Автор Правда.Ру

Народ либералов посылает, а они в президенты метят

Народ либералов посылает, а они в президенты метят
Народ либералов посылает, а они в президенты метят

12 марта в российских регионах прошел первый из единых дней выборов. Напомним, что по новому законодательству выбирать мы теперь будем два раза в год – во вторые воскресенья марта и октября. На этот раз на выборы различного уровня в 68 российских регионах было приглашено 17 миллионов человек. Прошедшее голосование показало две вещи.

Во-первых, оно полностью опровергло утверждения различного рода политмаргиналов о том, что « Единая Россия » путем административного давления намерена установить тотальный контроль над региональными законодательными собраниями.

Во-вторых, ясно обозначились лидеры политических симпатий россиян, то есть те партии, которым больше всего доверяют и, следовательно, которые имеют наибольшие шансы и на парламентских выборах декабря 2007 года – это «Единая Россия», КПРФ , ЛДПР . К тройке лидеров вполне еще может примкнуть и Российская Партия пенсионеров .

Никаких сведений о сколько-нибудь заметных нарушений в Центризбирком не поступило. Даже СПС и «Яблоко» на сей раз отказались от традиционных обвинений в интригах против их кандидатов, что и понятно: широковещательные заявления лидера СПС Никиты Белых и руководителя столичного «Яблока» Сергея Митрохина о том, что на выборах в Мосгордуму 12 декабря 2005 года были многочисленные нарушения и фальсификации, с которыми будет разбираться суд, оказались туфтой и болтовней этих политиков. А сейчас и вообще комментировать нечего, поскольку наши правые оказались за бортом региональных собраний, чего и следовало ожидать.

По мнению председателя «Единой России» и спикера Государственной Думы Бориса Грызлова , "в целом можно говорить о победе «единороссов» на выборах в регионах". В восьми субъектах России, где выбирались законодательные собрания, - республиках Адыгея и Алтай, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской и Оренбургской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе – кандидаты от «Единой России» успешно лидируют на выборах. Грызлов считает, что по итогам голосования в региональных парламентах будут сформированы мощные и эффективные партийные фракции, в которые в среднем войдет около половины депутатов.

Так, в Калининградской области «единороссы» получили 48 процентов голосов и 19 мандатов. Следом по партийным спискам идут коммунисты с 14,6 процентами и Партия пенсионеров, которая получила 9,16 процентов. В законодательное собрание региона проходят и либерал-демократы с 7,1 процентами. А вот «Родине» и СПС так и не удалось в Калининградской области преодолеть семипроцентный барьер, хотя, казалось бы, поклонников националистических и ультралиберальных идей здесь должно быть немало.

Приблизительно такой же расклад голосов и в Кировской области, правда, здесь процент проголосовавших за «Единую Россию», несколько выше – 55,5 процентов, что обеспечивает 30 мандатов. Дальше идут коммунисты с 15,1 процентами голосов по партийному списку, ЛДПР – с 14,5 процентами и Партия пенсионеров – с 12,4 процентами. Прошли в законодательное собрание даже аграрии с 7,8 процентами, что дало им 3 мандата плюс 2 мандата по округам. А вот «Родина» и «Яблоко» на выборах в Кирове провалились.

Наибольшее внимание привлекли выборы в Нижегородской области. Именно здесь, на политической родине одного из лидеров либералов Бориса Немцова, ожидалось, что правые все таки пройдут в местный парламент. Перед выборами Немцов гастролировал по Нижегородчине и даже, как сам похвалялся по телевидению, «водку с мужиками пил». Но халявное спиртное для народа либералам не помогло – список СПС получил всего 3,35 процентов голосов при пятипроцентном проходном барьере. А в законодательное собрание региона прошли все те же – «Единая Россия» (собравшая около 67 процентов голосов), КПРФ (17,8% по партийным спискам), Партия пенсионеров (17,2%), ЛДПР (5,9%).

Успех «Единой России» и второе место с большим отрывом коммунистов мало кого удивили, поскольку именно такой расклад был на выборах в Мосгордуму. Зато настоящим сюрпризом стали результаты Российской партии пенсионеров, которая в декабре только начала свое обновление, изгнав из своих рядов скандально известного авантюриста и политбизнесмена Валерия Гартунга. Несмотря на внутренний скандал, «пенсионеры» получили вполне достойное представительство в четырех из восьми избранных региональных собраний.

Также обращает на себя внимание и ЛДПР, которая провела своих кандидатов в пять региональных парламентов. А ведь как дружно хоронили еще совсем недавно партию Жириновского некоторые наши политики, в основном, из рядов правой оппозиции!

Из других результатов выборов стоит отметить, что в некоторые законодательные собрания провели своих представителей партии, считавшиеся аутсайдерами на федеральном уровне. Например, повезло аграриям – причем не только на традиционно симпатизирующем им Алтае, но и в Кировской и Оренбургской областях. В Адыгее неплохой результат показала Промышленная партия Елены Паниной (15,9 процентов голосов), что может быть объяснено хорошими личными контактами с руководством республики. Наконец, на Алтае и в Курской области прошли несколько кандидатов от Партии Жизни, которую многие после поражения на столичных выборах вообще списали со счетов.

Результаты по «Родине» говорят, с одной стороны, о том, что рогозинская партия теряет свою недолгую популярность, а с другой – что определенная часть избирателей в глубинке подсознательно ждет ее радикального обновления. Конечно, имиджу «Родины» изрядно повредили многочисленные скандалы последнего времени, приведшие к снятию партийных списков в целом ряде регионов, например, в Нижегородской области. Только в республике Алтай «Родина» с 10,5 процентами голосов получила второе место.

А вот что касается правых, «СПС» и «Яблока», то их очередное фиаско на региональных выборах и комментировать особо не хочется. Но надо, поскольку как раз в день выборов некоторые лидеры этих политбанкротов отметились такими широковещательными заявлениями, из которых следует, что здравого смысла у них становится все меньше и меньше, зато прожектерства и цинизма хоть отбавляй.

Так, лидер «Союза Правых сил» Никита Белых отметился на «Эхе Москвы», а потом на встрече с кучкой любопытствующих санкт-петербуржцев, где заявил, что демократы непременно под его чутким руководством объединятся и что СПС вместе с «Яблоком» и «движением Касьянова» обязательно попадет в новую Госдуму. Господина Белых непонятно с каких «партийных успехов» развезло до того, что он, как сообщает «Эхо Москвы», не стал скрывать своих… президентских амбиций (!), хотя и обмолвился, что пока для определенных заявлений на сей счет время еще не наступило. При этом господин Белых продолжает нести околесицу насчет какого-то «эффекта кобры», про который он вычитал в детской книжке об английском колониализме в Индии, хотя, как говорят многие, просто передрал это сравнение из давнего выступления Германа Грефа.

Еще больше потешил публику секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, который за словом в карман, как известно, не лезет. Он переплюнул даже Петросяна, рассказывая в день выборов на ТВЦ, как вместе с однопартийцами поедет на президентские выборы в Белоруссии разоблачать непременные фальсификации со стороны «диктатора Лукашенко».

На месте белорусских властей я бы Надеждина с компанией, конечно же, пустил, но вместо избирательных участков предложил проинспектировать минские вытрезвители, где вполне можно при особом желании выявить нарушения международных соглашений о соблюдении прав сильно поддающих граждан. А это позволило бы «Союзу Правых сил», в очередной раз оказавшемуся, как и «Яблоко», за бортом серьезной политики, еще раз заявить о себе и в российской жизни, чтобы привлечь внимание публики к своей «бурной деятельности». Не все же Петросяну со Степаненко народ-то потешать…

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета