Голосованию помогут репрессии?

Голосованию помогут репрессии?. 303679.jpeg

Глава Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов спровоцировал очередной виток дискуссии вокруг наказания за неучастие в выборах.

Предложение штрафовать избирателей на 10-15 тысяч рублей за неявку на участки для голосования без уважительной причины сподвигло председателя Центризбиркома Владимира Чурова на совет своему коллеге "не фантазировать".

Стоит заметить, что наблюдается определенная путаница в терминах. Кто-то говорит о "штрафе", кто-то предпочитает сглаживать столь негативный термин и заявляет о "налоге". Почему речь именно о такой сумме, не совсем ясно. Хотя, конечно, для подавляющего большинства жителей нашей страны и такая будет вполне ощутима.

Вот только, судя по реакции, никаких "штрафов" либо "налогов" за неявку на голосование нам не грозит. Хотя бы по той простой причине, что голосование в нашей стране - право, а не обязанность. А уж как каждый человек распоряжается этим правом - его личное дело.

Хотя, надо заметить, что практика наказание за неучастие в выборах в мире довольно распространена. Причем в в самых что ни на есть демократических государствах. Ну или тех, что таковыми считать принято.

В Австралии, к примеру, штрафуют всего на 13 местных долларов. Однако явка на выборах стабильно превышает 90 процентов. Штрафа можно избежать - надо только уведомить комиссию о причинах отсутствия на участке. Но, судя по всему, австралийцы предпочитают сходить проголосовать.

В Аргентине за неявку штрафуют на суммы, эквивалентные 20-200 американским долларам. Кроме того, гражданина могут лишить права занимать государственные должности в течение трех лет.

В Греции могут не только оштрафовать, но и лишить званий, должностей. Даже в тюрьму посадить (от месяца до года) - но это касается только злостных "прогульщиков".

В Египте тоже могут посадить. Предварительно оштрафовав на один доллар США.

Вообще, в том или ином виде наказание за неучастие в выборах предусмотрено сейчас в 22 государствах мира. Правда, не во всех из них к делу относятся с излишний щепетильностью. То есть и законы вроде бы есть, но исполнять их не спешат. 

В России дискуссии о наказании (ну или налоге) за неучастие в выборах случаются с завидной периодичностью. Например, штрафовать предлагал в 2011 году член Центризбиркома Леонид Ивлев. Впрочем. и тогда инициатива поддержана не была ни его коллегами, ни политиками.

Дело, конечно, в достаточно низкой явке избирателей. И если с федеральными выборами дела обстоят более-менее нормально, то вот с региональными или муниципальными...

Конечно, это не проблема исключительно России. Но в данном случае речь о нашей стране. И ведь "репрессии" работают - показатели явки на выборах в странах, где избирателям грозят теми или иными наказаниями, весьма высоки. здесь, правда, возникает вопрос, насколько такое принуждение оправданно.

Член совета по правам человека при президенте РФ Игорь Борисов согласен с тем, что предложения о "штрафе" или "налоге" не вписываются в российскую избирательную систему. "И мы всегда говорим, что выборы у нас свободные. Свобода заключается и в том, что это право гражданина - принимать участие в выборах или нет", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. 

"Я в душе тоже считаю, что граждане должны участвовать в выборах. Но это не должно быть обязанностью, не должны при неисполнении этой обязанности вводиться какие-то санкции, тем более экономические", - считает Игорь Борисов.

Возможность введения наказания назвал "странной" и глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Репрессивными мерами мы ничего не добьемся. У человека есть избирательное право, он может его использовать, прийти, проголосовать. Либо у него есть право не ходить на выборы. И штрафовать за это или наказывать через Уголовный кодекс, по-моему, мягко говоря, странно", - отметил депутат.

Читайте также:

Эксперты: Российские выборы вышли на новый уровень

Партии могут лишать регистрации за неучастие в выборах

Оппозиция напугала себя "сумасшедшими" фильтрами

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию