Черепковцы готовят последний бросок. Впереди Москва

Победа черепковцев на выборах в Думу Владивостока имеет более дальний прицел — выборы в Госдуму
Несмотря на то что в минувшее воскресенье Владивосток все-таки избрал свою вторую думу, выборная интрига до сих пор сохраняется. Горизбирком, похоже, решил по максимуму использовать отведенный ему для объявления официальных результатов пятидневный срок, оставляя в нервозном напряжении новоявленных депутатов.

Предварительный приговор обжалованию не подлежит

Волнуется кое-кто не напрасно. Горизбиркомом уже принято решение о пересчете голосов по 17 округу, где победу одержал кандидат от черепковского блока Михаил ВЕЛЬДИН. Однако, на наш взгляд, большинство победителей все-таки получат депутатские мандаты. Весомых оснований для такого предположения два. Во-первых, дума с ее нынешним прочерепковским имиджем пока устраивает краевые власти, которые, по логике вещей, должны приложить все усилия, чтобы не допустить вакханалии четырехлетней давности с тотальной отменой регистраций победителей. Предполагается, что эта дума возьмет на себя львиную долю неблагодарной работы по дискредитации действующего мэра Владивостока Юрия КОПЫЛОВА в преддверии выборов главы краевого центра. Во-вторых, по нашей информации, сам Копылов несколько индифферентно отнесся к победе черепковцев, поскольку по опыту первой думы не видит в ней особой угрозы для себя лично. То есть и он не намерен устраивать судебные баталии с победителями от черепковской партии "Свобода и народовластие". Что же касается проигравших, то без заинтересованности тех или иных властей их шансы опрокинуть результаты выборов очень малы.

Ну а поскольку при таком раскладе предварительные итоги выборов второй думы Владивостока можно считать окончательными, есть возможность, поговорить и о перипетиях уже отгремевшей битвы за депутатские мандаты, и о ее последствиях.

Вообще-то, слово "битва" соотносится, пожалуй, только с последней предвыборной неделей. До этого, по меткому замечанию одного политолога, выборы проходили, что называется, по умолчанию. Есть такое выражение в компьютерной терминологии, которое в привязке к избирательной кампании означает предвыборную агитацию "от двери к двери". Такое адресное окучивание электората предполагает жесткую конкуренцию. Дело дошло даже до стрельбы. Незадолго до дня голосования, например, сцепились не на жизнь, а на смерть агитаторы кандидата по 22 округу Евгения ТЕРЛОВОГО и, предположительно, будущего победителя Нурмета АЛИЕВА.

Алиевские ли ребята подъезжали на двух машинах к гостинице "Меридиан", где располагался штаб Терлового, и устраивали пальбу из помпового ружья резиновыми пулями по его рекрутам-студентам, доподлинно не известно. Установлено только, что это были лица пресловутой кавказской национальности. История темная. В милиции утверждали, что никакой стрельбы не было, а в штабе Терлового предъявляли пострадавшего студента с окровавленным боком — не похоже на инсценировку. Но в любом случае это происшествие можно расценивать как доказательство напряженной предвыборной борьбы. Результаты этой борьбы известны, и теперь самое время перейти к их причинам.

Самопроколовшиеся

Мы уже говорили, что победа черепковцев стала возможной из-за низкой явки избирателей. Однако явка нисколько не ретуширует то обстоятельство, что позиции Виктора Ивановича ЧЕРЕПКОВА во Владивостоке по-прежнему сильны. И никакими зомбированными старушками этот факт не опровергнуть. Другое дело, что количественно электорат Черепкова существенно сократился. Если бы выборы в городскую думу были совмещены с выборами в Госдуму, на которых явка избирателей всегда выше, то очевидно, что 1000-1500 сторонников Черепкова в каждом округе погоды бы не сделали. Но при любом раскладе уже развернувшаяся в СМИ истерия по поводу победы черепковцев представляется несколько оскорбительной для самих горожан. Как бы там ни было, это их выбор и обусловлен он не только симпатиями к Черепкову и электоральной пассивностью.

Во многом поражение других блоков стало возможным из-за стратегических просчетов в выборе избирательных технологий. Большинство кандидатов, ведомые, например, пиар-технологами "белого дома" сделали ставку на агитационные договоры. Весной этого года именно эта технология привела к победе двух кандидатов в депутаты Законодательного собрания края от приморского сенатора Олега КОЖЕМЯКО. По информации "ЗР", на двух кожемякинцев тогда пришлось порядка 9 тысяч договоров. Технология, прямо скажем, затратная, но эффективная. И это не ноу-хау консультантов Кожемяко. В свое время подобные приемы уже обыгрывались в западных регионах России.

Но столь незамысловатая стратегия приемлема в основном для областных и краевых глубинок. В крупных городах она срабатывает преимущественно в спальных районах, да и то 50 на 50. В центре избирателя берут обычно горлом. Ну а здесь нет равных "золотому горлу" Приморья Виктору Черепкову. Вот и во Владивостоке победу среди кандидатов, использовавших тактику агитационных договоров, одержали единицы. Среди них, к примеру, все тот же Нурмет Алиев, баллотировавшийся, грубо говоря, в районе Чуркина.

Другой — соперничавший с черепковцами блок Копылова — и вовсе решил выехать на чужом имидже. Приклеив своим кандидатам партийные ярлыки "единороссов", в "сером доме", по всей видимости, посчитали, что этого достаточно для победы. Расчет был на старые данные о лидерстве "Единой России" в крае и огромное количество бюджетников в их рядах. Однако внутрипартийные дрязги в местном отделении партии давно уже отодвинули ее на второе место следом за КПРФ в партийном рейтинге. Что же касается бюджетников, то им более близки идеи левых о социальной справедливости, чем не наполненные внятным содержанием речи центристов о поддержке правительства. Ну а поскольку коммунисты на этих выборах не смогли сформировать единый блок, то левые симпатии электората отошли к черепковской партии "Свобода и народовластие", вовсю использовавших несколько переиначенные, но легко узнаваемые коммунистические догматы.

К слову, провальная аренда "серым домом" лейбла "единороссов" может аукнуться им и на выборах в Госдуму. После столь унизительного поражения губернатору ДАРЬКИНУ еще предстоит поломать голову над тем, как поднять престиж "Единой России", если ее продвижение будет обличено в официальную директиву из Москвы.

Не помогла копыловцам и поддержка городского совета ветеранов в лице его председателя Якова КАНА. И, кстати, не только не помогла, но и позволила выявить действительное место и значение ветеранов во Владивостоке. Оказывается, страшно далеки они от повального большинства владивостокских пенсионеров, а положение их настолько унизительно, что они вынуждены откликаться на любую инициативу городских властей, не задумываясь о содержании авантюры, в которую их втягивают.

Практически не сказался на победе черепковцев и фальшивый номер "Свободного голоса", заброшенный в почтовые ящики накануне дня голосования. И хотя Виктор Черепков утверждает, что фальшивка все-таки внесла сумятицу в ряды его электората, а сам он рассчитывал на победу 19 кандидатов, полагаем, что здесь имеет место кокетство триумфатора. Из 13 "фальшивых черепковцев" победил только тележурналист Дмитрий НОВИКОВ, да и то скорее вопреки, чем благодаря его появлению в "новой" команде Виктора Ивановича.

Некоторые аналитические выкладки в деле о фальшивке указывают на след краевого депутата Леонида БЕЛЬТЮКОВА в организации столь традиционного для Приморья избирательного приемчика. Во-первых, обращает на себя внимание появление в списке псевдочерепковцев давнего друга Бельтюкова и бывшего краевого депутата Игоря КРУТЫХ, а также директора "Дальпринта", где и был отпечатан фальшивый "Свободный голос", Андрея ШИЛЯЕВА. В свое время именно через "Дальпринт" Бельтюков и ГИЛЬГЕНБЕРГ пытались организовать печатный компромат на кандидата в губернаторы Сергея Дарькина.

- Не понимаю только, зачем Шиляеву это понадобилось, — удивлялся после выборов Черепков. — Я бы и так его взял в команду, если бы он попросил.

"Попросили" Шиляева и Бельтюкова организовать что-нибудь этакое в другом месте. Подозреваем, что в "белом доме". Предполагалось, что дезинформированный электорат Черепкова не успеет разобраться в наслоении одного списка на другой и либо раскидает голоса, либо проголосует за вновь предложенных кандидатов, уже подстрахованных агитационными договорами. Тем более что типажи для нового списка подбирались соответствующие. Ну кто засомневается в искренней привязанности к "совести России", например, кандидата по 15 округу Владимира Николаевича ЛОБОДЫ. Честны глаза 65-летнего фаната Черепкова. И кто там обратит внимание на то, что этот человек возглавляет службу обеспечения дарькинской компании "Ролиз"?

Без паники

Готовилась, правда, фальшивка в очевидном аврале. О двух женщинах — АЛЕШИНОЙ и МЯСНИКОВОЙ — призывы голосовать звучали почему-то в мужском роде. Положим, эту несуразицу еще можно объяснить транссексуальными особенностями кандидаток. Но уж указывать, что агитация за новых кандидатов оплачена из избирательных фондов предшествующих — это ни в какие рамки не лезет. Прокололись ребятки в очередной раз и уже в спешке, пытаясь хоть как-то преломить ситуацию, хватались за любую соломинку.

О том, что "ребятки" прокололись, говорит и тот факт, что сразу после выборов на команду Черепкова обрушился шквал обвинений. Их диапазон варьируется от чеченского следа до криминального происхождения черепковского блока. Мол, и формировал то его не сам Виктор Иванович, а бригада "алексеенковских", организовавших под это дело избирательный фонд в $300 тыс. Причем, не кандидаты платили деньги, чтобы попасть в блок Черепкова, а им платили до $30 тыс., чтобы они согласились принять участие в выборах под флагом экс-мэра Владивостока. Маразм полнейший, который, скорее всего, попытаются втулить Дарькину как смягчающее обстоятельство в отчете о проделанной работе.

Работу-то на самом деле завалили, хотя есть уверенность, что под видом черепковцев в думу прошла пара-тройка кандидатов от "белого дома". Этого вкупе с другими "нечерепковцами", в принципе, достаточно, чтобы не дать блоку "Свобода и народовластие" развернуться в думе на полную мощь. Кроме того, отнюдь не очевидно, что вновь избранные депутаты будут плясать под дудку Черепкова. Мы уже были свидетелями, как собранная им с миру по нитке команда разбегалась от него на следующий день после выборов. Ну а главное, что и сам Черепков особых иллюзий по поводу победы своих кандидатов не питает. В самом начале избирательной кампании "ЗР" высказывал предположение о том, что выборы в Думу Владивостока станут для Черепкова первой обкаткой его партийного лейбла накануне выборов в Госдуму. В эксклюзивном интервью "ЗР" Виктор Иванович признал, что это действительно для него было важнее, чем персональные победы кандидатов, преданность которых можно проверить только временем.

Так что ничего страшного на выборах в Думу Владивостока не произошло, а вся эта античерепковская истерия безосновательна. Обидно, конечно, для остальных участников избирательного процесса, что опять этот "лысый черт" обскакал всех на финише. Но это еще не повод, чтобы оскорблять горожан в плебействе и слабоумии. Владивостокский электорат — материя тонкая. Ее чувствовать надо, и если покупать, то тоже с чувством.

Игорь Никитин, "Золотой Рог"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Министр обороны США признал Крым российским
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Министр обороны США признал Крым российским
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Польша: снесен последний монумент памяти
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти