Пожары и погромы в Ухте разжигают "березовые" издания. Какова цель?

В деле о поджоге торгового центра "Пассаж" в г. Ухта появился новый "след". По сообщению газеты "Коммерсантъ", анонимный источник в городской администрации заявил журналистам, что к пожару могут быть причастны "националисты различного толка". Якобы националисты, "выдавленные" из Москвы и Санкт-Петербурга правоохранительными органами, нашли себе приют в далекой Ухте, но не успокоились, а стали проводить идеологическую обработку подростков с рабочих окраин, натравливать их на "инородцев". И вот результат — двое пока неустановленных подростков забросали торговый центр пластиковыми бутылками с горючей смесью.

В том, что акцию осуществили подростки или, по крайней мере, очень молодые люди, следствие практически не сомневается. Не сомневается также и в том, что действовали поджигатели по чьему-то наущению (или заказу). Только вот при чем здесь "националисты"? 23 человека из 24 погибших в торговом центре — русские (последний пока еще не опознан). Тот же "Коммерсантъ" сообщает, что хозяин "Пассажа" - Владимир Геворкян — не понес больших убытков, так как здание было застраховано. Неужели неуловимые мстители руководствуются принципом "бей своих, чтобы чужие боялись"? И что это за таинственные националисты, покинувшие столицу ради провинциальной Ухты? Есть ли у них имена, адреса, пароли, явки?

Не секрет, что Республика Коми — одна из наиболее криминализированных территорий страны. В Ухте, как и в целом по республике, традиционно сильны "этнические", кавказские ОПГ. Место для них самое хлебное: Ухта — город нефтяников и газовиков, входящий в империю ЛУКОЙЛ. Однако в последнее время "кавказцев" стали ощутимо теснить новые группировки, действительно пришедшие в Республику Коми из столицы и Санкт-Петербурга. Возможно, именно их по каким-то причинам пытался выдать за "националистов" анонимный источник "Коммерсанта". Впрочем, какими бы ни были мотивы "источника", куда более интересным выглядит та готовность, с которой "Коммерсант" набросился на пахнущую жареным версию. Насколько эта версия соответствует истине, в данном случае значения не имеет. Главное — информация вброшена в центральные СМИ, и теперь тема "националистического подполья в Республике Коми" будет муссироваться на страницах газет либерального направления. Видимо, почувствовав, куда могут завести подобные рассуждения, глава Республики Коми Владимир Торлопов поспешил опровергнуть версию причастности экстремистов к поджогу "Пассажа". "Нет никаких оснований говорить о националистической версии пожара. Наша республика — многонациональная территория, и все всегда здесь жили мирно и дружно. В республике есть отдельные проявления экстремистов, лимоновцев, но идиоты есть везде. Информации о том, что они организованны, нет", — заявил Торлопов после совещания с представителями силовых структур. Интересно, что эта информация появилась на сайте "Комиинформ" спустя два часа после того, как очередной неназванный источник в тех же самых структурах сообщил корреспондентам, что следствие прорабатывает версию причастности к поджогу Русского Национального Единства (РНЕ), позиции которого якобы сильны в Ухте. Иными словами, в час дня эта версия якобы прорабатывается, а в три часа представители силовых структур заверяют главу Республики, что никаких организованных экстремистов в Коми нет. Но если их нет, то, может быть, дело не в "неуловимых скинхедах", а в предвзятости некоторых журналистов?

Республика Коми действительно никогда не фигурировала в сводках новостей как регион с напряженными межнациональными отношениями. Исторически сложилось так, что города, где сконцентрировано производство, населены потомками переселившихся сюда со всей страны рабочих, а местное население — собственно коми — сосредоточено в основном в сельской местности. Но, видимо, такая ситуация устраивает не всех. Очевидно, кому-то выгодно, чтобы межнациональная рознь пришла и в этот северный край. Возникает закономерный вопрос: кому?

В последние дни многие наблюдатели обращали внимание на пассаж из закрытого выступления В. Суркова перед лидерами "Деловой России", озвученном радиостанцией "Свобода", касающийся проблемы "финно-угорских народов". По словам Суркова, Финляндия, Эстония и Европейский Союз "резко активизировались" в борьбе за свободу "угнетаемых" финно-угорских народов. По странному совпадению, регионы, где эти народы являются титульными, обладают стратегическими запасами российской нефти.

В этом контексте стремление некоторых СМИ раздуть "националистическую" версию трагедии в Ухте выглядит вполне логично. Деньги, которые выделяются зарубежными спонсорами на борьбу за свободу угнетенных народов, нужно отрабатывать. Вот почему анонимный источник "Коммерсанта" употребляет выражение "националисты различного толка". Одни, мол, выступают против кавказцев, а другие — вообще против всякой "неруси". И пусть в Республике Коми испокон веков не было никакой вражды между коренными финно-уграми и пришлыми славянами, стараниями "Коммерсанта" и подобных ему газет миф о неуловимых "националистах", ради своих целей готовых устроить и пожар, и погром, вполне может закрепиться в массовом сознании.

Вот только не подпадают ли подобные нечистоплотные "информационные игры" под статью о разжигании междунациональной розни?

Отдел политики "Правды.Ру"

Националисты поднимают голову: дискуссия на форуме

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину