Выборы: наблюдатели не фиксируют крупных нарушений

В Единый день голосования 14 марта более 6200 выборов различного уровня проходят в 76 регионах РФ. ЦИК России фиксирует достаточно большую активность избирателей при низком числе имеющихся нарушений. Эти данные подтверждают независимые наблюдатели. "Серьёзных нарушений в ходе единого дня голосования не выявлено", — говорят они, ссылаясь на данные, известные к этому часу.

В восьми регионах РФ — Республике Алтай, Хабаровском крае, Свердловской, Курганской, Рязанской, Калужской и Воронежской областях и Ямало-Ненецком автономном округе 14 марта проходят выборы депутатов местных законодательных собраний. Городские собрания выбирают жители Новосибирска, Ульяновска, Астрахани, Липецка, Воронежа, Иваново, Тулы и Смоленска. В Иркутске, Омске, Ульяновске, Краснодаре и Ростове-на-Дону проходят выборы мэров городов.

В Хабаровском крае выборы уже закончились, там идет подсчет голосов. ЦИК РФ отмечает достаточно высокую явку избирателей, проголосовать здесь пришли 39,1 процент избирателей, что более, чем на пять процентов больше, чем на предыдущих выборах в региональный парламент.

Аналогичные данные поступают из других регионов. Так, по состоянию на 14:00 московского времени, около 34 процентов избирателей проголосовали на выборах в Воронежскую облдуму, явка избирателей на выборах депутатов заксобрания Ямала составила 41 процент, на выборах в свердловскую думу — 28,5 процентов.

Еще утром ЦИК РФ обнародовал данные о нарушениях избирательного законодательства, зафиксированных в ходе подготовки к выборам. Всего Центризбирком получил 327 жалоб. Из них подтвердились 24 (7,34 процента), в том числе шесть обращений подтвердились частично. От политических партий поступило 92 жалобы. Заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов отметил, что таким образом "удельный вес жалоб от политических партий невелик". Общее же число жалоб, по его словам, меньше по сравнению с аналогичными выборами 11 октября 2009 года — тогда ЦИК получил 453 жалобы.

Также отчитались о жалобах, поступавших в период подготовки голосования организаторы "горячей линии" по выборам, совместно созданной Общественной палатой РФ, Институтом социально-политических исследований РАН, Российским фондом свободных выборов и Координационным советом по защите избирательных прав граждан.

По их данным, менее одного процента жалоб, поступивших на "линию" в преддверие выборов, связаны с нарушением прав избирателей и журналистов и на применение административного ресурса.

Читайте также: Александр Брод: "Серьёзных нарушений в ходе единого дня голосования не выявлено"

Фото: AP

Из более чем из 1,1 тысячи обращений на административный ресурс пожаловались всего четверо позвонивших на "горячую линию" (0,36 процентов), на нарушения прав журналистов и наблюдателей — семь человек (0,63 процентов), на нарушения правопорядка — два человека (0,18 процнетов). На действие и бездействие избиркомов пожаловались 16 человек (1,43 процента).

При этом 243 обращения (21,75 процентов) касались социально-бытовых вопросов, не связанных с выборами, 95 (8,5 процентов) — незаконной агитации, 86 (7,7 процентов) — организации избирательного процесса.

"Горячая линия" продолжает мониторинг ситуации и в ходе голосования. Непосредственно перед началом выборов и в первые часы больше всего жалоб поступило на незаконную агитацию и организацию избирательного процесса (по 10 обращений из 77, зафиксированных).

Не пестрит сообщениями о вопиющих нарушениях и "горячая линия", организованная ассоциацией "Голос". "На бейджике наблюдателя от КПРФ символ — серп и молот", "За ребёнка-инвалида проголосовала мама", "Избиратель смял бюллетень. Охрана его остановила, распрямила бюллетень и бросила я ящик для голосования", — таковы сообщения, публикуемые здесь в режиме реального времени. Встречаются на линии и сведения о незаконной агитации, и претензии к организация процесса голосования ("УИК… расположен совсем по другому адресу, ранее был опубликован другой адрес"), и другие.

Впечатление от работы независимых наблюдателей портит лишь "шапка" их "горячей линии", в которой ассоциация "Голос" полностью снимает с себя ответственность за опубликованную информацию. "Внимание! — говорится в ней. — Сообщения, поступающие на "горячую линию", публикуются без предварительной проверки! Ассоциация "Голос" обращается к правоохранительным органам, избирательным комиссиям, средствам массовой информации, политическим партиям с просьбой о проверке информации о возможных нарушениях законодательства и соответствующего реагирования".

В целом, как отмечают наблюдатели и эксперты, выборы в России проходят спокойно, серьезных нарушений на них не зафиксировано. Об этом, в частности, заявил "Правде.Ру" Руководитель ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров. "В Тульской области достаточно много досрочно проголосовавших — но в целом каких-то нарушений там не замечено", — сказал он. В подмосковном Тучково есть информация, что в течение целой недели против одного из кандидатов распространялись антисемитские листовки. Представители "Гражданского контроля" проводят сейчас проверку по этому факту.

Руководитель ассоциации сообщил, что "у нас работают во всех регионах пункты гражданского контроля и мы получаем информацию с мест". Так, например, есть сообщения о людях, которые не знают, где их избирательные участки. Несколько человек в день голосования получили агитационные материалы. На одном из избирательных участков был задержан человек, который вел агитацию.

Фото: AP

Самый же курьезныйслучай произошел в Курганской области. Там на одном из участков пришедший на выборы гражданин объявил голодовку. Проголодал час и уехал домой…

Георгий Федоров сообщил, что ассоциация "Гражданский контроль" кроме того организовала работу СМС-сервиса по приему жалоб населения о нарушениях избирательного законодательства "Код правды". На него поступило порядка 80 сообщений о нарушениях в ходе избирательной кампании.

"В целом выборы идут спокойно, без скандалов", сообщил Георгий Федоров. Он добавил, что в Рязани и Воронеже в качестве наблюдателей работают депутаты Европарламента. "Будем получать информацию и от них", — сообщил руководитель ассоциации "Гражданский контроль".

"Правда.Ру" связалась с наблюдателями из Европы. Своими впечатлениями о российских выборах поделился депутат Европарламента Александр Мирский (Латвия). Он работает в качестве наблюдателя на выборах в Рязани.

Александр Мирский отметил, что в целом впечатление о выборах у него положительное. "Когда мы сюда ехали, было много сигналов — в том числе и от представителей вашей оппозиции, которая встречалась с депутатами Европарламента — и рассказывали, что здесь (в России) демократии вообще нет", — сказал он. "На самом деле с точки зрения, что они рассказывали и что я увидел — это небо и земля", — заявил депутат Европарламента.

"Выборы проходят на достаточно высоком уровне. Глобальных нарушений никаких нет, есть мелкие — хулиганит ЛДПР, алкоголики откуда-то бюллетени забрали. То есть такая мелочевка, которая не относится к тем людям, которые проводят это мероприятие (выборы)", — отметил Александр Мирский.

По его словам, "в общем и в целом выборы проходят очень хорошо, на достаточно высоком уровне — учитывая то, что идеальных политических систем в мире не существует и поэтому идеальных выборных компаний не будет". "Всегда будут находиться какие-то недовольные", — заметил г-н Мирский.

Он рассказал, что наблюдатели посетили несколько штабов политических партий и "все говорят, что выборы проходят на высоком уровне и претензий никаких не имеют". "Причем мы не были в (штабе) "Единой России", — заметил депутат Европарламента.

"И если кто-то из оппозиционеров не воспользовался своим правом или те, кто сегодня не высказал претензий — если они потом будут говорить о плохих результатах, я считаю, что это будет не совсем корректно," — заявил он.

Александр Мирский подчеркнул, что наблюдатели специально приехали, чтобы все, имеющие претензии по поводу предвыборной кампании или по поводу нарушений во время выборов могли бы высказаться.

"Таких нарушений на данный момент нет. Если бы можно было поставить оценку, я бы поставил четыре с плюсом. Есть такие вещи, которые бы я подправил в российском законодательстве, чтобы было совсем хорошо. Но с другой стороны, конечно, нельзя мерить все на наш лад — Россия имеет свое собственное законодательство", — сказал депутат Европарламента.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России