Автор Правда.Ру

Наследник Остапа Бендера

Лучший способ нажить себе капитал — "помочь" детям
Чем мне нравится Омская область, так это тем, что послушаешь, бывало, выступление губернатора — и душа радуется. Надо же, и самолёты в Омске выше всех летают; и детишки, как проснутся, шепчут сквозь сон "спасибо, дядя Лёня, за наше счастливое детство"; и учителя с медработниками на жизнь не нарадуются — в общем, полная благодать и радость всеобъемлющая.
А губернатор, знай, заливается соловьём, о том, какие замечательные социальные программы проводятся и как власть о малоимущих, больных и инвалидах заботится. А если кто вздумает роптать и просить помощи у федеральных властей, то тут же Леонид Константинович строго обрывает жалобщика: дескать, мы и сами с усами, справимся как-нибудь.

Но стоит только на секунду отвести взгляд от телеэкрана, как становится ясно, что областные социальные программы — это, не более чем, воздушный пузырь, очень эффектный внешне и совершенно пустой внутри.

Но заботлив наш губернатор. Невооружённым глазом видно, что чем ближе выборы губернатора, тем большую "заботу" нынешний губернатор проявляет о судьбе вверенного ему населения региона. Но такая странная забота иногда походит на Демьянову уху. Он к тебе с заботой, а тебя прямо пот прошибает. Например, не знаю, кто заменит на рабочих постах женщин-бюджетниц, отпущенных досрочно по домам по распоряжению губернатора. Может быть, упомянутая категория женщин увеличит производительность труда? Нет, в данном случае это не поможет, т.к. даже 9 беременных женщин не родят сообща одного ребёнка за 1 месяц. А может быть, женщин подменят на несколько часов мужчинами-контрактниками. А что? До обеда в службе соцобеспечения приём ведёт бюджетница Маша, молодая мамаша, а после обеда — контрактник Петя, у которого выросли дети...

А как вам понравится губернаторский указ об учреждении Праздника труда, который теперь будет отмечаться в регионе ежегодно 19 ноября? Аналитики предполагают, что подобные мероприятия направлены на подъём рейтинга губернатора Омской области. Рейтинг поднимется. Сомнений нет. Только, как не становится слаще от повторения слова "халва", так не станет веселее от вновь учреждаемых праздников.

А уж как заботится отец родной о детях — слов нет! Произошло как-то ЧП в области — отравились детишки газом. Виновник — ребенок, распыливший газ из баллончика. Вообще-то, такое регулярно происходит в городских школах. Как "минирование" учебных заведений перед контрольными и другие забавы молодых. Но тут...

Сразу, после того, как стало известно о происшествии, в район прибыл губернатор и представители правоохранительных органов. Леонид Полежаев дал указание подробно разобраться в происшествии и выяснить мотивы злоумышленника. Была создана следственно-оперативная группа, моментально выдвинувшую основную версию — злостное хулиганство. Леонид Полежаев пообщался с госпитализированными детьми в больнице, убедился в их удовлетворительном состоянии, но согласился, что не помешает понаблюдать за их здоровьем еще сутки. Просто "лучший друг пионеров и врачей". Приехал с Камерцелем и объявил облаву на малолетнего хулигана. До "Норд-Оста" событие, конечно, не дотягивает, зато можно продемонстрировать свою решительность и гуманизм. В одном флаконе.

Для продолжения профилактического лечения после выписки губернатор на эти цели пообещал выделить деньги для каждого ребенка. По словам заведующей детским отделение Валентины Крюковой, большинство отделались испугом, но меры по лечению все-таки приняты. В частности был закуплен сок и минеральная вода. Всем сделаны кардиограмма сердца и другие анализы.

По себе знаю: посидишь два часа в коридоре, сдашь кровь в трубочку — и сразу легчает. Баночку мочи отдашь санитарке — и можно выписываться. А уж "кардиограмма сердца" как излечивает... Лучше — только кардиограмма желудка. Жаль, забыли с собой митрополита взять с "крестом животворящим". Там бы все хворые разом исцелились и в пляс пошли. Впрочем, губернаторского наложения рук, видимо, достаточно.

Более того, практически все социальные благодеяния Леонида Полежаева, любовно приписываемые верными СМИ только его личной инициативе и щедрости, осуществляются на деньги федерального центра, о чём Леонид Константинович, видимо, из скромности, умалчивает, считая, что так и должно быть.

Однако Президент РФ Владимир Путин, имеет отличное от полежаевского мнение о социальной политике в регионе. На днях В. Путин подписал распоряжение о выделении в третьем квартале 2003 г. из резервного фонда президента Российской Федерации 20,92 млн. рублей Минтруда России. Как сообщила пресс-служба главы государства, деньги предназначены для 10 учреждений социального обслуживания, осуществляющих оздоровление и отдых детей-инвалидов. В числе других регионов названа и Омская область. Судя по всему Путин решил усилить контроль за расходованием средств, выделяемых из госбюджета на социальные нужды. И, надо признаться, вряд ли такой поворот событий обрадует омского губернатора, который не спешит пока регистрироваться в качестве кандидата на должность главы области. Ведь в этом случае он автоматически лишается возможности расходовать средства из регионального и федерального бюджетов, имея в распоряжении лишь деньги своего избирательного фонда. А в него Президент России уж точно не будет вкладывать средства.

Игорь Придорогин
ПРАВДА.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США