Прохоров метит Ройзманом в мэры

Буквально с момента создания екатеринбургский фонд "Город без наркотиков" и Евгения Ройзмана преследуют проблемы с правоохранительной системой и громкие скандалы, регулярно выходящие на федеральный уровень. И вот ведь, что удивительно, почти любой, связанный с фондом и его отцом-основателем информационный повод по времени совпадает со стартом той или иной избирательной кампании.

Судите сами. Когда появляется Фонд? Летом 1999 года. Своей первой громкой акцией фонд называет т. н. "стояние в цыганском посёлке". В эфир тогда попадают скандальные съёмки дружеских посиделок милиционеров и наркоторговцев, показывают толпы наркоманов в цыганском посёлке. Это, естественно, вызвало широкий общественный резонанс, позволивший в конечном итоге Ройзману, кстати, отсидевшему срок за за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия, всерьез задуматься о политической карьере.

В 2003 году — а это, напомним, очередной год выборов в Государственную Думу — милиция под предлогом противодействия террористической деятельности и борьбы с незаконным удержанием реабилитантов проводит штурм фонда. Фамилия Ройзмана моментально оказывается на первых полосах не только екатеринбургских, но и федеральных СМИ.

Что в результате? Доблестный борец с наркоманией становится депутатом Госдумы 4-го созыва, получив на выборах около 40 % голосов избирателей. Став членом комитета Госдумы по безопасности, работая в составе Комиссии при Правительстве РФ по противодействию наркотикам, Ройзман получает все необходимые властные рычаги. Но вот что странно — никаких подвижек с введением института принудительного лечения наркомании — о чем так ратует глава фонда "Города без наркотиков" — не наблюдается. Да, и о самом Ройзмане ничего не слышно.

Осенью 2006 года на региональных выборах в Законодательное Собрание Свердловской области Ройзман выступает как лидер Свердловского отделения "Российской партии Жизни". В 2007 году с расчетом на очередное депутатство вступает в партию "Справедливая Россия". Однако в том же году из-за темного прошлого (уральские СМИ сообщают о его вероятной принадлежности к уралмашевской ОПГ) Ройзман был исключен из предвыборных списков…

Тем не менее, прогремевший на всю страну "бескомпромиссный борец с наркомафией" не остается без дела. Уже в июле 2011 года по приглашению Михаила Прохорова вступает в партию "Правое дело". Предполагалось даже, что он войдёт в федеральный список на выборах в Госдуму. Все, вроде бы, идет к очередному депутатству — Ройзман даже становится медийным героем межэтнического конфликта — перестрелки между жителями посёлка Сагра, находящегося в 40 км от Екатеринбурга, и приехавшей из Екатеринбурга бандой.

Однако "заработанные" на Сагре симпатии избирателей ему, как известно, не удалось обратить в политический капитал. Кандидатура главы екатеринбургского фонда становится камнем преткновения на съезде "Правого дела", в итоге закончившегося расколом и в конечном счете выходом Михаила Прохорова из партии. Возможное появление в партийных списках человека с сомнительной репутацией и криминальным прошлым вызвало сначала недоумение, а потом и открытый протест у делегатов предвыборного съезда.

И вот что примечательно: сейчас, когда стартовала избирательная кампания по выборам мэра Екатеринбурга, Ройзман и его фонд, вновь привлекают к себе внимание СМИ. В отношении сотрудников фонда заводятся уголовные дела о нанесении побоев и незаконном лишении свободы. В самом фонде проходят обыски, а его вице-президент Евгений Маленкин объявляется в международный розыск. Все понимают: "Ройзмана вновь прессует власть". В фонде, естественно, заявляют, что преследование "Города" было начато по указке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и начальника областного ГУ МВД РФ Михаила Бородина. Сам же Ройзман вылетает в Москву и дает ультра-скандальную пресс-конференцию в "Интерфаксе".

Парировав все вопросы — а журналистов интересовали и обстоятельства гибели очередной реабилитантки Тани Казанцевой, и мотивы, по которым глава фонда критикует идею создания государственного центра "Урал без наркотиков" и причины, по которым в фонде работают бывшие (настоящие?) наркоманы, — Ройзман демонстративно дистанцировался от политики.

Однако суть происходящего раскрыл сам Михаил Прохоров. В своем блоге миллиардер прямо увязал ситуацию в фонде с предстоящими выборами мэра Екатеринбурга.

"Понимая, что в честной политической борьбе нынешним назначенцам вряд ли удастся остаться у власти, губернатор Е. Куйвашев решил дискредитировать более популярных, чем они сами, кандидатов, спешно фабрикуя против них одно уголовное дело за другим, — отмечает Прохоров в своем блоге. — Губернатор, которого не выбирал народ, хорошо понимает, что рейтинг Ройзмана и членов его команды не оставляет шансов партии власти и ее креатурам". "Совершенно очевидно, что г-н Куйвашев чисто по-человечески боится более сильного соперника, — убежден лидер "Гражданской платформы". — Он боится настоящей мужской борьбы, в которой у него нет никаких шансов на победу. Отсюда — его стремление нанести удар исподтишка".

"Партия "Гражданская платформа" убеждена, что избиратели Екатеринбурга и Свердловской области, простые честные люди, все прекрасно понимают, не поддадутся на провокации и сделают правильный выбор", — считает Прохоров, по данным "Правды УРФО", выделивший Ройзману финансовую помощь в размере "10 миллионов".

И надо признать, ставка Прохорова на Ройзмана — кстати говоря, избранного в центральный комитет "Гражданской платформы" — вполне оправданна. Овчинка, как говорится, стоит выделки. По данным независимых исследований, среди потенциальных кандидатов в мэры Екатеринбурга Ройзман имеет довольно высокий рейтинг. И судя по всему, рейтинг "непримиримого борца с наркотой" будет только расти. Чему, как видно, не в последнюю очередь способствуют скандалы с фондом "Город без наркотиков".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Город без Ройзмана
Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн