Губернаторские выборы: шесть человек на место

Скептики посрамлены: новый закон о выборах губернаторов работает. Партии принимают активное участие в избирательной кампании, причем партии не только "старого образца", но и недавно зарегистрированные, включая даже такие ультраоппозиционные, как РПР-Парнас. Конкурс на каждый губернаторский пост составил в среднем шесть человек на место.

Напомним, единый день голосования в России пройдет 14 октября. В шести субъектах будут выбирать депутатов заксобраний, а в пяти регионах - Рязанской, Амурской, Брянской, Новгородской и Белгородской областях - впервые за многие годы пройдут прямые губернаторские выборы.

Как заявил в понедельник зампред ЦИК России Леонид Ивлев, максимальный конкурс в Рязанской области, где на пост главы региона претендует аж девять человек. Минимальный - в Белгородской области, где собираются кокурировать лишь три соискателя. По мнению члена избиркома, это свидетельствует о том, что партии "с интересом восприняли новый закон о губернаторских выборах и активно принимают участие в выборах".

Действительно, парламентские партии выдвинули своих кандидатов во всех пяти субъектах. В ряде регионов в губернаторских выборах активное участие принимает партия "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России"."Дебютанты, которые тоже выдвинули своих кандидатов - это "Молодая Россия" в Новгородской области, партия "Пенсионеры России" - в Рязанской области, "Новая Россия" также в Рязанской области и "Республиканская партия - Парнас" выдвинула кандидата в Амурской области", - уточнил зампред ЦИК.

"Получается 12 кандидатов", - резюмировал Ивлев, подчеркнув, что такого конкурса (6 - 9 человек на место) уже давно не наблюдали, даже на выборах в заксобрания.

Напомним, сейчас партии, выдвинувшие кандидатов, собирают подписи муниципальных депутатов в их поддержку. Так, в Амурской области в "листе поддержки" необходимо собрать 224 подписи и преодолеть барьер в 7%, в Белгородской области - 155 подписей и 5%, в Брянской области - 253 подписи и 7%, в Новгородской области - 181 подпись и 10%, в Рязанской области кандидату нужно заручиться 241 подписями и преодолеть 7%-ный барьер.

"Если любые другие выборы на данном этапе приводили к тому, что кандидаты ждали когда им дадут теле-эфир за месяц до дня голосования, выпускали газеты, и только потом начинали проводить встречи с избирателями, то сейчас кандидаты в губернаторы поехали в села, в районы. Встречаются с депутатами и главами районов и убеждают их поставить подписи в свою поддержку. Это самая существенная особенность губернаторских выборов", - считает Ивлев. Отсидеться в кабинете никому не удастся, уверен зампред ЦИК, нужно ехать в село и работать с муниципальными депутатами, которые по своему тоже являются избирателями.

"И нет никаких опасений, что невозможно проводить агитацию, - заверил Ивлев. - Так как в соответствии с нашим законодательством агитация начинается сразу после выдвижения кандидатов. И нет никаких опасений, что какая-то партия будет абсолютно доминировать среди депутатов". Ссылаясь на сведения системы "ГАС-Выборы", он отметил, что "Единая Россия" максимально доминирует с 63%, 66% среди муниципальных депутатов. "Остальные - в тех же регионах - 27, 28, 29% - это независимые кандидаты. Так, что муниципальных депутатов хватит на всех", - заверил зампред ЦИК.

По его словам, регистрация кандидатов в губернаторы полностью завершится 12 сентября. Однако реальные сроки окончания регистрации зависят от даты назначения выборов в конкретном регионе. Поэтому, к примеру, в Амурской области регистрация кандидатов заканчивается 1 сентября, в Брянской, Новгородской, Рязанской областях - 7 сентября, а в Белгородской области - 12 сентября.

В общей сложности в выборах, запланированных в единый день голосования, могут принять участие около 20 партий. Причем на всех выборах регионального уровня на всех участках "для обеспечения прозрачности" будут использованы веб-камеры - точно также как это было на президентских выборах.

Между тем, нельзя сказать, что избирательные кампании по выборам губернаторов проходят без скандалов. Как стало известно "Правде.Ру", буквально сегодня кандидат в губернаторы от КПРФ в Брянской области (кстати говоря, успешно собравший необходимое число подписей муниципальных депутатов) Вадим Потомский устроил скандал в местном избиркоме.

Инцидент произошел в момент сдачи документов. "Они пришли большой толпой, человек 15, принесли документы и хотели здесь устроить шоу, - рассказал председатель Избирательной комиссии Брянской области Игорь Каплунов. - Потребовали от меня, чтобы я пропустил еще и прессу. Я им ответил, что это рабочая процедура и снимать здесь нечего и что избирком лишь арендует здание у местной администрации. К тому же заявки на прессу не было. В ответ Потомский стал угрожать: пообещал пожаловаться самому Зюганову и заверил меня, что с 15 октября я здесь работать больше не буду".

Несмотря на то, что скандал, который устроили разгоряченные коммунисты, чуть было не перерос в потасовку, кандидат в губернаторы от КПРФ успешно сдал все необходимые документы.  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"