Без сенсаций: в России прошли региональные выборы

Минувший в воскресенье единый день голосования показал, что с момента декабрьских выборов в Госдуму политические предпочтения россиян почти не изменились: "партию власти" поддерживает подавляющее большинство россиян (более 50%), а остальным парламентским партиям приходятся конкурировать между собой за оставшихся избирателей.

Несмотря на то, что Центризбирком РФ пока продолжает подсчет голосов, поствыборная картина уже, в принципе, приобрела вполне конкретные очертания, которые вряд ли претерпят существенные изменения. "Единая Россия" финишировала первой, значительно обогнав своих политических конкурентов. При этом, что весьма показательно,  каких-либо нарушений, способных повлиять на результаты голосования, наблюдателями выявлено не было.

Сегодня утром ЦИК огласил предварительные итоги региональных и местных выборов, прошедших в минувшее воскресенье более чем в 70 регионах страны. Как было объявлено, по результатам обработки 97% протоколов в Иркутской области по партийным спискам "Единая Россия" набрала 49,39% голосов избирателей, ЛДПР - 15,08%, КПРФ -13,3%, "Справедливая Россия" - 8,13%, Аграрная партия России - 6,19%.

В целом в заксобрании Иркутской области "Единая Россия" получила 31 мандат, ЛДПР - пять, КПРФ - четыре, "Справедливая Россия" - три, Аграрная партия России - один. Кроме того, шесть мандатов замещено самовыдвиженцами.

В Кемеровской области обработано 97% протоколов с результатами голосования. По предварительным данным, "Единая Россия" получила 84,85% голосов избирателей по партийным спискам, КПРФ - 3,45%, "Справедливая Россия" - 5,52%, ЛДПР - 4,66%.

В результате места в Совете народных депутатов Кемеровской области разделили только две фракции - "Единая Россия" (35 мандатов) и "Справедливая Россия" (один мандат).

Парламент Чечни будет представлен двумя партиями - "Единой Россией", которая получила 37 мандатов, и "Справедливой Россией" (четыре мандата). По партийным спискам "Единая Россия" получила 88,4% голосов, "Справедливая Россия" - 9,2%, "Патриоты России" - 1,33%, КПРФ - 0,33%, ЛДПР - 0,18%.

Как сообщает "Интерфакс", со ссылкой на представителя ЦИК, в Забайкальском крае обработано 100% протоколов. "Единая Россия" по партийным спискам получает 54,81% голосов и 33 мандата в парламенте, КПРФ - 13,41% и пять мандатов, "Справедливая Россия" - 9,29% голосов и два мандата, ЛДПР - 10,83% по партийным спискам и в целом три мандата, Аграрная партия России - 6,89% и 3 мандата. Кроме того, четыре места в парламенте замещены самовыдвиженцами.

В Сахалинской области "Единая Россия" также лидирует, набрав 55,18% голосов избирателей по партийным спискам и получив 21 мандат в парламенте. КПРФ заручилась поддержкой 23,08% избирателей по партийным спискам и заняла четыре места в парламенте.

За ЛДПР проголосовали 9,92% избирателей по партийным спискам, партия получила один мандат. "Справедливая Россия" набрала 8,5% голосов по партспискам и теперь у нее два мандата в парламенте Сахалинской области.

Несмотря на опасения,  явка во всех регионах, где проходили выборы, была стабильно высокой. Как сообщил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев, явка на прошедших в воскресенье выборах в законодательные собрания пяти регионов РФ была выше по сравнению с предыдущими.

По его словам, в Чечне явка была выше на 29%, чем на предыдущих выборах в парламент, и составила 95,08%, в Иркутской области - на 9,0% (37,99%), в Кемеровской - на 20% (67,71%), в Забайкалье - на 7,0% (44,45%).

И лишь на Сахалине активность избирателей была примерно такой же, как на предыдущих выборах в региональный парламент, и составила 30,22%. Средняя явка избирателей на выборах по всем субъектам РФ составила 51,33%, цитирует заявление официального представителя ЦИК РИА "Новости".

Надо заметить, что несмотря на попытки разного рода альтернативных мониторинговых структур внести ложку дегтя в прошедший единый день голосования, согласно докладам председателей Центризбиркомов пяти субъектов, ни в одном из них не выявлены нарушения, которые могли бы повлиять на результаты голосования.

Впрочем, все фиксируемые нарушения в основном носили стандартный характер и были связанны с недопуском на избирательные участки не аккредитованных в избиркомах наблюдателей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"