Без сенсаций: в России прошли региональные выборы

Минувший в воскресенье единый день голосования показал, что с момента декабрьских выборов в Госдуму политические предпочтения россиян почти не изменились: "партию власти" поддерживает подавляющее большинство россиян (более 50%), а остальным парламентским партиям приходятся конкурировать между собой за оставшихся избирателей.

Несмотря на то, что Центризбирком РФ пока продолжает подсчет голосов, поствыборная картина уже, в принципе, приобрела вполне конкретные очертания, которые вряд ли претерпят существенные изменения. "Единая Россия" финишировала первой, значительно обогнав своих политических конкурентов. При этом, что весьма показательно,  каких-либо нарушений, способных повлиять на результаты голосования, наблюдателями выявлено не было.

Сегодня утром ЦИК огласил предварительные итоги региональных и местных выборов, прошедших в минувшее воскресенье более чем в 70 регионах страны. Как было объявлено, по результатам обработки 97% протоколов в Иркутской области по партийным спискам "Единая Россия" набрала 49,39% голосов избирателей, ЛДПР - 15,08%, КПРФ -13,3%, "Справедливая Россия" - 8,13%, Аграрная партия России - 6,19%.

В целом в заксобрании Иркутской области "Единая Россия" получила 31 мандат, ЛДПР - пять, КПРФ - четыре, "Справедливая Россия" - три, Аграрная партия России - один. Кроме того, шесть мандатов замещено самовыдвиженцами.

В Кемеровской области обработано 97% протоколов с результатами голосования. По предварительным данным, "Единая Россия" получила 84,85% голосов избирателей по партийным спискам, КПРФ - 3,45%, "Справедливая Россия" - 5,52%, ЛДПР - 4,66%.

В результате места в Совете народных депутатов Кемеровской области разделили только две фракции - "Единая Россия" (35 мандатов) и "Справедливая Россия" (один мандат).

Парламент Чечни будет представлен двумя партиями - "Единой Россией", которая получила 37 мандатов, и "Справедливой Россией" (четыре мандата). По партийным спискам "Единая Россия" получила 88,4% голосов, "Справедливая Россия" - 9,2%, "Патриоты России" - 1,33%, КПРФ - 0,33%, ЛДПР - 0,18%.

Как сообщает "Интерфакс", со ссылкой на представителя ЦИК, в Забайкальском крае обработано 100% протоколов. "Единая Россия" по партийным спискам получает 54,81% голосов и 33 мандата в парламенте, КПРФ - 13,41% и пять мандатов, "Справедливая Россия" - 9,29% голосов и два мандата, ЛДПР - 10,83% по партийным спискам и в целом три мандата, Аграрная партия России - 6,89% и 3 мандата. Кроме того, четыре места в парламенте замещены самовыдвиженцами.

В Сахалинской области "Единая Россия" также лидирует, набрав 55,18% голосов избирателей по партийным спискам и получив 21 мандат в парламенте. КПРФ заручилась поддержкой 23,08% избирателей по партийным спискам и заняла четыре места в парламенте.

За ЛДПР проголосовали 9,92% избирателей по партийным спискам, партия получила один мандат. "Справедливая Россия" набрала 8,5% голосов по партспискам и теперь у нее два мандата в парламенте Сахалинской области.

Несмотря на опасения,  явка во всех регионах, где проходили выборы, была стабильно высокой. Как сообщил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев, явка на прошедших в воскресенье выборах в законодательные собрания пяти регионов РФ была выше по сравнению с предыдущими.

По его словам, в Чечне явка была выше на 29%, чем на предыдущих выборах в парламент, и составила 95,08%, в Иркутской области - на 9,0% (37,99%), в Кемеровской - на 20% (67,71%), в Забайкалье - на 7,0% (44,45%).

И лишь на Сахалине активность избирателей была примерно такой же, как на предыдущих выборах в региональный парламент, и составила 30,22%. Средняя явка избирателей на выборах по всем субъектам РФ составила 51,33%, цитирует заявление официального представителя ЦИК РИА "Новости".

Надо заметить, что несмотря на попытки разного рода альтернативных мониторинговых структур внести ложку дегтя в прошедший единый день голосования, согласно докладам председателей Центризбиркомов пяти субъектов, ни в одном из них не выявлены нарушения, которые могли бы повлиять на результаты голосования.

Впрочем, все фиксируемые нарушения в основном носили стандартный характер и были связанны с недопуском на избирательные участки не аккредитованных в избиркомах наблюдателей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство