Сталин, мертвецы и "народный референдум"

Во многих регионах, где 13 марта пройдут выборы, официально завершилась регистрация списков кандидатов от политических партий. В соответствии с законодательством за 28 дней до выборов партии получили право агитировать в СМИ. Между тем процедура регистрации не обошлась без курьезов, а то и вовсе громких скандалов, обернувшихся для некоторых кандидатов отказом в праве продолжать избирательную кампанию.

Во всех 12 регионах регистрацию прошли партийные списки парламентских партий — "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", которым в соответствии с российским законодательством не требуется собирать подписи избирателей. Неприятности возникли у шести членов ЛДПР, выдвинутых партией на выборах в парламент Республики Дагестан. Из-за нарушений требований к оформлению документов им было отказано в регистрации. В данный момент либерал-демократы пытаются оспорить решение избиркома в суде.

В отличие от политических грандов, непарламентским партиям, вынужденным собирать автографы своих сторонников, удалось получить право участвовать в выборах отнюдь не во всех регионах. К примеру, списки "Патриотов России" были зарегистрированы лишь в шести регионах — Дагестане, Коми, Калининградской, Курской, Оренбургской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. В Республике Адыгея и в Кировской области "патриоты" не представили необходимые для регистрации документы.

Списки партии "Яблоко" смогли пройти регистрацию лишь в Калининградской и Курской областях. В Тамбовской и Ставропольской областях "яблочникам" было отказано в регистрации списков кандидатов по причине превышения процента забракованных подписей. Причем в нескольких случаях, как выяснилось во время проверки, автографы принадлежали умершим людям…

Кандидаты "Правого дела" будут представлять интересы своих избирателей в Дагестане, Пермском крае, Адыгее и Ханты-Мансийском автономном округе. А вот в Ставрополье партию сняли с выборов из-за аномального количества (более 76 процентов) недействительных подписей. Как сообщил в связи с этим глава ЦИК РФ Владимир Чуров, все материалы по выявлению недействительных подписей уже направлены в следственные органы. "У нас практика простая — при наличии нарушений все передается в следственные органы, Следственный комитет или МВД", — пояснил журналистам Чуров.

Фото: AP

Во время регистрации партийных списков не обошлась и без курьезов. К примеру, в Калининградской области сразу двум кандидатам на выборы от "Патриотов России" было отказано в регистрации по причине того, что один из них оказался членом ЛДПР, а другой состоял в "Единой России". Напомним, что по закону член одной партии не может баллотироваться под знаменами другой. Что примечательно, своего соратника, а вернее, соратницу — Веру Сафонову в списках "Патриотов России" узрели сами либерал-демократы. После их обращения в избирком, Сафонова была снята с выборов.

Не менее скандальная история произошла в Курской области, где в списке кандидатов от КПРФ оказался соискатель депутатского мандата с непогашенной судимостью — некто Демидов Р. В. Причем, как выясняется, курское региональное отделение КПРФ пыталось скрыть данную информацию от членов избиркома, теперь вынужденных обращаться в суд об аннулировании регистрации судимого ранее кандидата.

Громкий предвыборный скандал произошел и в Ханты-Мансийском автономном округе. Там с выборов были сняты кандидаты от "Справедливой России": однофамилец Иосифа Сталина, Дмитрий Сталин и "двойник" экс-губернатора региона Александра Филиппенко. Предвыборный трюк "эсеров" вызвал возмущение у представителей малых народов округа, пригрозивших даже поставить перед Госдумой в Москве настоящий чум.

Что примечательно, снятый с выборов Сталин теперь пытается отстоять свои "демократические права". На прошлой неделе он даже провел одиночный пикет у здания Центральной избирательной комиссии. Однофамилиц "отца народов" убежден, что ему отказали в регистрации на выборах именно из-за его фамилии. Однако у избиркома на этот счет другое мнение. Наделавший много шума соискатель депутатского мандата нарушил законодательство, своевременно не создав избирательный фонд.

Как того требует законодательство, в субботу, за 28 дней до выборов, в регионах был дан официальный старт агитационной кампания в СМИ. "С этого момента зарегистрированные на выборах политические партии и кандидаты могут начать предвыборную борьбу в теле- и радиоэфире, а также в сети интернет", — пояснил журналистам секретарь ЦИК России Николай Конкин, отметив, что "агитационная кампания уже идет, и достаточно остро, с момента выдвижения списков кандидатов от политических партий".

Также читайте: От осенних "паровозов" к весенним "двойникам"

И действительно, к примеру, КПРФ под видом "замера общественного мнения" с 1 февраля во всех регионах приступила к проведению "народного референдума", в рамках которого россиянам задаются несколько вопросов. Среди них — вопросы о природных ресурсах, о подоходном налоге и тарифах ЖКХ. И хотя коммунисты утверждают, что эта кампания никак не привязана к выборам, наблюдатели тем не менее усматривают в ней явный пропагандистский и предвыборный характер.

 

По словам заместителя председателя ЦИК России Леонида Ивлева, инициированный КПРФ народный референдум является пиар-акцией, которая не будет иметь никаких правовых последствий. Он напомнил, что в соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 года 5 ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" референдум не проводится и не может быть инициирован в последний год полномочий Президента Российской Федерации, Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации.

"Накануне очередного цикла выборов коммунисты всегда вытаскивают засаленную карту народного референдума с однотипными вопросами, больше смахивающими на маркетинговые слоганы", — отметил зампред ЦИК России. — Похоже, это становится дурной традицией".

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России