Автор Лев Правин

Ждать ли России нового "парада суверенитетов"?

Российские республики просят ещё больше суверенитета, чем могут себе позволить в нынешнем состоянии. В Черкесске, например, звучат требования о восстановлении Черкесской автономной области в составе России. А со стороны руководителей Башкирии идёт и вовсе неприкрытый шантаж федерального центра на предмет предоставления исключительных полномочий. Если их претензии будут в той или иной степени удовлетворены, Россия может вернуться на 20 лет назад, к периоду распада Советского Союза.

О состоявшемся 5 июня в Черкесске Чрезвычайного съезда черкесского народа, потребовавшем создать Черкесскую автономную область с отделением от республики (нынешней Карачаево-Черкесии), "Правда.Ру" уже писала в материале "Кто мечтает о "Великой Черкесии"?". Одним из поводов для столь радикального решения стала недовольство черкесов засильем во всех органах республиканской власти карачаевцев, которые "доминируют во всех госструктурах".

В Башкирии складывается похожая ситуация. С той лишь разницей, что претензии башкир направлены в сторону... русских. Точнее, федерального центра, который, как считают в республики, им не указ.

В Башкирии настаивают на возврате выборности президента республики (начиная с 2004 года в России действует система назначения глав регионов по представлению президента страны). "Испокон веков башкиры не ошибались в выборе своих руководителей. Отмена же всенародных выборов президента республики подрывает доверие населения к федеральным органам власти", - сказал завотделом СМИ правительства республики Азамат Галин на заседании Всемирного курултая башкир в Уфе. 

"Мы сами в состоянии решить все вопросы, - поддержал его нынешний президент Башкирии Муртаза Рахимов. — Приезжий на посту главы Башкирии — это просто унижение", - сказал Рахимов, пояснив, что, дескать, "люди приезжают, с собой везут еще десятки людей, обеспечивают их отдельными квартирами, два-три года живут и уезжают", в то время как "те, кто у нас работают, остаются в стороне". 

Собственно, именно защита власти Рахимова и его окружения от возможных посягательств со стороны федерального центра и является единственной и главной причиной заявлений главы республики, так сильно беспокоящегося об оскорблённых чувствах "своего" народа. Слово "своего" не случайно взято в кавычки: накануне курултая руководители около 10 общественных национальных организаций подписали обращения к лидерам страны и республики, сообщив, что местная власть уже более 20 лет занимается "обслуживанием своих личных интересов", неясно, куда ушли деньги после продажи республиканского ТЭКа, а цель курултая - удерживать эту власть и дальше. 

Фото: AP

Так или иначе, но личные взаимоотношения Рахимова с федеральным центром могли бы остаться его личной проблемой, если бы глава республики не замешивал эту кашу на основе культивируемых в республике сепаратистских настроений. Собственно, именно игра на теме сдерживания угрозы башкирского национализма и стала основой удержания у руля власти Рахимова: как только речь заходила о необходимости предоставления республике каких-либо привилегий или же возникала опасность благополучия Рахимова, неизбежно активизировались местные националисты с призывами выхода Башкирии из состава России. До последнего времени эта тактика приносила Рахимову успех. Не исключено, что и на этот раз ему удастся получить от федерального центра определённые гарантии.

Но вот какая штука: на минутку представим, что примеру Башкирии последуют и другие национальные образования, требуя столько суверенитета, сколько нужно. Да и Башкирия, где башкиры являются отнюдь не титульной нацией, может начать раскалываться уже изнутри. И это не говоря уже про республики Северного Кавказа, где стоит только поднести спичку к проблеме межэтнических отношений, как мгновенно вспыхнет огонь гражданской войны. И это понимает не только Рахимов, но и, скажем так, некие внешние силы, активно спекулирующие и подогревающие тему межнациональных взаимоотношений.

Одним словом, если не сейчас, то в ближайшем будущем российскому руководству придётся решать доставшуюся от сталинского прошлого проблему. Как именно - вопрос для отдельной серьёзной дискуссии. Например, вернуться к разговору о ликвидации национальных образований и уравнивания статусов субъектов Федерации. В любом случае, необходимо понять, что в России проживает более 180 национальностей. И можно только догадываться, что произойдёт, если представитель каждого народа начнёт требовать свой кусок суверенитета с последующим правом на самоопределение.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры