Выборы: без скандалов, но с нюансами

Единый день голосования 10 октября показал, что в политической жизни страны сохранился традиционный расклад сил, но есть нюансы. Характерно, деятельность всех без исключения партий обеспечила высокую явку избирателей - она в среднем была на 10 процентов выше мартовской и  на выборах в законодательные органы власти субъектов РФ составила, как заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, 49,14 процентов. Активная мобилизация избирателей, пожалуй, главный итог политической осени.

Хотя по предварительным результатам на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в субъектах РФ и на местных выборах ожидаемо лидировали единороссы, хочется сказать об исключениях. Так в Кайтагском районе Дагестана представители партии "Патриоты России" вырвали победу у "Единой России", обойдя партию власти на 1,03 процента. А "Справедливая Россия" в этом регионе потеснила её на выборах депутатов в городе Дагестанские Огни.

Такие факты дали повод члену Федерального политсовета партии "Правое дело" Борису Надеждину сделать вывод, что ситуация с выборами "глобально развивается в лучшую сторону". "...В этих условиях можно побеждать и обыгрывать кандидатов от правящей партии, - говорит политик, - что блестяще продемонстрировал ряд членов партии "Правое дело" - Максим Постников в Костроме, Геннадий Хрячков в Подольске, Олег Сольский в Реутове и Сергей Недорослев в Одинцовском районе Московской области".

При всем том, что "Единая Россия" на выборах в законодательные собрания улучшила по сравнению с прошлогодними результаты во всех шести регионах, тут тоже есть, над чем подумать. Если не брать маленькую и достаточно управляемую Туву, где партией власти сделан скачок в полтора раза - с 46,38 процентов (четыре года назад) до 77,65 процентов, то интересно сравнение результатов единоросов в Новосибирской и Белгородской областях (10  октября с.г.  -  44,82 процентов и 66,15 процентов соответственно). Думается, новосибирцев подкосил затеянный партией власти экспериментальный "отказ от паровозов", при котором в Новосибирской области губернатора Виктора Толоконского не включили в первую тройку. "Мы приняли такое решение, и для партии оно модельное", - заявил накануне выборов секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.

В Белгородской области новым веяниям не вняли и напротив, образно говоря, пошли на выборы "в три паровоза". Там лидерство оставили за губернатором Евгением Савченко, имеющим неплохие рейтинги, а в первую тройку вошли известный депутат Госдумы Андрей Скоч и выдающийся спортсмен, многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко из Старого Оскола. Если популярный Емельяненко, в прошлом году удостоенный звания почетного гражданина Белгородской области, олицетворял, образно говоря, народ, то депутат Андрей Скоч "паровозил" социальную защиту населения - в области он создал систему эффективной помощи в экстренных случаях для тех, кому необходима операция на сердце. В последние годы он занимался развитием центров медицинской помощи, созданием рабочих мест, масштабными гуманитарными  проектами, в частности, с его именем связана громкая акция по обеспечению всех ветеранов Белгородской области автомобилями ВАЗ-2105, что сыграло серьезную роль в укреплении позиций партии власти.

В итоге белгородские единороссы в окружении "красного пояса" улучшили результат с 52,78 процентов на прошлых выборах до нынешних 66,15 процентов.

Нынешние выборы не стали исключением для непарламентских партий - и на этот раз им не досталось мандатов в законодательных собраниях. Что лишний раз подтвердило тезис, что в острой политической борьбе выживают только сильные. Хотя традиционно оппозиция грозит оспорить результаты Единого дня голосования в ряде избирательных округов, тем не менее, лидеры думских партий полагают, что тоже "улучшили результаты".

Сергей Миронов возглавил список кандидатов в Новосибирской области, что, по его мнению, подняло "реальный рейтинг" "Справедливой России" с августовских двух процентов до 16,24 процентов. В Челябинской области "справедливороссы" взяли немногим меньше - 14,61 процента, самый слабый процент этой партии в Магаданской области - но это уверенные 11,06 процентов.

У коммунистов неплохие результаты в Новосибирской области - 25,03 процента, Костромской (19,53 процента), Белгородской (17,71 процента), Магаданской (15,52 процента) областях.

ЛДПР наилучшего для себя результата добилась в Магаданской (13,54 процента) и Костромской (14,48 процентов) областях, и в целом не упустила обычную для себя долю электората.

Словом, выборы прошли так, что все думские сестры получили по "ожидаемым" серьгам, а для "малых партий" лишь остались надежды на преодоление барьеров в дальнейшем. И тут нельзя не согласиться с политологом Сергеем Марковым, заявляющим, что Единый день голосования выявляет политический срез общества. И даже отдельные эксцессы и нарушения на выборах не вносят искажений в общую статистику.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов