Сколько еще "братьев" у Навального?

Накануне вечером Чистопрудный бульвар был взбудоражен прибытием нарядов полиции, пожарных, МЧС, а также группы депутатов "Справедливой России" во главе с председателем партии и кандидатом на пост мэра Москвы Николаем Левичевым. В одном из домов была обнаружена квартира, где, предположительно, находились незаконные агитационные материалы одного из кандидатов на пост мэра Москвы.

Чистопрудный бульвар, надо заметить, место какое-то мистическое. Оппозиционеров тянет на него, как котов на валерьянку, со времен "оккупайАбая"...

Как довольно быстро выяснилось, речь шла о материалах в поддержку блогера Алексея Навального. Хотя первоначально в штабе Николая Левичева предполагали, что нечто предосудительное позволил себе лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который обещает вернуть Москву москвичам. Но Митрохин оказался невиноватым, что и побудило Левичева публично поразмышлять на предмет возможных извинений.

Противостояние возле квартиры продолжалось пять часов. В итоге полицейские в нее вошли и обнаружили  "большое количество агитационных материалов в поддержку одного из кандидатов в мэры Москвы", как потом сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД.

В Мосгоризбирком были доставлены около двух тонн печатной продукции без выходных данных избирательного штаба Алексея Навального. Это листовки и наклейки, на которых не нанесены обязательные для агитационной продукции данные о тираже, названии типографии, дате выпуска. К этому добавилась еще и жалоба Николая Левичева на незаконную агитацию Навального, которую также должен рассмотреть Мосгоризбирком. Там, кстати, сообщили, что вся эта "продукция" превышает заявленный тираж агитматериалов Навального. А кроме того, среди них были обнаружены и материалы вполне легальные, оплаченные из средств избирательного фонда Навального, со всеми положенными данными. Это к вопросу имел или нет отношение штаб блогера к квартире на Чистопрудном бульваре...

"Следственно-оперативная группа вошла в квартиру в сопровождении понятых и адвокатов", - информировали также в пресс-службе полиции. Из квартиры были выведены несколько граждан, которые препятствовали осуществлению осмотра квартиры.

Среди них - известный в узких кругах "борцов с режимом" Олег Козловский, специалист по "оранжевым революциям" (ну или считающий себя таковым). Как заявил руководитель штаба Алексея Навального Леонид Волков, он помогает в предвыборной кампании блогера.

Однако какую-либо причастность к квартире на Чистопрудном бульваре и найденной там агитации в штабе Навального категорически отрицают. Знать не знаем, инициатива неких гражданских активистов и не более того...

Собственно, совершенно логичная линия поведения. Все отрицать, ничего не подписывать, как говорится. Хотя, конечно, вряд ли найдутся сомневающиеся, что люди из квартиры на Чистопрудном бульваре действовали без какой-либо координации со штабом Алексея Навального...

Утром в среду в блогах стали появляться угрозы неких "братьев Навального". Мол, власть переступила черту, теперь у нас развязаны руки, и т.д., и т.п. До вчерашних событий "братья" в прессе мелькали мало. Кто это такие и чего стоят их угрозы?

"Братьями" группа молодых людей - завсегдатаев оппозиционных сообществ в соцсетях - стали назвать себя после того, как Олег и Алексей Навальные появились как-то на публике в футболках с надписью "Брат Навального". Идея понравилась, хоть она свежестью она и не блещет. Вспомнить хотя бы кампанию "Я грузин", когда несколько лет назад в Москве стали отлавливать и депортировать граждан этой республики, нелегально находившихся на территории России.

Некоторые не очень уравновешенные личности даже начали проводить аналогии между "братьями Навального" и... "Братьями-мусульманами". Дескать, "Тахрир", "майдан", круто!

Ничем особенным "братья Навального" себя пока что не проявили - если, конечно, исключить сидение в квартире на Чистопрудном бульваре. Ну разве что время от времени в соцсетях появлялись фотоотчеты, как несколько молодых людей в масках Гая Фокса то лозунг напишут, то растяжку повесят.

Но это до поры до времени. Подобный актив, пусть их всего несколько десятков человек на всю столицу, Алексею Навальному нужен. По прибытии в Москву из Кирова в июле блогер обмолвился, что будет повод - "начнем переворачивать машины". Судя по заявлением некоторых представителей радикальной оппозиции, в этой среде сильны ожидания неких массовых акций, наподобие той, что была в Москве после оглашения приговора Алексею Навальному по делу Кировлеса. На этот раз - сразу после выборов 8 сентября.

Не делается никакой тайны и из того, что в Москву приглашают жителей других городов. Помочь штабу Алексея Навального, зачем же еще? В связи с чем москвичей призывают пустить пожить таких помощников.

Делается ли это действительно в интересах избирательной кампании блогера или от таких помощников ждут не только такой помощи?

Очевидно, что у блогера нет шансов даже на второй тур выборов.  Чему подтверждением служат данные очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно им, за Сергея Собянина готовы проголосовать 53-55 процентов москвичей. За Алексея Навального - 8-9 процентов. Это от общего числа избирателей.

Если же говорить о тех, кто готов 8 сентября отправиться на избирательный участок, то таковых, по данным ВЦИОМ, 73-76 процентов. Из них 60 процентов готовы поддержать Собянина, 10 - Навального.

Разница, скажем так, заметная. А раз так, то не исключено скорое появление очередных "братьев Навального" с шоу "прячь листовки, не открывай дверь полицейским". Тем более, что как говорят в штабе самого блогера, к нему они не имеют никакого отношения.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи