Выборы без провокаций? Так не бывает!

Выборы разного уровня, состоявшиеся в рамках весеннего единого дня голосования, как, в общем-то, и следовало ожидать, не обошлись без скандалов, в которых по сложившейся уже традиции активное участие приняли представители оппозиционных партий и "корреспонденты" ассоциации в защиту прав избирателей "Голос".

Так, в воскресенье чуть ли не с самого утра эта ассоциация распространила информацию об избиении своего наблюдателя в Калининградской области. "На избирательном участке номер 93 в поселке Лесной был избит корреспондент Владимир Богатырев, — заявила радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь ассоциации Ольга Новосад. — Он находился на избирательном участке, когда в помещение зашли трое мужчин и силой попытались вывести его. Находившийся там полицейским помог им".

Между тем, выясняется, что никакого избиения в помещении для голосования на самом деле не было. А была лишь попытка удалить наблюдателя "Голоса", устроившего скандал прямо на избирательном участке. "Хулигана просто пытались вывести под белые ручки, когда это сделать не удалось, пришлось вызвать милицию", — рассказали в местном избиркоме о сути произошедшего на избирательном участке.

При этом и в "Голосе", и лагере оппозиции традиционно заявляют о том, что выборы в российских регионах прошли с "гигантским количеством нарушений". При этом громче всех о нарушениях кричат в партии "Справедливая Россия". И это происходит даже несмотря на то, что сообщения о нарушении избирательного законодательства весь день поступали из регионов и в отношении однопартийцев Сергея Миронова.

К примеру, по данным депутата Александра Хинштейна в Калининградской области полиция задержала сразу несколько граждан, которые пытались вбросить бюллетени в пользу "Справедливой России". Скандальная для "справроссов" ситуация сложилась и в Ставрополье. Там, как выясняется, кандидат Дионис Джанов организовал массовый подвоз людей к избирательным участкам.

А в Курской области дело дошло до того, что эсеры вмешались в работу местной избирательной комиссии. Как выяснилось позже, поводом для вторжения стало сообщение о сбое в работе КОИБа.

Фото: AP

Впросак попал и депутат от КПРФ Валерий Рашкин, "раскрывший" массовый вброс бюллетеней в Саратове. Наблюдатели в один голос заявили о том, что эта якобы сенсационная информация "шита белыми нитками. "Вбросы осуществляют не так явно, чтобы депутат Рашкин схватил кого-то за руку и подсчитал количество бюллетеней, — так прокомментировал в интервью "Правде.Ру" сопредседатель Общественного совета "Честный выбор", член Общественной палаты РФ Александр Брод распространенную коммунистом информацию. — Поэтому тут все шито белыми нитками".

В свою очередь депутат Госдумы Татьяна Воронова заявила, что на трех саратовских участках для голосования были демонстративно предприняты попытки вброса бюллетеней, чтобы затем обвинить "ЕдинуюРоссию" и избирательные комиссии в подтасовках.

Между тем независимые наблюдатели и эксперты, как ни странно, не зафиксировали массовых нарушений, о которых твердят оппозиционеры и которые преподносит СМИ ассоциация "Голос. Конечно, нарушения были, но говорить о том, что их число зашкаливает, как это делают оппозиционеры, по мнению наблюдателей, нельзя. "Жалоб стало меньше, чем в прошлом году, — рассказал в интервью "Правде.Ру" исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов, отметив при этом, что звучащие без доказательств заявления о нарушениях носят откровенно провокационный характер.

Так, по словам Игоря Богданова, информация о якобы имевшем месте избиении наблюдателя "Голоса" является лишь сигналом, который нужно проверять, однако СМИ, отмечает эксперт, превращают этот сигнал, которых может быть сколько угодно, в факт. "Это является дезинформацией, которая имеет деструктивный характер и используется для того, чтобы расшатать обстановку вокруг выборов", — отметил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, говоря о подобных вбросах, не имеющих подтверждений.

В свою очередь наблюдатели ЕС позитивно оценили ход региональных выборов в России. В частности, о своих положительных впечатлениях "Правде.Ру" рассказал депутат сейма Латвии Алексей Холостов.

Другие эксперты из ЕС по вопросам избирательного права, присутствующие на региональных выборах в России, дали высокую оценку организации мартовских выборов. "Избирательный процесс идет очень спокойно и очень хорошо организован", — заявил Интерфаксу находящийся в Оренбурге член экспертной группы Петр Лучак. По его оценке, организаторы выборов создали необходимые условия для всех сторон, имеющих отношение к выборам.

Также читайте: Явка избирателей на пять процентов превышает прошлые показатели

В Центризбиркоме, подводя итоги единого дня голосования, отметили, что "явка избирателей на этих выборах выше, чем на предыдущих выборах. Это общая позиция всех избирательных комиссий. А количество жалоб стало меньше". Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев. При этом он отметил, что значительное число обращений носит скорее характер вопросов, при этом грубейших нарушений, которые исказили бы волю избирателей, нет. В частности, нет и подтвердившихся случаев "вбросов" бюллетеней, которые могли бы исказить волю избирателей.

Впрочем, ни мнения независимых экспертов, ни данные ЦИКа, фиксирующего все жалобы и нарушения, нисколько не повлияли на позицию критиков, от выборов к выборам твердящих о массовых "вбросах" и нарушениях. Хотя, что тут, собственно, удивляться. Ведь подобные заявления (чаще всего голословные) для некоторых партий давно уже превратились в удобный инструмент политической борьбы.

Также читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ