Автор bratkov

Чечня готовится к референдуму...

Президент России Владимир Путин подписал в четверг указ "О порядке проведения референдума в Чеченской республике".

Как передает корреспондент РИА "Новости", глава государства объявил об этом на торжественном приеме в Государственном Кремлевском дворце по случаю Дня Конституции России.

"Ко мне обратилась избирательная комиссия Чеченской республики с просьбой издать указ о порядке проведения конституционного референдума. И сегодня в соответствии со статьей 11 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав" этот указ подписан", — сообщил президент России.

Администрации Чеченской республики предложено в месячный срок выработать меры по финансовому, материально-техническому и организационному обеспечению референдума по проекту конституции Чеченской республики, а также законов "О выборах президента Чеченской республики" и "О выборах в парламент Чеченской республики" и согласовать их с правительством РФ.

Центральной избирательной комиссии РФ предложено оказать необходимую правовую, методическую и организационную помощь Избирательной комиссии Чечни в проведении референдума.

Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков заявил журналистам, что референдум по конституции Чечни может быть проведен уже в марте 2003 года.

В ближайшие дни в Чечню направятся представители Центризбиркома, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Чеченский избирком должен будет направить проекты референдума и закона о выборах президента и парламента на проверку главе администрации Чечни. После этого, продолжил Александр Вешняков, если проект будет соответствовать всем законным нормам, избирательная комиссия республики зарегистрирует инициативную группу, которая начнет сбор подписей за проведение референдума.

Инициативная группа должна будет собрать не менее 11 тыс подписей избирателей. Вешняков сообщил, что после проверки подписей избирательная комиссия республики назначит дату референдума.

Александр Вешняков напомнил, что чеченский избирком уже в марте 2000 года организовывал проведение выборов президента России на территории республики, а в августе 2000 года — выборы депутата Госдумы от Чечни. "Все это дает возможность хорошо подготовиться к референдуму, несмотря на сложность положения в республике", — считает Вешняков.

Отвечая на вопросы журналистов, Вешняков сказал, что "те, кто временно покинул республику, может вернуться в нее и зарегистрироваться, чтобы принять участие в референдуме". Голосование также может быть организовано в местах компактного проживания вынужденных переселенцев.

Касаясь вопроса о международных наблюдателях на роеферендуме, Александр Вешняков сказал: "Можно считать, что уже сегодня мы заявляем о возможности международным наблюдателям наблюдать за этим референдумом на всех этапах его подготовки, чтобы ни у кого не было никаких сомнений в законности проведения всех действий."

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили