Баскетбол оказался дороже Москвы

Избирательная кампания в российской столице понесла первые потери. От борьбы за пост мэра Москвы отказался лидер "Гражданской платформы", миллиардер Михаил Прохоров. И не только он - на пресс-конференции в четверг Прохоров рассказал, что в выборах не будет участвовать его сестра Ирина. И вообще кандидатов от "Гражданской платформы" не будет.

Михаила Прохорова называли одним из кандидатов на пост мэра Москвы едва ли не с того момента, как появилась информация о досрочных выборах столичного градоначальника. При этом, конечно, не забывая указывать, что для участия в выборах миллиардеру нужно будет срочно избавляться от своих зарубежных активов, поскольку по закону кандидат не должен их иметь.

В течение недели информация насчет возможного участия Прохорова в выборах поступала противоречивая. Сначала говорили, что от активов он избавиться не успеет, но "Гражданская платформа" выдвинет своего кандидата. Потом сообщалось о переговорах Прохорова с Юрием Лужковым. Якобы экс-мэр согласился оказываться консультации.

Затем появилась информация, что Прохоров от своих зарубежных активов все же успеет избавиться и участие в выборах примет. Спустя буквально несколько часов - новый поворот. Как сообщила газета "Известия", вместо Михаила Прохорова за пост мэра поборется его сестра Ирина.

Сложности с зарубежными активами оказались непреодолимыми. В первую очередь - якобы из-за прав на баскетбольный клуб Brooklyn Nets, которым Прохоров владеет персонально. Продажа и перерегистрация грозит миллиардеру большими финансовыми потерями. Куда как реальными, нежели пост мэра Москвы.

Впрочем на пресс-конференции Прохоров сообщил, что уже начал перевод своих зарубежных активов. В том числе и баскетбольного клуба. "Я получил разрешение НБА на перевод компании, которая является владельцем Brooklyn Nets на российскую компанию", - заявил он.

Также, по его словам, аналогичным образом он переведет активы дворца спорта, где клуб выступает, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Поскольку избирательная кампания будет очень затратной, резоны Прохорова понятны. Вкладываться в нее, заведомо проигрышную и работать на какого-то другого кандидата, раскручивать его, создавать ему имидж серьезного политика, крайне невыгодно", - сказал "Правде.Ру" заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"У самого Прохорова  ограничения очевидные - бизнес. За такие короткие сроки решить все проблемы с переводом всех счетов, активов сюда практически невозможно", - отметил политолог.

"Что касается сестры, то при всем общем благоприятном впечатлении, который она производит на очень узкий сегмент - в основном московскую интеллигенцию, - известность Ирины Прохоровой стремится к нулю. Поэтому заниматься тем, чтобы продвигать сестру, с очевидно провальным результатом, смысла никакого нет", - подчеркнул Леонид Поляков.

Михаил Прохоров отказался от участия в борьбе за пост мэра, потому что есть кандидат, который может выиграть выборы уже в первом туре - это Сергей Собянин, считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

По его мнению, Москва для Прохорова и возглавляемой им "Гражданской платформы" особенно важна: "Это место, где сосредоточена значительная часть избирателей Прохорова, которые голосовали за него на президентских выборах 2012 года".

"Поражение на столичных выборах нанесло бы достаточно серьезный ущерб и персональному будущему Прохорова как лидера, и будущему его организации", - сказал Алексей Зудин "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Прохоров не захотел Москву
Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"