Александр Вешняков исследует родные края на предмет электоральной революции?

Сегодня председатель ЦИК приехал на свою историческую родину, в Архангельск. По плану он должен провести ряд встреч с руководством области. Но в кулуарах областной администрации ходят устойчивые слухи (пока слухи), что Вешняков озабочен в числе прочего и анализом прошедших выборов в ряде муниципальных образований Поморья. В частности, есть вопросы по прошедшим 19 декабря прошлого года выборам в "государевом граде", Северодвинске, где находится Государственный Российский Центр атомного судостроения. После скандально прошедших выборов нового-старого мэра обстановка в "государевом граде" значительно ухудшилась... Это пугает даже губернатора Николая Киселева, положение которого в области, по мнению аналитиков, весьма шатко.

Вообще электоральный скандал, который разразился в Поморье после выборов 19 декабря, приобретает оттенки некоего анекдота. Помните? "Неделю индейцы просидели под замком, а потом мудрый вождь Зоркий Сокол вдруг заметил, что у тюрьмы нет одной стены..." Об этой ситуации "ПРАВДА.Ру" рассказала первой из российских СМИ. Это только в Америке (или на Украине) электорат сразу реагирует на нарушения. У нас, в холодной северной провинции, все как бы "подморожено", происходит все не сразу. После выборов в областное Собрание Поморья, которые состоялись 19 декабря прошлого года, лидер избирательного блока "Северный край", не набравшего на выборах пяти процентов, известный на Севере писатель Александр Тутов, сообщил "ПРАВДЕ.Ру" о большом количестве обращений, жалоб и заявлений, направленных в адрес председателя ЦИК Александра Вешнякова и Генпрокурора Владимира Устинова. Главный вопрос -- даже не о результатах выборов. Бог с ними, с результатами, после драки кулаками не машут. Главное: почему ВСЕ поморские избиркомы так старательно уворачиваются от ручного пересчета голосов? Затем скандал с организацией выборов во все мыслимые органы местной власти на родине председателя ЦИК Александра Вешнякова получил колоритное продолжение. Уже в статусе кандидата в мэры Архангельска Александр Тутов обратился к Генеральному прокурору России с требованием лично проконтролировать законность процедуры еще одних выборов в Поморье, которые были намечены на 13 марта.

В частности, в его жалобе на имя Генпрокурора (копия жалобы была направлена и в ЦИК) приводятся ошарашивающие факты нарушений в одном из городов Архангельской области, 200-тысячном Северодвинске (избирателей там зарегистрировано около 170 тысяч). Смысл жалобы: по мнению Тутова, который в декабре был лидером областного избирательного блока "Северный край", 19 декабря имело место грубейшее нарушение инструкции самого ЦИКа по использованию так называемых Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), метко прозванных в Поморье "лохотронами". Это вызвало "обвал" всех выборов (а выбирали тогда депутатов областного собрания, одномандатников и партийцев, а также глав администраций и депутатов местных советов некоторых городов). В Северодвинске тогда не состоялись, в частности, выборы депутатов муниципального совета аж в 15 избирательных округах (большинство якобы проголосовало "против всех"). Упертые северодвинские экс-кандидаты в депутаты после появления на сайте Архизбиркома данных по голосованию 19 декабря вручную пересчитали результаты, сравним их с "рукописными" протоколами, которые получали на избирательных участках их доверенные лица. По приблизительным подсчетам, оказались "выпавшими" из процесса несколько тысяч проголосовавших людей! ТАКИЕ нарушения (если они действительно имеют место) — первый в России прецедент такого рода. Александр Тутов в своей жалобе указывал: инструкция о порядке использования КОИБ при голосовании на выборах, референдуме в субъекте Российской Федерации (далее — Инструкция) была утверждена только 16 ноября 2004 года (Постановление Центральной избирательной комиссии РФ № 127/912-4)...

Как сообщили тогда прессе члены северодвинского избиркома, КОИБы поступили в Северодвинск лишь за две недели до выборов и этого времени было мало, чтобы освоить правила работы с ними (далее следуют указания на нарушения ЦИК-овской инструкции аж на 8 листах). Масла в огонь подлило интервью члена северодвинского теризбиркома Алексея Тетеревлева информационному агентству ИА "REGNUM - Архангельские Новости", где он прямо указал, что "времени на обучение сотрудников работе с КОИБами просто не было... Комплексы использовались в порядке ЭКСПЕРИМЕНТА...". Интересно, что после обращений Тутова "наверх" и публикаций на "ПРАВДЕ.Ру" избиркомы (и областной, и ЦИК), привели ситуацию к тому, что на выборах мэра Архангельска 13 марта КОИБы ВООБЩЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ! Словом, КОИБ-овский вариант "прокатил" только в Северодвинске. Причем по данным местных социологов, на выборах 19 декабря больше "реальных", а не "электронных" голосов взял не нынешний мэр Александр Беляев, а один из его соперников. Между тем, "лохотроны" показали совершенно обратное. Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", вручную бюллетени запретил пересчитывать городской избирком, почти полностью состоявший как раз из сторонников Беляева. На днях из прокуратуры пришел ответ Тутову на его обращение: обращайтесь в суд. Что Александр Николаевич и сделает в ближайшие дни — исковое заявление уже подготовлено.

В общем, не исключено, что в ближайшее время Архангельская область может превратиться в... Украину, Грузию или Абхазию. Северный народ только сейчас начинает понимать, как его надули (или могли надуть) с избирательными "лохотронами", которые применялись по указанию их земляка Александра Вешнякова "в экспериментальном порядке". Какого цвета будет "революция", оранжевого или какого другого, пока неясно. По мнению Александра Тутова, если хоть кто-то из "начальства" срочно не займется этим делом, то с демократией в провинции можно смело распрощаться... Почему Тутов пытается оспорить именно выборы в Северодвинске? Все просто: этот город весьма значим для всей России- тут строятся атомные подводные лодки для Военно-морского флота. Кадровый костяк предприятий Государственного Российского Центра атомного судостроения понемногу "вымывается", несмотря на усилия директоров верфей. Люди уезжают из города, городские власти не стремятся поддерживать престиж профессии русского корабела, все в городе отдается на откуп местным предпринимателям. Так ли должно быть в "государевом граде"? Самое интересное -- только что избранный мэр Северодвинска Александр Беляев почти сразу же после выборов, в январе, в самый разгар "монетизационных" протестов народа, срочно укатил в командировку... в Англию! В городе шутили тогда: "Поехал к "хозяевам" с отчетом!". Вот такие дела...

Как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" ведущий социолог "Севмашпредприятия", самой знаменитой северодвинской оборонной верфи, Сергей Орлов, одна из причин некоторого ухудшения "кадрового климата" в городе — бездарное руководство городом мэром, избранным 19 декабря по КОИБовской технологии. Еще несколько лет его правления (до новых выборов) — и кадровая база верфей Северодвинска может быть поставлена в "интересное положение", а вместе с ней — и общая обороноспособность ВМФ. Так что Александру Вешнякову есть над чем поразмыслить в этот приезд на родину...

Ссылки по теме: Скандал: на выборах в Поморье победил "лохотрон" Ситуация с выборами в Архангельской области стала напоминать анекдот

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов