Автор Правда.Ру

Выборы в Чечне: Кремль склоняется в пользу кандидатуры Аслаханова

"Антикадыровская оппозиция" крепнет день ото дня. Вчера в Чечне о намерении участвовать в выборах президента республики уведомил местный избирком бывший глава Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев. По словам Бураева, он ставит перед собой одну цель — оттянуть голоса потенциальных избирателей от нынешнего главы республики Ахмада Кадырова, который "беспричинно уволил" Бураева с занимаемой должности. Бураев, бывший главой района во время обеих чеченских кампаний, отправлен в отставку перед формированием Кадыровым Госсовета Чечни.

А сегодня о своем намерении баллотироваться на пост главы Чеченской республики заявил, пожалуй, самый опасный соперник нынешнего руководителя республики Ахмада Кадырова — Асламбек Аслаханов. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду по телефону заместитель председателя избиркома Чечни Бувай-Сари Арсаханов. По словам Арсаханова, утром в среду депутат сдал в избирательную комиссию весь необходимый пакет документов. Теперь, в период с 14 по 20 августа, ему предстоит заручиться поддержкой 2 проц. избирателей — собрать не менее 11 тыс. подписей. И только после этого претендент сможет стать зарегистрированным кандидатом.

Кроме Аслаханова, на сегодняшний день на пост президента Чечни претендуют, в частности, нынешний руководитель республики Ахмад Кадыров, отставной полковник внутренних войск Зайнди Мавлатов, преподаватель Чеченского университета Авхад Хачукаев, московский бизнесмен Хусейн Джабраилов, бывший вице-премьер Ичкерии Хусейн Бийбулатов и ряд других кандидатов.

Еще один кандидат, способный, при удачном стечении обстоятельств, выхватить пальму первенства у других кандидатов, экс-спикер Верховного Совета Руслан Хасбулатов пока что не спешит уведомить избирком о своем участии в выборах. Время, в принципе, еще есть, последний срок подачи уведомления — 20 августа.

Московская диаспора чеченцев, а Хасбулатов видный ее представитель, формирует "антикадыровскую коалицию", о создании которой на прошлой неделе заявил еще один кандидат на президентское кресло бизнесмен Малик Сайдуллаев. Стратегия избирательной компании, сколько выставить кандидатов, одного или несколько. Логика подсказывает, что второй вариант более уместен для Чечни. На данный момент никто в республике не пользуется всенародной поддержкой, за каждым кандидатом стоят отдельные тейпы, возможно, группы тейпов. Рейтинг электоральной поддержки Кадырова (весьма тенденциозный, впрочем, как и все рейтинги) лишнее тому подтверждение. За то время, что и.о. президента руководит республикой, его кредит доверия существенно не вырос.

Скорее всего, оппозиционеры пойдут на выборы несколькими колоннами, они будут оттягивать голоса у Кадырова, а потом кандидат, набравший максимальное количество голосов, аккумулирует голоса тех, кто не попал во второй тур. Дальше, как говорится, дело техники (технологии, грязные и не очень, против административного ресурса Ахмада Хаджи). Такое возможно, ведь свои программы антикадыровские кандидаты будут строить на критике последнего, но есть одно маленькое "но", таким образом они будут оттягивать голоса друг у друга, что на руку Кадырову.

Что касается реальных кандидатов, способных побороться с Ахмадом Хаджи за голоса избирателей, то одним из них может стать Асланбек Аслаханов. Его политическая карьера отчасти похожа на хасбулатовскую, но более "умеренна". В начале 1990-х годов, будучи народным депутатом России от Гудермеса, Аслаханов также приложил руку к возвышению Дудаева — говорили даже, будто именно он уговорил чеченского генерала от авиации вернуться в республику, чтобы возглавить ее, что тот, в конце концов и сделал. Правда, когда Дудаев разорвал связи с Москвой, Аслаханов поддерживать его перестал. Перестал он поддерживать и Хасбулатова после того, как тот поссорился с Ельциным.

В ходе обеих чеченских кампаний генерал МВД Аслаханов, возглавлявший Ассоциацию работников правоохранительных органов, резко критиковал действия федеральных сил. И все же в глазах Москвы он остался легитимным политиком.

А что же Кадыров, спросите вы, неужели впал в немилость.

Кадыров все последнее время старательно внушал Москве, что во всей Чеченской республике он один такой, с которым можно договориться , который готов уничтожать своих земляков в угоду промосковской политике и своим далеко идущим аппетитам. Однако, возможно, как раз аппетиты его подвели — недавняя история с проектом договора о разделении властных полномочий между Чечней и федеральным центром показала, что Кадыров готов при случае прихватить себе не только дополнительный суверенитет, но и главное, вокруг чего идет борьба в Чечне, — ее нефтяные ресурсы.

Кремль тогда Кадырова одернул, но, видимо, призадумался, не пора ли поискать замену бывшему муфтию. В этих условиях президентские выборы — прекрасная возможность для решения кадровой проблемы, вот только до сих пор непонятно, где взять подходящего кандидата.

Кстати, о том, что Кадыров впал в немилость, как нельзя лучше свидетельствует история его несостоявшегося альянса с партией "Единая Россия", справедливо считающейся пропрезидентской. Именно к одному из лидеров этой партии, министру внутренних дел Борису Грызлову, Кадыров обратился с письмом, в котором просил поддержать его на выборах. Грызлов внял просьбе и 24 июля заявил журналистам, что "Единая Россия" такую поддержку Кадырову окажет.

Может быть, говоря так, Грызлов помнил о том, что с 1 сентября контртеррористическая операция в Чечне полностью переходит от ФСБ под начало МВД, и не хотел портить отношений с важным союзником. Однако политсовет "Единой России", далекий от подобных соображений, инициативу одного из своих лидеров не одобрил. Дело дошло до того, что в высших кругах партии стал намечаться раскол именно по вопросу об оказании поддержки Кадырову. Причем дело явно шло к тому, что политсовет Кадырова отвергнет. Поэтому глава Чечни решил опередить события и, не дожидаясь, пока ему укажут на дверь, ушел сам. 30 июля он публично заявил, что отказывается от всех лестных предложений, поступивших ему от различных партий (а помимо обещаний Грызлова было еще выступление одного из региональных отделений СПС и обещание поддержки от Геннадия Райкова из Народной партии).

Так что у Аслаханова есть неплохие шансы, вот только поддержит ли его Кремль.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/10715_aslakhanov.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции