В муниципальном Совете Северодвинска продолжается «великое противостояние» - 12 июня 2005 г.

Продолжается противостояние депутатских группировок в муниципальном Совете Северодвинска (Архангельская область), вызывающее опасение и тревогу. Фактически парализована деятельность городского представительного органа власти. Какие тайны скрывает фасад местного Белого дома? Своим мнением с "ПРАВДОЙ.Ру" делится депутат Архангельского областного Собрания от Северодвинска, директор муниципального пассажирского автотранспортного предприятия Сергей Неумывако (на снимке).

— В северодвинском Совете сформировались три ярко выраженные ОПГ (организованные политические группы). Судорожно цепляется за власть агонизирующая "партия чиновников". Именно эти люди несут персональную ответственность за развал экономики, в том числе и нашего города. Годами за красивыми речами скрывается юридическая и экономическая безграмотность, и личная заинтересованность. Неразрывно связаны с провалами практически всех широко разрекламированных городских проектов ухудшение экологической и демографической ситуации.

Неотвратимо надвигается "Великая северодвинская депрессия", ответственность за которую, безусловно, несет и менеджмент заводов ВПК. Но это тема отдельного разговора. За положительный фактор нам выдают наличие у "чиновничьей" депутатской группировки опыта, который в реальности ничего не стоит. На волне критики чиновного беспредела, к власти прорвалась большая группа предпринимателей. Молодые волки рвались "порвать" бюрократов. Фактически же произошло их слияние. Ассимиляция вполне объяснима. Нет идеологической установки на демократические преобразования. Есть желание сесть во властные кресла, и воспользовавшись всё теми же схемами авторитаризма, присвоить себе блага принадлежащие обществу.

92 % северодвинских предпринимателей официально платят своим работникам зарплату на уровне минимума установленного государством. Это означает, что остальные деньги передаются в конвертах. Естественно, при этом не платятся никакие налоги, отсутствует социальная защищенность работников. Указываемые в декларациях доходы наших бизнесменов, дают им право обращаться в органы социальной защиты за льготами, получать которые они приезжают на иномарках. Практически все областные законопроекты этой группировки направлены на снижение налогов. Открытым остается вопрос, каким образом собираются получившие заветную власть люди поддерживать функционирование городского хозяйства и социальной сферы.

Не вписывающиеся по моральным критериям в первые две ОПГ бюджетники и заводчане вынужденно объединились. Но все их благие начинания блокируются агрессивно настроенным "большинством", противодействующим назначению председателей двух ключевых депутатских комиссий (по бюджету и социальной политике). И сами не способны их "поднять", и других не пускают. Тем временем близится срок работы над бюджетом 2006 года, когда вмененный налог переходит в ведение местных органов власти. Уж не с этим ли связана такая активность? На мой вопрос о формах взаимодействия областных депутатов с муниципальным Советом его председатель В.Н. Иванов ответил, что рассматривает вариант совместных депутатских заседаний не ранее осени. Председатель комиссии по городскому хозяйству Юрий Широкий, он же хозяин магазина "Евгений" негодует, что муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие (ПАТП) подменяет, с его точки зрения, органы муниципальной власти в вопросах транспортного обслуживания населения. При этом, на второй план отступает, что хозяином ПАТП является город со всеми вытекающими правоотношениями. Вопросы целесообразности же вообще не рассматриваются. Тем временем всё хуже дороги, все облезлее и кривее дома, все меньше денег на уборку территории...

Сергей Неумывако, депутат Архангельского областного Собрания, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Гройсман: женщины спасут Украину
Расследование: сдает ли Android координаты всех пользователей?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале