Выборы и криминальная пропаганда


Прокуратура Хасанского района впервые в истории края может возбудить уголовное дело по факту разжигания национальной вражды
Состоявшиеся 3 ноября в Хасанском районе (37-й округ) выборы депутата ЗС стали уже фактом истории. Победившему на выборах бизнесмену Джамбулату Текиеву, которому в феврале будущего года исполнится 37 лет, было вручено удостоверение депутата под символическим для него и района номером 37. Кстати, Текиеву, который впервые примет участие в работе ноябрьского заседания ЗС, придется с ходу включаться в решение нескольких сложных проблем района, который вызывает законную тревогу не только у отапливающего Хасанщину "Примтеплоэнерго" ("Н" писали об этом вчера), но и у правоохранительных органов.

Как стало известно "Н", в настоящее время прокуратура района производит проверку многочисленных фактов, свидетельствующих о том, что во время прошедшей избирательной компании штабы некоторых кандидатов — соперников Текиева — в своих агитационных материалах использовали прием, который предусмотрен ст. 282 УК РФ, — публичное возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды организованной группой. Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет, или — при смягчающих обстоятельствах — до трех лет лишения свободы, либо штрафом от 500 до 800 МРОТ.

По информации "Н", в прокуратуру Хасанского района поступил не один десяток заявлений избирателей, которые приложили к ним присланные по почте и расклеенные в округе материалы, в которых Текиев обвинялся в поддержке чеченских террористов, не только захвативших заложников в Москве, но и чуть ли не заминировавших владивостокский ДКМ, избиратели призывались не допустить кавказскую мафию к власти в крае. Но Текиев, если кто не знает, по паспорту — русский.

Если уголовное дело будет возбуждено, что, впрочем, сомнительно, это будет первое такое дело на территории края, и второе — после выборов президента Якутии-Саха — в ДВФО. Но здесь важно другое — сам факт попыток сыграть на низких чувствах низких людей, посеять подозрения и вражду в умах. Это подло.

Василий Буслаев

Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство