Газетные страдания "соколов Жириновского"

В ближайшее воскресенье в 76 российских регионах пройдет более 6200 выборов различного уровня. Жителям Рязанской области предстоит выбирать депутатов местного парламента. За несколько дней до выборов в области разгорелся скандал, участником которого стала Либерально-демократическая партия России.

Суть произошедшего заключается в следующем. 9 марта в избирательную комиссию Рязанской области поступило заявление от местного жителя Д. Веревкина. Гражданин Веревкин получил от одного из агитаторов ЛДПР газету "Вечерняя Рязань" (№ 9 (1239), датированную 11 марта.

В результате проверки облизбирком установил, что в газете содержались многочисленные агитационные материалы, в том числе за ЛДПР, а также агитация против партии "Единая Россия". Выяснилось также, что большинство материалов издания не оплачены из избирательных фондов политических партий и кандидатов в депутаты.

Но это только часть выявленных нарушений. Было быстро установлено, что что фактический тираж издания не соответствует официально заявленному. В результате проверки, проведённой по представлению избиркома Рязанской области УВД по Владимирской области, во Владимирской офсетной типографии, где печаталась "Вечерняя Рязань", был найден тираж данного номера газеты в количестве 50 тысяч экземпляров. Кроме того, в типографию учредителем газеты ООО "Издательский дом "Центральный" было направлено гарантийное письмо на изготовление общего тиража в количестве 234 тысяч 600 экземпляров. При этом официально заявленный тираж издания должен составлять 15 тысяч экземпляров.

В издании не было установленных законом сведений о заказчике, изготовителе, оплате его изготовления за счет соответствующего избирательного фонда. К тому же, газета "Вечерняя Рязань" выходит по четвергам, в то время как распространение этого номера началось во вторник.

"Кроме того, в этой газете, в отличие от обычных выпусков "Вечерней Рязани", не было телевизионной программы, есть визуальные отличия в верстке газеты. Таким образом, на территории Рязанской области распространяется агитационная листовка газетного формата, которая имитирует газету "Вечерняя Рязань", — отметили, в свою очередь, в УВД Рязанской области, сотрудники которго занимались расследованием данного инцидента.

Все эти данные дали основания избиркому Рязанской области признать издание незаконным агитационным печатным материалом, носящим характер подложного. Было принято решение об изъятии всего тиража фальшивой "Вечерней Рязани". В рамках возбужденного дела о правонарушении по статье 5.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях тираж изъят во Владимирской типографии и направлен в Рязань.

Фото: AP

Читайте также: Наш "паровоз" вперед летит. А где же остановка?

Однако изъять тираж "Вечерней Рязани" оказалось не так то просто. На место событий во Владимире прибыла группа активистов ЛДПР, которые попытались помешать работе членов избирательной комиссии и сопровождавших их сотрудников милиции.

"В ходе изъятия газеты активистами ЛДПР во главе с депутатом Рязанской областной думы, координатором областного отделения партии Александром Шериным были предприняты попытки воспрепятствовать работе членов избирательной комиссии и милиции. Для пресечения беспорядков в ночь с 10 на 11 марта на место пришлось выезжать ОМОНу, трое активистов были задержаны и доставлены в милицию", — сообщила председатель Рязанского облизбиркома Галина Муравьева.

После этого в дело вступила "тяжелая артиллерия" либерал-демократов во главе с самим Владимиром Жириновским. Для начала было сделано заявление о том, что члены ЛДПР были избиты. А сам лидер партии после всего случившегося потребовал отставки губернатора Рязанской области Олега Ковалева и Галины Муравьевой.

Впрочем, сама председатель избиркома Рязанской области сохраняет спокойствие. "Мы действуем строго в рамках закона. Никто не вправе нарушать избирательное законодательство и высокие должности не являются для этого основанием", — заявила Галина Муравьева.

Столь бурная реакция со стороны "соколов Жириновского" (да и самого лидера партии) на события в Рязанской области вполне объяснима. В ЛДПР на выборы в Рязанской области сделана особая ставка. Как ранее заявлял "Правде.Ру" первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров, по имеющимся у них социологическим данным в Рязанской области "партия идёт на победу".

Чтобы эту уверенность никто не подвергал сомнению, либерал-демократы установили своеобразный рекорд. В состав общерегионального и внутрирегионального списка кандидатов от ЛДПР вошли 15 действующих депутатов Государственной думы — почти половина состава фракции либерал-демократов в нижней палате российского парламента. Возглавляет список никто иной как сам Владимир Вольфович. Как заметил в этой связи политолог Дмитрий Бадовский, "это уже не "паровозы", а целый состав, локомотив с вагонами". По его мнению, столь масштабное представительство политиков федерального масштаба может свидетельствовать о кадровом кризисе в партии.

Кризис это или нет, а провал на выборах в Рязанской области может оказаться для партии серьезным ударом. В ЛДПР это отлично понимают, а потому накануне выборов будут использовать любую возможность напомнить избирателям о себе. Со скандалом или без — уже не важно.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь