Малик Сайдуллаев: Я боюсь, что Алханова могут убить

Экс-кандидат в президенты Чечни отвечает на вопросы "ПРАВДЫ.Ру"

- Малик Мингаевич, недавние взрывы в Москве, катастрофы двух самолетов и захват заложников в Северной Осетии — это все связано между собой или это разные действия одной группы, которая называется "группа войны"?
- Одна эта группа или нет — это не важно. Важно то, что все это взаимосвязано и связано с тем, что происходит в Чеченской республике и на Северном Кавказе. Конфликт гораздо глубже, чем мы его себе может представить. Искать виновного сейчас тяжело. Могу сказать совершенно точно, что ни один чеченец не хотел, чтобы была война на территории Чечни. У чеченцев тоже никто не спрашивал, бомбить их или нет. В Грозном десятки тысяч человек погибли в артобстрелах, бомбежках. За две военные компании в Чечне погибло более ста тысяч человек.

В Чечне более 20.000 детей больны церебральным параличом, более 6 тысяч детей искалечено снарядами, причем 2,5 тысячи детей до 13 лет с оторванными конечностями. В Чечне тоже бомбили школы и детские сады, но никто не смотрел, есть ли там внутри дети. Кто за это будет отвечать?

Конечно, кто бы ни совершал подобные акты, когда гибнут мирные люди, особенно дети это самое страшное. А когда дети являются еще и заложниками взрослых политиков, это очень плохо. Ничья независимость — ни Чечни, ни России — не стоит крови и жизни хоть одного ребенка, тогда это получается уже независимость на крови. Сегодня все творится по вине наших политиков, и в первую очередь по вине российских политиков и руководства страны.

- То есть вы бы посоветовали поискать виновников "в верхах"?
- Виновниками этого, как ни странно не являются даже те, кто взял детей в заложники. Оправдать их действия невозможно и они заслуживают самой жесткой кары, но в любом случае власть не должна действовать преступными методами.

- Каковы последствия этих терактов в отношении самих чеченцев?
- Негласные репрессии в отношении чеченцев действуют сейчас в разных областях России, но в первую очередь, конечно, в Москве. Сейчас в Москве постоянно проживает около 260 тысяч чеченцев, после взрыва на автобусной остановке, во все фирмы, где работают чеченцы, и в их квартиры начали приходить милиционеры, ОМОН, начали производить обыски и задержания. На сегодняшний день органы правопорядка, которые призваны соблюдать закон и требовать от российских граждан соблюдения законов, занимаются тем, что вводят в стране межнациональную рознь.
Тем самым они ставят русских, которые живут в республиках Северного Кавказа, в очень плохое состояние.

Сейчас вопрос стоит так: сохраним мы Северный Кавказ как субъект России или мы потеряем эту территорию.

- После каждого теракта мы слышим множественные заявления о том, что будут предприняты самые строгие меры к поимке злодеев. Почему же ничего не получается, может быть, борьба ведется не с того конца?
- Я никогда не был сторонником силового решения проблем тем более на таком уровне. Обычно говорят: дурак говорит кулаком, умный — словом. Я считаю, что любые вопросы, в том числе и о целостности России и Чеченской республики нужно решать с помощью диалога. Этот диалог должен быть построен на взаимном уважении, а наша власть сегодня пытаются решить вопрос такими лозунгами как "мочить в сортире".

Эта проблема не может решиться силовым путем — что показала практика первой войны. На сегодняшний день вопрос стоит так, что никто не хочет ни с кем разговаривать, появилась кучка предателей, которые предали все, что свято — родину, народ. Эти люди были и в 1994-1996 году при Масхадове, были и с Дудаевым, с Хаджиевым, с Завгаевым, Автурхановым. В то время они еще говорили, что сами могут держать Чечню, что ни один боевик туда не войдет. Но в 1996 году они все куда-то испарились и пришли боевики.

Провели выборы. Перед проведением выборов в России нужно было не травить Масхадова с Басаевым и не вбивать между ними клин, а нужно было помогать Масхадову и сохранить таким образом республику как субъект Российской Федерации. После первой войны Чечня была к этому готова.

Потом началось финансирование, в Чечне в ходу сейчас доллары, а не рубли. В Чечне воюют российским оружием.

- Как, по-вашему, кто же сейчас контролирует ситуацию в Чеченской республике?
-
Березовский это один из механизмов в этой машине, и далеко не основной. Работает отлаженная система, интриги ведутся и в Кремле. Есть сотрудники, которые мечтают получить в собственность нефтяные ресурсы Чечни. В мире идет материковый передел. У некоторых стран есть стратегический интерес на Северном Кавказе, основным кладом которого является Чечня. Основной исток нефтяного бассейна находится в Чечне. Так же идет борьба за власть над нефтепроводом, который идет в обход России, через Армению, Грузию на Турцию и Черное море. Раньше это нефтепровод шел через Чеченскую республику.

Самым слабым звеном является целостность страны. Ни один гражданин России не может приехать в Москву свободно, он должен в течение 3-х дней пойти в милицию. У нас получилось, что мы пришли к тоталитарному режиму, все граждане России, как заключенные. Эти обязательства не распространяются на министров и членов их семей. Если мы требуем соблюдения законов, то этот закон должен соблюдаться с головы. Наши судебные органы выносят любое решение по указке сверху.

- Кто же курирует этот нефтепровод, чиновники из Кремля или правительство?
- Все российские ресурсы курирует Кремль.

- Вы не верите в честные выборы в Чечне?
- Я вообще не верю, что в Чечне были выборы. Гораздо честнее было бы Указом президента назначить Алу Алханова, чем так позориться на весь мир.

- Вы считаете, он не достоин?
- Алханов мой родственник по материнской линии. Как человек он неплохой и гораздо порядочнее тех, кто во власти в республики. Но у него один большой минус, в нашей тоталитарной системе чиновники такого уровня, а тем более люди в погонах не свободны в принятии решения. Я считаю, что каждый должен работать в той сфере, в которой он может принести пользу.

Я боюсь, что его могут убить. Пока в Чечне идет война и пока нет договоренности с воюющей стороной, до последнего момента в Чечне шла партизанская война. Сейчас она перешла в более ожесточенную фазу. Если вы будете в Грозном, то увидите, что правительство, администрация, прокуратура, избирком Чечни, все находится в одном комплексе и полностью отгородились от народа. Простой гражданин республики не может туда пройти, потому что все это охраняется. Что это за власть, которая прячется от собственного народа. Поэтому в Грозном не отстроен ни один дом, а только несколько административных зданий. В городе нет ни одного высотного крана.

Когда туда летал министр экономики Герман Греф и заявил, что не знал, что здесь все так плохо. Вы поверите, что люди, сидящие в столь высоких кабинетах ничего не знают, только бумажки перекладывают?

Поверю, потому что у этих людей очень сильно раздут аппарат. Нет конкретного человека, который бы отвечал за эту контртеррористическую операцию. В советский период эта система была жестко построена, были люди, которые конкретно несли ответственность. В Чечне был убит президент — первое лицо. Кого наказали за это? Простых людей, строителей, хотя прямую ответственность за это несет Министр внутренних дел республики и начальник службы безопасности президента, это сын Кадырова — Рамзан. В то время Рамзан был в Москве, таким образом, ответственность лежала на заместителях. Обвинять одного Рамзана в гибели отца было бы кощунственно и неправильно.

- Кто же все-таки виновен в этом?
- Отвечает головной офис, высшее руководство страны. В данном случае должны были отвечать Министр внутренних дел Чеченской республики и человек в ранге министра из ФСБ по территории Чеченской республики. Министром внутренних дел был Алу Алханов, ныне президент.

- Как, по-вашему, то, что сейчас нет структуры, которая бы строго наблюдала из Москвы за тем, что сейчас происходит в республике, это тоже отзывается о том, что здесь гремят взрывы?
-
От того, что уберут всех главарей война не закончиться. Вспомните 1996 год в августе подписано соглашение с руководством республики, с воюющей стороной, проведены выборы в Чечне и с 1996 по 1999 год в Москве не было ни одного взрыва. Все появилось снова в августе 1999, когда появилась необходимость начала боевых действий на Северном Кавказе в Дагестане, а потом уже в Чечне.

- Кто сейчас должен отвечать за взрывы в Москве?
- Весь руководящий состав страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе