Автор Правда.Ру

Политпрогнозы: "Родина" и Белоруссия выберут своё будущее

Политпрогнозы:
Политпрогнозы: "Родина" и Белоруссия выберут своё будущее

На следующей неделе партия «Родина» проведет генеральную репетицию перед съездом 25 марта. Конференция московской партийной организации намечена на 17 марта. Судя по всему, событие это будет не рядовой «конференцией для галочки», а своего рода «разведкой боем» перед основными событиями на съезде.

Не секрет, что позиции Дмитрия Рогозина в партии существенно пошатнулись. Недовольны Рогозиным и активисты региональных отделений, и влиятельные партийцы федерального уровня. Поэтому на предстоящем съезде Рогозину явно придется тяжело – недовольные партийцы даже не скрывают, что предпримут попытку заменить конфликтного Дмитрия Олеговича на более приемлемого лидера. Московская конференция станет первым этапом битвы за власть в большой «Родине», а поскольку столичная партийная организация настроена по отношению к Рогозину не вполне дружественно, то с большой долей вероятности можно прогнозировать, что и репетицией личного проигрыша Дмитрия Олеговича во внутрипартийной борьбе.

Вероятно, на конференции против Рогозина выступят активисты «Родины», связанные с РАПОСом (Российская организация профсоюзов студентов, на основе которой была в свое время создана Партия Российских Регионов, ставшая основой «Родины»). РАПОСовскую оппозицию возглавляет «студенческий король» Олег Денисов, поддерживаемый авторитетнейшим Юрием Скоковым. Сценарий «возвращения к истокам» - РАПОСу и ПРР - и очищения партии от «рогозинщины» рассматривается как один из наиболее вероятных.

Главной политической темой наступающей недели станет подведение итогов выборов в законодательные собрания субъектов Федерации и муниципальных выборов. Сами выборы пройдут в воскресенье, 12 марта, а окончательные результаты станут известны к 10 часам утра понедельника. Особенных сенсаций ждать не приходится: «Единая Россия» и ее кандидаты повсеместно считаются фаворитами гонки. В некоторых регионах «единороссы» оказались настолько «вне конкуренции», что вмешиваться в процесс пришлось судебным органам.

Так, в Брянском округе на довыборах в Госдуму облизбирком аннулировал регистрацию кандидата от ЛДПР Валерия Храмченкова, и в избирательных бюллетенях осталась одна-единственная фамилия – вице-губернатора Брянской области Виктора Малашенко, члена «Единой России». Однако такая безальтернативность запрещена избирательным законодательством, поэтому Брянский областной суд признал решение облизбиркома незаконным. Интересно, что ранее Храмченков снял свою кандидатуру «по собственному желанию» - впрочем, по словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, он сделал это под сильным нажимом неких криминальных структур.

Сюрпризов, по-видимому, не стоит ожидать даже от самых оппозиционных регионов, таких как Пермь, где 12 марта пройдут выборы мэра города. Хотя именно в Перми лидер СПС Никита Белых не так давно заявил о намерении «порвать» партию власти на выборах в заксобрание, эти выборы состоятся лишь поздней осенью. От выборов же мэра демоппозиция демонстративно дистанцировалась. Таким образом, «проверка оппозиции на прочность» в Перми не состоится.

Еще одни выборы – на этот раз президентские – пройдут в союзной России Белоруссии 19 марта. Уже с четверга в республике начнут свою работу краткосрочные наблюдатели от СНГ. Хотя в выборах участвуют 4 кандидата на пост главы государства - действующий президент страны Александр Лукашенко, руководитель белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин, лидер либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, - победа нынешнего президента кажется наиболее вероятным вариантом развития событий.

Также можно прогнозировать, что Запад почти наверняка не признает выборы в Белоруссии честными и свободными, а их результаты - легитимными. Об этом свидетельствуют заявления, которые накануне выборов сделали высокопоставленные чиновники США и ЕС. Так, заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил журналистам в Вашингтоне: «США должны предполагать, что будут иметь место выборы с глубокими нарушениями, выборы, которые, возможно, не заслуживают так называться".

Он пояснил, что США считают Белоруссию "последним форпостом тирании" в Европе и "инвестировали $12 миллионов" на программы поддержки демократии в этой стране. По его словам, США "являются свидетелями роста числа задержаний, притеснений, захватов людей по мере приближения выборов". Американский дипломат сообщил о задержании правоохранительными органами кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина и заявил, что "белорусский режим пытается создать климат страха и запугивания". По словам представителя госдепартамента, администрация Буша две недели назад через побывавшего в Минске Дэвида Крэмера предупредила белорусское руководство о последствиях для него в случае нарушений на предстоящих выборах. "Мы будем внимательно следить за ними и предпримем шаги, которые будут соответствовать уровню нарушений в ходе выборов, которые мы обнаружим", - сообщил Д.Фрид.

В свою очередь, Евросоюз призвал власти Белоруссии сделать все, чтобы выборы прошли "свободно и честно". "Европейский союз крайне озабочен положением в Белоруссии накануне президентских выборов 19 марта, а также в связи с ухудшающейся ситуацией в области правчеловека", - говорится в заявлении, распространенном председательствующей в ЕС Австрией. "Европейский союз будет и дальше внимательно следить за положением в Белоруссии и примет дальнейшие ограничительные меры в отношении ответственных лиц, если выборы не будут соответствовать международным нормам и обязательствам, которые взяла на себя Белоруссия в рамках ОБСЕ", - говорится в заявлении. К заявлению Европейского Союза относительно предвыборной ситуации в Беларуси присоединилась и Украина.

Пока Запад готовит дипломатическую атаку на Белоруссию в связи с выборами, российские парламентарии собираются «оторваться по полной» на судьях Гаагского трибунала в связи со смертью в тюрьме бывшего сербского президента Слободана Милошевича . В субботу вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский заявил, что Госдума РФ на своем ближайшем пленарном заседании 15 марта примет постановление, в котором потребует привлечь к ответственности судей трибунала, отказавшим Милошевичу в лечении. По словам Жириновского, депутаты будут требовать ликвидации трибунала. Вице-спикер утверждает, что трибунал не имеет никакого правового статуса и "является судилищем".

Жириновского поддерживают многие его коллеги-парламентарии. Так, второй вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что представители Гаагского трибунала, запретившие Милошевичу поехать в Москву, фактически "отказали ему в праве на жизнь". По мнению Слиски, врачи не могли не знать о тяжелом состоянии здоровья бывшего югославского президента. "Те, кто отказал Милошевичу в лечении, должны уйти в отставку", - заключила Слиска. А Сергей Бабурин обвинил трибунал в грубейшем нарушении прав человека. "Пора заканчивать это постыдное явление и передать всех подсудимых судебным властям их государств с тем, чтобы их судили национальные суды", - заявил Бабурин.

Вряд ли смерть Милошевича и выборы в Белоруссии станут началом новой «холодной войны» между Востоком и Западом, однако политическая весна-2006 явно начинается с заморозков.

Денис Кротов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями