Выборы-2010: без сенсаций и неожиданностей

Уже сейчас можно констатировать: осенний раунд региональных выборов прошел нормально — и в том, что касается организации, и в плане результатов, которые, по мнению экспертов, вполне отражают реальное положение дел. Не обошлось и без нарушений, о которых традиционно постфактум "трубят" некоторые оппозиционные партии. Предпочитая, правда, замечать их только там, где сами выступили, как говорится, "не ахти". Социологи в свою очередь не видят существенных отличий между данными опросов накануне выборов 10 октября и результатами голосования.

Оценивая выборы, эксперты, опрошенные "Правдой.Ру", сходятся во мнении, что выборы 10 октября не принесли сенсаций и неожиданностей. "Единая Россия" закономерно лидирует на выборах всех региональных парламентов и получает большинство мандатов.

"Партии было, что предложить тем группам, которые традиционно участвуют в выборах — пенсионерам, бюджетникам, — отмечает в этой связи политолог Иосиф Дискин. — И тут произошел явный электоральный альянс — партия показала заботу об этих группах и эти группы, традиционно активные на выборах, пришли и поддержали "ЕР".

"В любом случае результаты единороссов лучше, чем на предыдущих региональных выборах на тех же территориях — это для них было в данном случае главным" — отмечает в свою очередь Дмитрий Бадовский.

По мнению политолога, интрига была, возможна, в том, как "Единая Россия" выступит в городах. "Мы помним, что весной основной политический результат выборов заключался в том, что у "ЕР" проблемы возникают в городах. Например, вспомним громкую историю с Иркутском, — говорит эксперт. — В этот раз по городам они практически везде выиграли".

Читайте также: Федоров: значительных отрывов итогов выборов от результатов соцопросов нет

"Нельзя сказать, что "Единая Россия" проблему городов решила, - отмечает эксперт. — Но, по крайней мере, партия эту проблему осознала и сосредоточилась на её решении".

И в этом плане, безусловно, знаковой для единороссов стала победа на выборах мэра Самары. Уже в первом туре кандидат от "Единой России" Дмитрий Азаров может праздновать победу. По предварительным данным, он обходит справедливоросса Виктора Тархова более чем на 40 процентов голосов. Напомним, что в свое время поражение, нанесенное там эсерами, стало очень болезненным ударом для партии власти.

Фото: AP

Основная же интрига свелась к борьбе между парламентскими партиями за второе призовое место. "Это ключевой вопрос региональных выборов и перспективы федеральных, — заявил "Правде.Ру" политолог Дмитрий Бадовский. — На эту компанию особую ставку делала "Справедливая Россия", в том числе с личным участием Сергея Миронова, который шёл во главе партийных списков в некоторых регионах". Однако сдвинуть со второго места КПРФ "справороссам" так и не удалось, что, по мнению экспертов, является не лучшим сигналом в свете грядущих парламентским выборам 2011 года.

Судя по всему, как раз из-за очередного провала руководство "Справедливой России" теперь заявляет о нарушениях и применении черных технологий. "Имели место и подкуп избирателей, и агитация прямо на избирательных участках, — негодует лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. — У меня огромная пачка зафиксированных всех этих нарушений только по шести регионам, где были выборы в региональные законодательные органы власти".

"Боюсь, что "Справедливая Россия" выборы понимает вовсе не как процедуру волеизъявления избирателей, а как реализацию якобы существующих негласных договоренностей, согласно которым "эсерам" гарантирована часть электорального "пирога", — так прокомментировал очередной поствыборный демарш "справороссов" политолог Константин Симонов.

"И если он не получают ту часть электорального "пирога", которую они почему-то считают соответствующей их потенциалу, они начинают кричать, что результаты выборов нечестные, неправильные и несправедливые", - отметил политолог.

При этом политолог приводит пример реального потенциала партии. В Новосибирске Сергей Миронов и Николай Левичев (лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме. — Ред.) в качестве "паровозов" занимали первые места в партийном списке. Однако результат получился не слишком впечатляющий. Всего — 7,9 процентов. Виноваты, естественно, черные технологии…

"Это очень типичное отношение к избирательной системе, — отмечает Симонов. — Если меня не выбрали, значит фальсификация, если меня выбрали — значит фальсификации нет. И они уже заранее идут на скандал — если они не получают того, что хотели, то начинают кричать: ясно, что фальсифицировано, потому что мы получили меньше (чем рассчитывали). То есть такая вот логика достаточно странноватая".

Также читайте: Политолог: "эсеры" почему-то считают, что им все должны

Вполне традиционно после выборов грозятся завалить суды исками и коммунисты, кстати говоря, продемонстрировавшие в этот раз значительное ухудшение своих показателей. И спад КПРФ, по мнению экспертов, вполне симптоматичен. "По существу компартия хорошо выступила только в Новосибирске, где традиционны настроения в поддержку компартии, и где действует крепкая партийная организация, — говорит в этой связи Иосиф Дискин. — Но организационные неурядицы существенно сказались на их показателях в других регионах, например, в Краснодаре".

 

В Центризбиркоме, тем не менее, выборы в целом называют спокойными — по сравнению с прошлыми кампаниями было зафиксировано гораздо меньше нарушений. По словам представителей ЦИК РФ, накануне дня голосования было всего 438 жалоб и обращений, а в течение Единого дня голосования Центризбирком получил около 70 жалоб, которые существенно не могли повлиять на ход голосования.

Что принципиально важно: не видят существенных отличий между данными опросов накануне выборов 10 октября и результатами голосования социологи. "Если говорить о тех исследованиях, которые мне известны, то все неплохо "бьется", — заявил "Правде.Ру" генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. — В качестве примера можно взять Самару, где три соцслужбы (в том числе и мы) прогнозировали победу Азарова. Судя по всему, так оно и будет". "Кроме того, по другим регионам каких-то значительных отрывов от прогнозов я не увидел", — сообщил Валерий Федоров.

Ну что ж, региональные выборы, действительно, прошли без громких сенсаций и неожиданностей (и вечные поиски виноватых, предпринимаемые проигравшими, явно не в счет). Можно даже сказать, выборы прошли скучновато. Впрочем, оно и к лучшему. Спокойные выборы являются, прежде всего, показателем того, что политическая система сложилась. Ее больше не лихорадит.  И это, пожалуй, самый главный итог очередного Единого дня голосования, который вполне может оказаться генеральной репетицией перед парламентскими выборами 2011 года.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года