Автор Правда.Ру

«Лесной» скандал: обыски в «Илим Палп». Выборы или конкуренция? - 12 марта 2004 г.

Какая связь между Питером и лесным Поморьем? Самая прямая. ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" (Санкт-Петербург) зарегистрировано 30 апреля 1992 года. Корпорация входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, собственных запасов и заготовке леса. В корпорацию "Илим Палп Энтерпрайз" входят крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, в первую очередь в Архангельской области: "Котласский ЦБК" и лесозаготовительные предприятия. А также --,"Братский ЛПК", "Усть-Илимский ЛПК", "Санкт-Петербургский КПК" и 42 лесозаготовительных предприятия. Всего в корпорации работает более 49 тысяч человек. На предприятиях, входящих в ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", производится 61 % российской целлюлозы и 77 % коробочного картона.
Итак, обыски... "При этом постановление на обыск предъявлено не было, — сообщила информационному партнеру "ПРАВДЫ.Ру", поморскому ИА "Двина-Информ" руководитель пресс-службы компании Елена Коннова. Кроме того, была запрещена съемка Ленинградской областной телекомпании. До сих пор представители крупнейшего лесопромышленного холдинга России не могут выяснить, какую прокуратуру представляют эти люди". По мнению "Илим Палпа", очередной обыск в офисе компании связан с незавершенным конфликтом этой корпорации и холдинга "Базовый элемент".
Росбалт добавляет: по дороге на работу в офис на Можайской, 17 милиционерами был остановлен один из сотрудников фирмы "Интерпалптрейдинг". У него изъяли личные документы. После этого мужчине удалось сесть в свою машину и заблокироваться в ней. По предварительной информации, сейчас правоохранительными органами предпринимаются попытки "извлечь" его из машины. Кроме того, по данным пресс-службы ИПЭ, у сотрудников правоохранительных органов имеется постановление на обыск в офисе компании "Финтранс" (это также дочерняя структура ИПЭ). В рамках какого уголовного дела проводятся следственные действия, в ИПЭ информацией пока не обладают.
linia1.ru сообщает: в "Илим Палпе" "силовые действия" расценивают как продолжение корпоративного конфликта между корпорацией и компанией "Континенталь-Менеджмент", за контроль над крупнейшими лесопромышленными активами России.
По мере развития событий поступают такие сообщения: "Действия правоохранительных органов мы расцениваем в рамках надуманных уголовных дел и как инструмент давления на компанию в корпоративном конфликте с компанией Олега Дерипаски, — сообщила в интервью ИА "Двина-Информ" руководитель пресс-службы ЗАО "Илим Палп" Елена Коннова, — Относимся к этому инциденту абсолютно спокойно". "Удивляет другое, — подчеркнула Елена Коннова, — У некоторых служб правоохранительных органов находится время заниматься подобными вещами, в то время как все силы должны быть мобилизованы на обеспечение порядка в предвыборный период". В настоящее время в офисе "Илим Палп" в Санкт-Петербурге происходят обыски в кабинетах сотрудников и изъятие финансово-коммерческих документов.
Интересно, что все это разворачивается на фоне предстоящих выборов президента и губернатора Архангельской области. Накануне снял свою кандидатуру с выборов "лесной олигарх", бывший директор Архангельского ЦБК (не входящего в "Илим"), ныне депутат Госдумы Владимир Крупчак. В Поморье ходят слухи, что Крупчак и в Думу-то пошел, чтобы хоть как-то "прикрыться" мандатом для спасения бизнеса. И еще круче говорят: чтобы под думской "крышей" была возможность получше с "Илимом" бороться... Есть ли связь между весьма странными "предвыборными" (по хронологии) обысками в "Илиме" и чисто конкурентной борьбой лесопромышленников, покажет уже ближайшее время. Но, согласитесь, странные совпадение: как только рост рейтинга действующего губернатора (а одновременно и кандидата в губернаторы), на курс которого ориентирован "Илим", позволил сделать вывод, что он победит на выборах, и даже второго тура выборов может не быть, тут же начинаются такие "наезды" на "Илим". Странно все это... Хотя, может быть, и ошибаюсь. Окончательных выводов не делаю. Как говорится, "доживем — увидим". В смысле — до выборов доживем...

Виталий Братков

Ссылки по теме: ИА "Двина-Информ".


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью