Генеральная репетиция откладывается до весны?

Прошедшие в стране региональные выборы некоторые эксперты называют генеральной репетицией думской избирательной кампании 2011 года. И даже говорят о том, что по их итогам уже сейчас можно судить о перспективах партий на будущих выборах в парламент. Сами участники политического процесса так не считают и полагают, что до начала большого избирательного цикла у партий будет возможность все переиграть.

Политологи, утверждающие, что 10 октября фактически был дан старт федеральной кампании, в чем-то, конечно, правы. Действительно, минувшие региональные выборы могли оказаться для политических партий последней серьезной пробой сил перед думскими выборами. Могли бы. Но только в одном случае — если бы весенний единый день голосования был перенесен на осень и выборы в регионах совместили с федеральными.

Однако, судя по всему, весенняя выборная кампания 2011 года все-таки состоится - о чем буквально на днях сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. А это значит, что у партий будет еще одна возможность приглядеться к друг другу накануне решающей схватки за голоса избирателей и, возможно, даже улучшить свои показатели.

"Во-первых, нас еще ожидают выборы в марте следующего года и, наверное, по их результатам было бы более объективно смотреть на возможные итоги выборов в Государственную Думу, — заявил "Правде.Ру" глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. — Во-вторых, до выборов в Государственную думу остается еще целый год и, по прогнозам синоптиков, нас ждет очень холодная зима и такое же жаркое лето".

"Все эти климатические условия автоматически влияют на рейтинги политических партий, — уверен либерал-демократ. — Партия власти сначала начинает бороться с холодом, потом — с жарой, а получается (у нее — прим. ред.) не всегда. Соответственно ее рейтинги падают. Как только падает рейтинг правящей партии, поднимается рейтинг оппозиции".

"Скорей всего март следующего года можно будет назвать генеральной репетицией (перед федеральной кампанией — прим. ред.)", — полагает Игорь Лебедев.

При этом политик отмечает, что предвыборные лозунги к будущей федеральной кампании ЛДПР будет составлять отдельно: "Довольно тяжело говорить о том, что лозунг, используемый на выборах в одном регионе, может быть применим на федеральном уровне. Все-таки разный уровень кампаний. И то, что понравится, к примеру, пермякам, на Алтае или в Сибири, вряд ли понравится всей стране".

Фото: AP

Сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт также считает, что пока еще рано говорить о старте федеральной кампании. "Нет, я думаю, это преувеличение, — отмечает политик. — Думская компания стартует гораздо позже, весной. Весенние выборы будут довольно бойкие, это будет последняя разминка перед ними. Но сейчас еще рано об этом говорить".

"Что касается региональной кампании, — отмечает Георгий Бовт, — то мы довольны муниципальным уровнем, потому что у нас в несколько раз увеличилось число кандидатов, избранных по муниципальным округам".

В свою очередь, депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов отмечает, что минувшие выборы все-таки можно считать не то чтобы праймериз, но первым этапом подготовки к федеральным выборам. "И в связи с этим мы видим, что руководством "Единой России" была поставлена задача максимально обеспечить прирост голосов партии власти по сравнению с мартовскими выборами, которые закончились для нее не совсем удачно", — утверждает коммунист.

"Я не скажу, что эти праймериз свидетельствуют о беспечной жизни "Единой России" накануне выборов в Госдуму. Скорей всего, того количества голосов по тем трендам, которые наблюдаются, у партии власти уже не будет, — предрекает оппозиционный депутат. — И еще — если будут тяжелая зима и тяжелое лето, то федеральные выборы будут проходить в неблагоприятных для партии власти условиях".

Впрочем, несмотря на то, что у партий в распоряжении есть еще один шанс для того, чтобы опробовать свои силы, сбрасывать со щитов результаты минувших региональных выборов, выявивших реальную расстановку политических сил в стране, все же нельзя. "Основные тенденции уже намечены, — уверен политолог Александр Шатилов, резонно напоминая при этом, что думские выборы все же кардинальным образом отличаются от региональных выборов.

Кроме того эксперт отмечает, что партия власти на минувших выборах не задействовала административный и информационно-пропагандистский ресурсы. "Поэтому, думаю, у "Единой России" есть шанс нарастить результат к федеральной думской компании, — говорит политолог. — Поскольку в преддверии президентских выборов 2012 года власти будет необходимо иметь за спиной надежную и управляемую Государственную Думу. Поэтому избирательная федеральная компания будет более жесткой и более информационно и пропагандистки насыщенной".

По мнению эксперта, ключевые предвыборные тренды обозначены. "Четверка лидеров определилась. Непарламентские политические партии вряд ли смогут на что-то рассчитывать, судя по их микроскопическим результатам", — говорит Шатилов. Вместе с тем он отмечает, что "в целом такого рода расклад будет позитивно восприниматься как властью, так и оппозицией". Именно поэтому, по его мнению, ни один из крупных партийных игроков после прошедшей кампании не выразил протест и не попытался опротестовать итоги выборов. Как, например, это было в прошлом году, когда оппозиция, недовольная результатами выборов, устроила демарш.

Также читайте: Коммунисты и ЛДПР нашли в "эсерах" "изюминку"

По мнению политолога Дмитрия Бадовского, основная интрига федеральной кампании сведется к борьбе между парламентскими партиями за второе призовое место. "В 2011 году будет идти своеобразная консолидация сил: с одной стороны, вокруг "Единой России", с другой стороны, вокруг главной оппозиционной партии, которой на сегодняшний день остается КПР", — считает эксперт.

При этом, по его словам, в ходе минувшей региональной кампании особую ставку делала "Справедливая Россия" с личным участием Сергея Миронова, который шёл во главе партийных списков в некоторых регионах. Однако сдвинуть со второго места КПРФ "справороссам" так и не удалось, что, по мнению эксперта, является не лучшим сигналом для "Справедливой России" в свете грядущих парламентских выборов.

Самое интьересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
5 нестареющих красоток
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России