Зачем Лужкова двинули на Севастополь?

Юрий Лужков может побороться за пост за главы Крыма или Севастополя. Впрочем, заявил об этом не он.

О готовности поддержать Лужкова в случае выдвижения его кандидатуры на пост главы Крыма или Севастополя заявил председатель центрального совета партии "Альянс зелёных и социал-демократов" Олег Митволь. 

"Надеемся, что на смену исполняющим обязанности руководителей этих регионов (Крыма и Севастополя) придут выборы, на которых мы будем поддерживать самых перспективных кандидатов. Например, если Юрий Михайлович Лужков изъявит желание, то поддержим его. Надеемся, что в Крыму или Севастополе будут востребованы опыт и знания бывшего мэра Москвы", - цитирует Митволя РИА Новости.

Он отметил, что Лужков пользуется поддержкой в Крыму и Севастополе. По данным партии, ещё до референдума жители этих регионов встречались с экс-мэром. Митволь считает, что у Лужкова есть все шансы победить на выборах в Крыму.

Сам бывший столичный градоначальник возможность какого-либо участия в борьбе за пост губернатора Крыма опроверг. 

"Я могу сказать, что и в Крыму, и в Севастополе достаточно тех лидеров, которые уже заявили о том, что они верны стране, и боролись за независимость Крыма и за вхождение его в Россию в течение многих лет. Поэтому искать на стороне Бабу Ягу я бы не стал. Надо двигать своих, крымчан, севастопольцев", - сказал Лужков.

В бытность мэром Москвы Юрий Лужков действительно много внимания уделял проблемам Крыма. Настолько много, что в 2008 году его объявили персоной нон-грата на Украине. Правда, спустя два года - уже при Викторе Януковиче - запрет на въезд был снят.

Впрочем, особых перспектив возвращения Юрия Лужкова в политику нет. Даже если не вспоминать, что ему 78 лет."У нас нет прямых выборов главы республики, не предусмотрено этой нашей Конституцией, - сказал корреспонденту Pravda.Ru профессор Таврического университета, политолог Андрей Никифоров. - Юрию Михайловичу придется баллотироваться в крымский парламент".

Читайте также: Кому достанется Крым?

"Я думаю, что это будет достаточно любопытно", - отметил эксперт, хотя и усомнился при этом в каких-либо шансах Лужкова. 

К слову, пока нет ясности, когда пройдут выборы в Госсовет Крыма и законодательное собрание Севастополя. Первоначально речь шла о 2015-м годе, но 11 апреля депутаты Госсовета и заксобрания обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность проведения выборов в сентябре этого года.

"На самом деле, как будет выглядеть избирательный закон, не совсем ясно. Там есть разночтения, в основном два варианта фигурируют. Это или стопроцентно пропорциональная система, что не совсем характерно для российских избирательных традиций. Или характерная для России - кстати, использовавшаяся в 2010 году в Крыму - система 50 на 50. И вот если будет эта система, мне кажется, что Юрию Михайловичу целесообразнее попытать счастья как раз в мажоритарном округе", - отметил Андрей Никифоров. 

Он скептически оценил возможности представляемой Олегом Митволем партии.  "У крымчан достаточно устойчивые предпочтения. Я думаю, они распределятся между четырьмя нынешними российскими парламентскими партиями. Плюс достаточно высокие шансы может иметь партия "Родина". Может, какие-то либералы получат голоса крымско-татарских избирателей", - сказал политолог.

Скептично оценил шансы "зеленых" и заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков. "Мне кажется, что это прежде всего пиар-ход со стороны этой партии, потому что у нее явная проблема со спонсорами и с лидерством. Фетисов, главный финансист и опора этой партии, находится под следствием (экс-владельца "Моего банка", миллаирдера Глеба Фетисова обвиняют в мошенничестве - прим.). Поэтому пиарщики придумали это ход для того, чтобы напомнить о партии в позитивном ключе", - сказал политолог корреспонденту Pravda.Ru.

"Действительно, тема Лужкова как потенциального губернатора Крыма или Севастополя существует, и сам Лужков в одном из интервью говорил, что если попросят, то он готов. Но у меня большие сомнения, что попросят, если там только не будет заключен какой-нибудь социальный пакт с местными элитами и с Кремлем по этому поводу, что мне кажется не очень вероятным", - сказал Леонид Поляков.

"Мне кажется, что учитывая фигуру Алексея Чалого, который, по сути, сдвинул с мертвой точки процесс воссоединения Крыма и Севастополя с Россией,  будет странно, если ему скажут: "Не надо, давай мы Лужкова приведем".

Что касается Республики Крым, то наверняка те люди, которые мужественно себя держали в момент, когда решалась судьба Крыма, заслуживают, чтобы претендовать в качестве самых первоочередных кандидатов на должность губернатора", - подчеркнул политолог. 

"Юрия Михайловича хорошо помнят в Крыму, ценят его вклад в российско-крымские отношения в период, когда было очень непросто их строить. Но говорить о реальных шансах сейчас, наверное, было бы преждевременно", - заключил Андрей Никифоров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"