Оппозиция напугала себя "сумасшедшими" фильтрами

Оппозиция напугала себя

11 июля истек срок подачи документов кандидатов в депутаты Московской городской думы. "Конкурс" составил почти 10 человек на место. Всего, напомним, будут избраны 45 депутатов.

Напомним, по закону от сбора подписей избавлены партии, которые представлены в Государственной думе. Это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Не потребовалось собирать подписи и кандидатам от партии "Яблоко", поскольку на последних выборах в Госдуму они получили более трех процентов голосов избирателей.

Кандидатам же остальных партий, равно как и самовыдвиженцам, надо было собирать подписи — не менее трех процентов избирателей того округа, где они собирались баллотироваться.

И здесь в оппозиционной среде опять начались драмы. Надо заметить, что даже для столицы число подписей, которые необходимо было собрать, воображение не поражает. Например, накануне ближайшие сподвижник Алексея Навального, глава московского отделения "Партии прогресса" Николай Ляскин сообщил, что отказывается от сбора подписей. Ему и его помощникам за четыре недели не удалось собрать автографы пяти тысяч человек в одном из столичных округов.

Своей вины, впрочем, в произошедшем Ляскин не увидел. Во-первых, округ оказался не оппозиционно настроенный ("необработанный", как выразился Ляскин). Во-вторых, мешали провокаторы (куда ж без них). В-третьих, порог в три процента подписей оказался "сумасшедшей нормой". Странно, правда, что для человека, вроде не чуждого политической деятельности, оказалась сюрпризом необходимость убеждать людей поставить за него свою подпись (тем более в "необработанном" округе).

А руководитель штаба оппозиционной коалиции "За Москву" (куда вошли потенциальные кандидаты, не взятые под крыло "Яблоком") Денис Билунов поведал на своей странице в Facebook, что половина из 12 кандидатов не успевают собрать необходимое количество подписей избирателей, не могут собрать три процента собранных подписей от жителей округов.

Читайте также: Коалиция "Здоровый протест"

"Часть кандидатов намерены подать в избиркомы документы с недостающим количеством подписей, чтобы зафиксировать решение об отказе в регистрации и иметь возможность оспаривать неконституционность законодательного барьера в 3%", — написал Билунов.

Возникает, впрочем, вопрос — если кандидат не может приложить усилий для сбора такого, прямо скажем, не поражающего воображение числа подписей, то, собственно, почему люди должны будут за него голосовать? Хотя, конечно, проще завести знакомую пластинку про "сумасшедшую норму". Так было на выборах президента, так было при прежнем законодательстве по регистрации партий, то же самое повторяется и сейчас.

Впрочем, говорить о переживаниях несостоявшихся столичных кандидатов было бы совсем неправильно. Ведь 14 сентября выборы одной Мосгордумой не ограничатся. В этот день пройдут выборы глав 33 субъекто Федерации (в том числе Крыму и Севастополе), депутатов законодательных собраний 14 регионов, трех градоначальников, депутатов 21 городской думы.

По мнению политолога Николая Миронова, "текущая реформа избирательной системы заставляет партии иначе подходить к своей кадровой политике". По его мнению, сейчас партии действуют с оглядкой на выборы в Госдуму в 2016 году. Напомним, что половина депутатов будет избираться по-прежнему — по партийным спискам. А половина — по одномандатным округам. И добиться успеха на выборах без одномандатников будет очень сложно. Если не сказать — невозможно.

"Чтобы этого не произошло, партии уже сейчас начинают фильтровать свои ряды, избавляясь от политического балласта, то есть от игроков, которые не применимы на выборах по мажоритарным округам и не смогут войти и в без того переполненные партийные списки (где количество проходных мест сокращается вдвое). Это лица, имеющие небезупречное прошлое, находящиеся под подозрением в совершении нарушений, а зачастую и преступлений, имеющие сомнительные связи и т. д. Соответствующие факты обязательно проявятся во время кампании в одномандатном округе, где кандидату придется доказывать свою профпригодность лично, в жесткой конкурентной борьбе. Таким образом, внутренние партийные фильтры должны эффективно отделять "зерна от плевел". Ведь на кону будущее представительство партии в парламенте", — подчеркивает Миронов в статье, опубликованной в "Независимой газете".

В качестве примера он приводит историю с кандидатом в губернаторы Оренбургской области Сергеем Катасоновым, "за которым тянулось сразу несколько откровенно криминальных историй: подозрения в махинациях, дело о фальсификации воинского звания, ученой степени". "Кандидат шел от ЛДПР, и партия, приняв решение не портить свою репутацию накануне федеральной кампании, сняла его с выборов", — отмечает Николай Миронов.

"Похожая история произошла в Волгоградской области, где "добровольно" снял свою кандидатуру кандидат в губернаторы от КПРФ Николай Паршин. Как сообщалось, сделать это ему настойчиво рекомендовали однопартийцы", — приводит еще один пример политолог.

Уместно задаться вопросом — а такой барьер тоже "сумасшедшая норма"? Или он вполне рационален?

Еще одно, что вызывает нарекания у оппозиции — необходимость для кандидата на пост губернатора сбора подписей муниципальных депутатов. В прошлом году, напомним, с такой необходимостью столкнулся Алексей Навальный на выборах мэра столицы. Много поэтому поводу язвил, однако от помощи своего соперника на выборах Сергея Собянина и "единороссов" не отказался.

Сейчас секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявляет о готовности партии помочь оппозиции со сбором подписей в Астраханской и Волгоградской областях.

А временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин, собрав необходимое число подписей муниципальных депутатов, заявил о решении повременить с регистрацией в качестве кандидата на пост главы региона. По его словам, таким образом он хочет уравнять в условиях всех кандидатов, дождавшись прохождения ими муниципального фильтра. Кокорин также обратился с просьбой в к главам муниципальных образований с просьбой помочь другим кандидатам собрать подписи.

Очевидно, что сколько бы в оппозиции не пеняли на фильтры, при желании нет ничего невозможного. Впрочем, некоторые истории с выдвижениями кандидатов заставляют усомниться, а есть ли такое желание вообще…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам