Путин готовит антиконституционный переворот?

Под флагом борьбы с террором президент Владимир Путин решил дополнительно укрепить собственную власть. По задумке президента, выбирать губернаторов должны не жители регионов, а депутаты. Кандидатов же им предложит сам президент. Эксперты сомневаются не только в том, что эти перемены помогут борьбе с террором, но и в том, что они соответствуют Конституции страны.

Напомним, на вчерашнем расширенном заседании правительства Владимир Путин заявил, цитирую: "В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти на территориях России. И в этой связи, полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства".

Уже вчера некоторые критики заявили, что предложенные президентом изменения системы региональных выборов и вовсе противоречат Конституции страны. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков утверждает, что инициатива Путина расходится с постановлением Конституционного суда от 18 января 1996 г. о том, что избрание высшего должностного лица субъекта Федерации депутатами регионального парламента противоречит Конституции. Суд тогда посчитал, что глава региона должен получать свой мандат непосредственно от граждан.

Георгий Сатаров, глава фонда ИНДЕМ: "Дело в том, что предложение Путина касается не только взаимоотношений между ним и губернаторами. Есть еще во всем этом деле такая несущественная для Путина, но весьма важная деталь, как граждане России. И в Конституции есть 55-ая статья, которая гласит, что в России не могут приниматься законы, которые уменьшают существующие объемы прав граждан. Здесь речь идет о том, что Путин отнимает у граждан часть их избирательных прав, это первое. Второе — есть фундаментальная 3-ая статья Конституции, которая говорит, что вся власть в стране принадлежит гражданам России, они осуществляют ее через своих представителей или с помощью референдума. До этого они осуществляли власть через своих представителей — губернаторов, этих представителей президент убирает и предлагает, чтобы губернаторы и главы республик стали представителями президента, а не граждан. Наконец, есть запись в Конституции, что Россия является федеративным государством. У Путина и у губернаторов разные мандаты, у Путина — федеральный мандат, у губернаторов — мандат на власть в субъектах Федерации. Здесь происходит смешение, а значит, уничтожение федерализма. Это принципиальное изменение политической системы в целом, с последствиями, которые, конечно же, не просчитаны и не проанализированы. И это, в общем-то, антиконституционный переворот, если называть вещи своими именами".

Впрочем, звучали и прямо противоположные суждения об инновациях президента. Лидер фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин заявил, что предложения президента Владимира Путина по изменению системы избрания руководителей субъектов федерации (их предложено избирать законодательными собраниями по представлению главы государства) свидетельствует, прежде всего, о том, что президент намерен разделить часть своей ответственности за деятельность глав субъектов с избранными депутатами. При этом лидер фракции "Родина" выразил удовлетворение в связи с тем, что глава государства предложил воссоздать министерство по делам национальностей. "Мы неоднократно ставили этот вопрос, поскольку сегодня фактически в рамках административной реформы не проработаны вопросы, связанные с необходимостью укрепления многонационального характера российской государственности", — сказал депутат Госдумы.

Вице-спикер Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский не считает нововведения, предложенные сегодня президентом, ущемлением демократии и усилением власти президента в России. "Во многих странах власть президента укреплена, а у нас она размыта, начиная с 1989г., и сейчас необходимо сделать власть настоящей властью", — сказал лидер либерал-демократов.

По его словам, выборы губернаторов в регионах должны проходить с учетом мнения местного парламента. "Это абсолютно правильное решение российского президента, так как губернаторов необходимо назначать только с учетом мнения местного законодательного органа", — сказал В. Жириновский. По его словам, при принятии президентской инициативы на губернаторские выборы можно будет тратить не больше одной недели — "когда президент в понедельник вносит кандидатуру губернатора, а в пятницу она уже окончательно утверждается парламентом". "Сегодня при действующей системе у нас практически круглый год проходят постоянные выборы по всей стране, что очень тяжело и, по сути, мешает работе", — подчеркнул лидер ЛДПР.

Новая система выборов губернаторов "позволит навести порядок в исполнительной власти". Об этом заявила в понедельник первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. "В последнее время многие "оформляют себе должность в наследство. Это не дело", — подчеркнула Слиска, комментируя заявление президента о том, что должностные лица регионов должны избираться местными законодательными собраниями по представлению главы государства. "Очень хорошо, что парламент будет выбирать губернатора, оценивая его деловые качества, его способности. Пора навести порядок в исполнительной власти", — отметила вице-спикер.

Источник, близкий к администрации президента, полагает, что новая система выборов будет применяться после истечения полномочий нынешних губернаторов. В этом убежден и председатель ЦИК Александр Вешняков: сокращать срок губернаторам не будут, передает его слова "Интерфакс".
Информированный эксперт, близкий к администрации президента, в конфиденциальной беседе признал, что это изменение на самом деле не имеет отношения к борьбе с терроризмом: "Оно не решает проблемы терроризма, просто власть использует некое окно возможностей (для усиления контроля), которое образовалось (после терактов), и ничего необычного в этом нет". То же самое говорит и другой источник "Ведомостей", близкий к администрации: "Озвученные сегодня предложения обсуждались давно, еще до серии терактов. Но сейчас появился повод о них объявить". Идея назначения региональных лидеров принадлежит самому Путину, рассказал собеседник "Ведомостей", а над ее воплощением работали глава администрации президента Дмитрий Медведев и руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак, назначенный вчера полпредом президента в Южном федеральном округе.

Рассуждая по поводу целей и вероятных последствий этих изменений, близкий к Кремлю эксперт обращает внимание на то, что "усиление управляемости политической системой" в основном придется на канун следующих президентских выборов , ведь последние сроки у большинства избранных губернаторов истекают в 2007-2008 гг. Но новая система таит в себе и определенные риски для федеральной власти и главы государства, замечает другой близкий к президентскому окружению источник. "Если сейчас можно повесить ответственность за положение в регионе на губернатора, то потом ошибки глав регионов будут бить по президенту, — поясняет он. — Политически это шаг с отягчающими последствиями для федеральной власти и президента лично".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?