Автор bratkov

Выборы главы Чеченской республики: Ахмату Кадырову реальной альтернативы нет

Предстоящие выборы главы Чеченской республики. Сегодня это одна из главных тем на страницах российских газет.

"Московский Комсомолец" в материале Марины Перевозкиной "Путин вручил Аслаханову утешительный приз" пишет о том, что претендентов на власть в Чечне становится все меньше. Так, из 11 зарегистрированных избиркомом Чечни кандидатов осталось 8. В четверг отряд кандидатов понес очередные потери: Верховный суд Чечни отменил регистрацию бизнесмена Малика Сайдуллаева, а генерал Асламбек Аслаханов сам заявил, что выходит из игры.
Экс-кандидат в чеченские президенты рассказал "МК" о причинах своего решения: "Я подставил себя сам. Я принял решение баллотироваться позже всех и подал документы в последний день. При этом я не придал значения некоторым формальностям, которые оказались важными для окружной избирательной комиссии. Претензии состояли в том, что я не указал своего гражданства и точного адреса, а также представил копию декларации о доходах, а не оригинал. Но я не думал, что необходимо указывать гражданство, потому что вряд ли гражданин какой-то иной страны, кроме России, может быть депутатом Госдумы. Я также не предполагал, что депутату нужна декларация о доходах, потому что источник его дохода — зарплата. Так что я формально создал правовую базу для своего отстранения. Мне передали, что меня будут снимать с выборов. Поэтому я решил, что уж лучше сам себя сниму."
Относительно снятия своей кандидатуры Хусейном Джабраиловым Аслаханов сказал, что это тоже было его собственное решение, без какого-либо давления извне.

Газета "Русский Курьер" в материале своего корреспондента Зои Световой также пишет о том, что "все серьезные конкуренты Ахмата Кадырова сошли с предвыборной дистанции. Вчера депутаты парламента Чеченской Республики Ичкерия объявили импичмент президенту Аслану Масхадову и отстранили его от должности. У Кадырова больше не осталось конкурентов ни виртуальных, ни реальных... И хотя в списке кандидатов, кроме бывшего муфтия, числятся 7 человек, после отказа от участия в выборах таких игроков, как Хасбулатов, Джабраилов, Аслаханов, после снятия с гонки Сайдуллаева не приходится всерьез говорить об остальных".
Все же, отмечает издание, хотя реальной альтернативы Ахмату Кадырову нет, "все специалисты по Чечне сходятся в одном: явка на выборах будет высокой. Такой же высокой, как на референдуме".

Stringer, в материале "Вся власть Кадырову. Кремль выбирает одного кандидата из одного возможного", вспоминает о том, как на прошедшей неделе один из претендентов на пост президента Чечни — Хусейн Джабраилов — неожиданно для всех объявил о снятии своей кандидатуры. "Среди чеченцев решение Хусейна Джабраилова сойти с дистанции вызвало самые разные реакции", — отмечает издание. От радости — до "тихого недоумения". "А между тем, — пишет Stringer, — ничего удивительного не произошло. Хусейн Джабраилов сделал то, что и должен был сделать, — но только сам, без посторонней подсказки". Дело в том, что "Хусейн Джабраилов набрал бы не более 15-20 процентов голосов, в Чечне его знают не многие, к тому же оставшиеся в республике чеченцы относятся к богатым московским соплеменникам настороженно..."
В общем, практически никаких перспектив победы на выборах. В таком случае, действительно, уж лучше сняться заранее, самому, чтобы избежать будущего фиаско.
"Судя по результатам опросов общественного мнения, проводимых в Чечне независимыми организациями, другому кандидату в чеченские президенты. Малику Сайдуллаеву, тоже светит не больше 20 процентов голосов. Причины — те же, что и в случае с Джабраиловым: чеченские чеченцы не очень доверяют чеченцам московским..." В общем, отмечает Stringer, Сайдуллаев, "как и Хусейн Джабраилов, не в состоянии контролировать ситуацию в республике и в случае его победы на выборах в республике воцарится хаос..." Теперь же переживать нечего — и Сайдуллаев благополучно сошел с дистанции.

"Парламентская газета", в материале Алзахура Серова "Кадыров остался без альтернативы. Даже виртуальной", пишет о громком вчерашнем решении парламента никем не признанной "Республики Ичкерия", который постановил отстранить от должности президента Аслана Масхадова. "Можно предположить, — отмечает издание, — что решение вроде бы несуществующего ичкерийского парламента устраивает Кремль. Ведь подобное отрешение от власти Масхадова поможет в зародыше снять всевозможные домыслы об искусственном отстранении бывшего главного ичкерийца от грядущих выборов. Этот вывод не лишен основания хотя бы потому, что, по утверждению наших источников в Чечне, Масхадов все еще пользуется авторитетом у определенной части чеченцев и мог бы составить Кадырову конкуренцию в общественном сознании населения республики. Теперь же, когда с помощью судебного решения из президентской гонки выведен один из реальных кандидатов — Малик Сайдуллаев, другой достойный кандидат — Асламбек Аслаханов согласился на предложение стать помощником Президента РФ, а бизнесмен Хусейн Джабраилов якобы "добровольно" снял свою кандидатуру, у Ахмата Кадырова не осталось сколько-нибудь значимых конкурентов. Оставшиеся семь кандидатов, которых мало кто знает в Чечне и не обладающих ни экономическими, ни административными ресурсами, — просто не в счет."

В интервью ИА REGNUM исполняющий полномочия Президента Чечни Анатолий Попов прокомментировал решение Верховного суда республики о снятии с предвыборной гонки известного московского предпринимателя Малика Сайдулаева. Сайдулаев, по словам Попова, был исключен из списка претендентов на президентское кресло из-за нарушений в подписных листах в категории "подписи". "Я достаточно хорошо знаю Малика Сайдулаева, — сказал исполняющий полномочия чеченского Президента, — и думаю, что он согласится с законным требованием суда и выполнит его решение".
В то же время Анатолий Попов, сообщили ИА REGNUM в Управлении информации Правительства ЧР, считает решение Сайдулаева апеллировать в вышестоящую инстанцию законным правом кандидата. "Но я доверяю нашему республиканскому суду и не думаю, что он принял незаконное решение", — подчеркнул Попов. — Не доверять Верховному суду у меня нет никаких оснований. Мы с ним плотно работаем, тесно контактируем, и всегда находим полное взаимопонимание. Там работают высококвалифицированные профессионалы. Я считаю, что только в компетенции суда решить, насколько серьезными были нарушения. Но если суд принял такое решение, значит, нарушения были серьезные".

Напомним, выборы в Чеченской республике назначены на 5 октября.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было