Голосованию помогут репрессии?

Глава Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов спровоцировал очередной виток дискуссии вокруг наказания за неучастие в выборах.

Предложение штрафовать избирателей на 10-15 тысяч рублей за неявку на участки для голосования без уважительной причины сподвигло председателя Центризбиркома Владимира Чурова на совет своему коллеге "не фантазировать".

Стоит заметить, что наблюдается определенная путаница в терминах. Кто-то говорит о "штрафе", кто-то предпочитает сглаживать столь негативный термин и заявляет о "налоге". Почему речь именно о такой сумме, не совсем ясно. Хотя, конечно, для подавляющего большинства жителей нашей страны и такая будет вполне ощутима.

Вот только, судя по реакции, никаких "штрафов" либо "налогов" за неявку на голосование нам не грозит. Хотя бы по той простой причине, что голосование в нашей стране - право, а не обязанность. А уж как каждый человек распоряжается этим правом - его личное дело.

Хотя, надо заметить, что практика наказание за неучастие в выборах в мире довольно распространена. Причем в в самых что ни на есть демократических государствах. Ну или тех, что таковыми считать принято.

В Австралии, к примеру, штрафуют всего на 13 местных долларов. Однако явка на выборах стабильно превышает 90 процентов. Штрафа можно избежать - надо только уведомить комиссию о причинах отсутствия на участке. Но, судя по всему, австралийцы предпочитают сходить проголосовать.

В Аргентине за неявку штрафуют на суммы, эквивалентные 20-200 американским долларам. Кроме того, гражданина могут лишить права занимать государственные должности в течение трех лет.

В Греции могут не только оштрафовать, но и лишить званий, должностей. Даже в тюрьму посадить (от месяца до года) - но это касается только злостных "прогульщиков".

В Египте тоже могут посадить. Предварительно оштрафовав на один доллар США.

Вообще, в том или ином виде наказание за неучастие в выборах предусмотрено сейчас в 22 государствах мира. Правда, не во всех из них к делу относятся с излишний щепетильностью. То есть и законы вроде бы есть, но исполнять их не спешат. 

В России дискуссии о наказании (ну или налоге) за неучастие в выборах случаются с завидной периодичностью. Например, штрафовать предлагал в 2011 году член Центризбиркома Леонид Ивлев. Впрочем. и тогда инициатива поддержана не была ни его коллегами, ни политиками.

Дело, конечно, в достаточно низкой явке избирателей. И если с федеральными выборами дела обстоят более-менее нормально, то вот с региональными или муниципальными...

Конечно, это не проблема исключительно России. Но в данном случае речь о нашей стране. И ведь "репрессии" работают - показатели явки на выборах в странах, где избирателям грозят теми или иными наказаниями, весьма высоки. здесь, правда, возникает вопрос, насколько такое принуждение оправданно.

Член совета по правам человека при президенте РФ Игорь Борисов согласен с тем, что предложения о "штрафе" или "налоге" не вписываются в российскую избирательную систему. "И мы всегда говорим, что выборы у нас свободные. Свобода заключается и в том, что это право гражданина - принимать участие в выборах или нет", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. 

"Я в душе тоже считаю, что граждане должны участвовать в выборах. Но это не должно быть обязанностью, не должны при неисполнении этой обязанности вводиться какие-то санкции, тем более экономические", - считает Игорь Борисов.

Возможность введения наказания назвал "странной" и глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Репрессивными мерами мы ничего не добьемся. У человека есть избирательное право, он может его использовать, прийти, проголосовать. Либо у него есть право не ходить на выборы. И штрафовать за это или наказывать через Уголовный кодекс, по-моему, мягко говоря, странно", - отметил депутат.

Читайте также:

Эксперты: Российские выборы вышли на новый уровень

Партии могут лишать регистрации за неучастие в выборах

Оппозиция напугала себя "сумасшедшими" фильтрами

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?
Комментарии
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Европу рассортировали по "группам ненависти" к России
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны