Автор Правда.Ру

Народ либералов посылает, а они в президенты метят

12 марта в российских регионах прошел первый из единых дней выборов. Напомним, что по новому законодательству выбирать мы теперь будем два раза в год – во вторые воскресенья марта и октября. На этот раз на выборы различного уровня в 68 российских регионах было приглашено 17 миллионов человек. Прошедшее голосование показало две вещи.

Во-первых, оно полностью опровергло утверждения различного рода политмаргиналов о том, что « Единая Россия » путем административного давления намерена установить тотальный контроль над региональными законодательными собраниями.

Во-вторых, ясно обозначились лидеры политических симпатий россиян, то есть те партии, которым больше всего доверяют и, следовательно, которые имеют наибольшие шансы и на парламентских выборах декабря 2007 года – это «Единая Россия», КПРФ , ЛДПР . К тройке лидеров вполне еще может примкнуть и Российская Партия пенсионеров .

Никаких сведений о сколько-нибудь заметных нарушений в Центризбирком не поступило. Даже СПС и «Яблоко» на сей раз отказались от традиционных обвинений в интригах против их кандидатов, что и понятно: широковещательные заявления лидера СПС Никиты Белых и руководителя столичного «Яблока» Сергея Митрохина о том, что на выборах в Мосгордуму 12 декабря 2005 года были многочисленные нарушения и фальсификации, с которыми будет разбираться суд, оказались туфтой и болтовней этих политиков. А сейчас и вообще комментировать нечего, поскольку наши правые оказались за бортом региональных собраний, чего и следовало ожидать.

По мнению председателя «Единой России» и спикера Государственной Думы Бориса Грызлова , "в целом можно говорить о победе «единороссов» на выборах в регионах". В восьми субъектах России, где выбирались законодательные собрания, - республиках Адыгея и Алтай, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской и Оренбургской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе – кандидаты от «Единой России» успешно лидируют на выборах. Грызлов считает, что по итогам голосования в региональных парламентах будут сформированы мощные и эффективные партийные фракции, в которые в среднем войдет около половины депутатов.

Так, в Калининградской области «единороссы» получили 48 процентов голосов и 19 мандатов. Следом по партийным спискам идут коммунисты с 14,6 процентами и Партия пенсионеров, которая получила 9,16 процентов. В законодательное собрание региона проходят и либерал-демократы с 7,1 процентами. А вот «Родине» и СПС так и не удалось в Калининградской области преодолеть семипроцентный барьер, хотя, казалось бы, поклонников националистических и ультралиберальных идей здесь должно быть немало.

Приблизительно такой же расклад голосов и в Кировской области, правда, здесь процент проголосовавших за «Единую Россию», несколько выше – 55,5 процентов, что обеспечивает 30 мандатов. Дальше идут коммунисты с 15,1 процентами голосов по партийному списку, ЛДПР – с 14,5 процентами и Партия пенсионеров – с 12,4 процентами. Прошли в законодательное собрание даже аграрии с 7,8 процентами, что дало им 3 мандата плюс 2 мандата по округам. А вот «Родина» и «Яблоко» на выборах в Кирове провалились.

Наибольшее внимание привлекли выборы в Нижегородской области. Именно здесь, на политической родине одного из лидеров либералов Бориса Немцова, ожидалось, что правые все таки пройдут в местный парламент. Перед выборами Немцов гастролировал по Нижегородчине и даже, как сам похвалялся по телевидению, «водку с мужиками пил». Но халявное спиртное для народа либералам не помогло – список СПС получил всего 3,35 процентов голосов при пятипроцентном проходном барьере. А в законодательное собрание региона прошли все те же – «Единая Россия» (собравшая около 67 процентов голосов), КПРФ (17,8% по партийным спискам), Партия пенсионеров (17,2%), ЛДПР (5,9%).

Успех «Единой России» и второе место с большим отрывом коммунистов мало кого удивили, поскольку именно такой расклад был на выборах в Мосгордуму. Зато настоящим сюрпризом стали результаты Российской партии пенсионеров, которая в декабре только начала свое обновление, изгнав из своих рядов скандально известного авантюриста и политбизнесмена Валерия Гартунга. Несмотря на внутренний скандал, «пенсионеры» получили вполне достойное представительство в четырех из восьми избранных региональных собраний.

Также обращает на себя внимание и ЛДПР, которая провела своих кандидатов в пять региональных парламентов. А ведь как дружно хоронили еще совсем недавно партию Жириновского некоторые наши политики, в основном, из рядов правой оппозиции!

Из других результатов выборов стоит отметить, что в некоторые законодательные собрания провели своих представителей партии, считавшиеся аутсайдерами на федеральном уровне. Например, повезло аграриям – причем не только на традиционно симпатизирующем им Алтае, но и в Кировской и Оренбургской областях. В Адыгее неплохой результат показала Промышленная партия Елены Паниной (15,9 процентов голосов), что может быть объяснено хорошими личными контактами с руководством республики. Наконец, на Алтае и в Курской области прошли несколько кандидатов от Партии Жизни, которую многие после поражения на столичных выборах вообще списали со счетов.

Результаты по «Родине» говорят, с одной стороны, о том, что рогозинская партия теряет свою недолгую популярность, а с другой – что определенная часть избирателей в глубинке подсознательно ждет ее радикального обновления. Конечно, имиджу «Родины» изрядно повредили многочисленные скандалы последнего времени, приведшие к снятию партийных списков в целом ряде регионов, например, в Нижегородской области. Только в республике Алтай «Родина» с 10,5 процентами голосов получила второе место.

А вот что касается правых, «СПС» и «Яблока», то их очередное фиаско на региональных выборах и комментировать особо не хочется. Но надо, поскольку как раз в день выборов некоторые лидеры этих политбанкротов отметились такими широковещательными заявлениями, из которых следует, что здравого смысла у них становится все меньше и меньше, зато прожектерства и цинизма хоть отбавляй.

Так, лидер «Союза Правых сил» Никита Белых отметился на «Эхе Москвы», а потом на встрече с кучкой любопытствующих санкт-петербуржцев, где заявил, что демократы непременно под его чутким руководством объединятся и что СПС вместе с «Яблоком» и «движением Касьянова» обязательно попадет в новую Госдуму. Господина Белых непонятно с каких «партийных успехов» развезло до того, что он, как сообщает «Эхо Москвы», не стал скрывать своих… президентских амбиций (!), хотя и обмолвился, что пока для определенных заявлений на сей счет время еще не наступило. При этом господин Белых продолжает нести околесицу насчет какого-то «эффекта кобры», про который он вычитал в детской книжке об английском колониализме в Индии, хотя, как говорят многие, просто передрал это сравнение из давнего выступления Германа Грефа.

Еще больше потешил публику секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, который за словом в карман, как известно, не лезет. Он переплюнул даже Петросяна, рассказывая в день выборов на ТВЦ, как вместе с однопартийцами поедет на президентские выборы в Белоруссии разоблачать непременные фальсификации со стороны «диктатора Лукашенко».

На месте белорусских властей я бы Надеждина с компанией, конечно же, пустил, но вместо избирательных участков предложил проинспектировать минские вытрезвители, где вполне можно при особом желании выявить нарушения международных соглашений о соблюдении прав сильно поддающих граждан. А это позволило бы «Союзу Правых сил», в очередной раз оказавшемуся, как и «Яблоко», за бортом серьезной политики, еще раз заявить о себе и в российской жизни, чтобы привлечь внимание публики к своей «бурной деятельности». Не все же Петросяну со Степаненко народ-то потешать…

Андрей Щербаков

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы