Выборы президента Башкирии - бесстыдная пародия на демократию

ЦИК Башкирии снимает с дистанции главных соперников Муртазы. Задача №1 – победа Рахимова в первом туре. В случае второго тура могут консолидироваться голоса оппозиции. Кроме того, элита может увидеть в сопернике Рахимова во втором туре нового фаворита и начать переориентироваться на него. 

Президентские выборы в Башкирии совмещены с выборами в Государственную Думу и пройдут 7 декабря. Кандидатами в президенты зарегистрированы 7 человек, включая действующего главу региона Муртазу Рахимова. Оставим в покое подставных кандидатов, т.е. тех, кто выставил свою кандидатуру с одной единственной целью – оттянуть голоса у реальных соперников Муртазы Рахимова, а также, что главнее, всеми правдами и неправдами мешать им вести предвыборную компанию. Речь идет об Игоре Изместьеве, неутомимом борце со всякими нарушениями предвыборного законодательства. Г-н Изместьев, к слову, представляет действующего главу республики в СФ, но это частности, к нашей истории не имеющие никакого отношения.

Основными конкурентами Муртазы Рахимова на выборах президента республики считаются Сергей Веремеенко и сенатор от Республики Алтай, бывший топ-менеджер «ЛУКОЙЛа» Ралиф Сафин. Причем, как отмечают наблюдатели, если Сафин рассчитывает главным образом на собственные силы и ресурсы, то Веремеенко пользуется поддержкой некоторых членов кремлевской команды. «Веремеенко – это один из основных соперников Рахимова. Раньше они были очень хорошими друзьями, Рахимов его чуть ли не сыном называл. Но потом, как всегда бывает в политике, интересы разошлись, – сказал RBC daily работник администрации Башкортостана. – А сейчас Веремеенко представляет интересы сенатора от Республики Тыва Сергея Пугачева, который в свою очередь является финансистом «силовой группы» Кремля».

ЦИК Башкирии дважды отказал Сергею Веремеенко в регистрации кандидатом в президенты республики: 27 октября и 11 ноября. В обоих случаях основанием для отказа становилась жалоба Игоря Изместьева. Сенатор обвинил Сергея Веремеенко в фальш-старте предвыборной кампании и активном использовании «административного и силового ресурсов» (и это в Башкирии, где без указания Муртазы никто и чихнуть то не может, – прим. автора). Как заявил Изместьев, это выразилось в многочисленных проверках деятельности МВД республики, а также обвинении предприятий Башкирии в неуплате налогов в рамках так называемого «байконурского дела».

После долгого молчания (Вешняков консультировался в Кремле) ЦИК, наконец, вмешался. 12 ноября в  интервью радиостанции «Эхо Москвы» Александр Вешняков заявил, что ЦИК   самостоятельно может принять решение о регистрации Сергея Веремеенко кандидатом в президенты Башкирии. Он, в частности, отметил, что если Сергей Веремеенко повторно обжалует в ЦИК России решение об отказе башкирской комиссии, заявление будет рассмотрено «по существу». «В этом случае никакая комиссия отменить наше решение не сможет. Оспорить его можно будет только в Верховном суде», — отметил Вешняков. Он также заявил, что в федеральную комиссию поступает много обращений о нарушениях предвыборного законодательства в Башкирии, и на следующей неделе в республику направится комиссия Центризбиркома России.

Тот факт, что Вешняков обязал башкирский ЦИК восстановить регистрацию Веремеенко, говорит о сильном давлении, которое на Вешнякова оказывает «силовая группа» Кремля. Впрочем, эксперты считают, что инициатива Вешнякова могла быть и исключительно личной попыткой «сохранить лицо». «Вешняков оказался в не лучшем положении: сначала выборы в Питере, где Путин выступил в поддержку Матвиенко, затем – иск по поводу закона о поведении СМИ во время выборов. Поэтому он хочет продемонстрировать свое стремление быть стражем закона, – сказал RBC daily эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Титков. – Бытует мнение о том, что Башкирия стала полем противостояния силовиков и «семейных». Но, думаю, в случае с Вешняковым этот фактор играет меньшую роль».

Пока члены ЦИК пакуют чемоданы, их коллеги из Башкирии продолжают выполнять установку полученную сверху. ЦИК Башкирии принял решение обратиться в Верховный суд республики с просьбой отменить регистрацию в качестве кандидата в президенты республики члена Совета федерации от Алтайского края Ралифа Сафина, сообщает "Интерфакс".   На заседании в четверг члены ЦИКa заявили, что поводом для заявления в суд стали нарушения, допущенные в ходе предвыборной кампании Сафина.

В частности, по мнению членов избиркома, кандидат допустил действия, которые могут квалифицировать как подкуп избирателей, а также организовал бесплатные концерты, которые были оплачены не из его избирательного фонда, что запрещено законом.  Подкупом избирателей, по мнению членов комиссии, является обещания Сафина повысить зарплату жителям республики и предоставлять квартиры молодоженам, а также раздача бесплатных календарей и компакт-дисков певицы Алсу, дочери кандидата.

Выступая на заседании, представитель Сафина Игорь Иванов назвал эти обвинения бездоказательными. В частности, отметил представитель Сафина, концерты Алсу, нарушения, в проведении которых инкриминируются кандидату, были организованы ООО «Русский шоу-центр».

Нельзя сказать, что соперники Рахимова пали духом, и только и ждут, когда снимут с дистанции. Кое-какие телодвижения они все же предпринимают. Другое дело, что плетью обуха не перешибёшь, куда им тягаться с Муртазой. 11 ноября Сафин и еще один кандидат в президенты Башкирии Хасан Идиятуллин обратились в  Верховный суд республики с просьбой снять с регистрации действующего президента Башкирии Муртазу Рахимова. Об этом сообщил представитель Сафина в ЦИК Башкирии Игорь Иванов. Кандидаты-соперники ставят в вину М.Рахимову «использование преимуществ служебных и должностных полномочий в предвыборной борьбе». В соответствии с подпунктом «м» пункта 23 статьи 38 федерального закона о выборах это является основанием для отказа в регистрации, пояснил И.Иванов.

Рахимов взял Кремль за..

Успех «Единой России» в Башкортостане может обеспечить только один человек – Муртаза Рахимов. И он уже создал все условия для того, чтобы единороссы одержали в республике безоговорочную победу. Кроме того, Кремлю не очень-то выгодна конфронтация с Рахимовым из чисто имиджевых соображений. «В случае прямой кампании (федерального центра) против Рахимова все равно сохраняется шанс, что Рахимов переизберется, – говорит Дмитрий Орешкин. – А в преддверии парламентских и президентских выборов это было бы ощутимым ударом по имиджу федеральной власти». «Попытки Веремеенко и Сафина всерьез вмешаться в борьбу за президентское кресло идут вразрез с политикой «большого Кремля. И Кремль дает однозначные сигналы, что против Рахимова бороться не надо. Поэтому у него совершенно развязаны руки, и он может применять все имеющиеся у него средства», -  считает Орешкин.

Так оно, скорее всего и будет, ради победы «Единой России» Кремль готов многим пожертвовать. После выборов разберутся: оставить Рахимова досиживать последний срок (а то, что это его последнее восхождение на башкирский Олимп, в Кремле не сомневаются) или отстранить его с должности раньше окончания срока.  А до сей поры, торжество «демократии» в отдельно взятой республики. Голосуйте, господа, голосуйте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
"Уральские пельмени" рассказали о причине увольнения директора Нетиевского
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Отступать некуда, позади - Москва..."
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Танкер с российским газом не пустили в США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки