Автор Лев Правин

Матрасный бунт

Голодающего в Астрахани Олега Шеина его сторонники уже называют "Иисусом русской революции", столичный оппозиционный десант испытывает новое оружие - матрас и начинает сбор денег для тех, кто хотел бы приехать в Астрахань, но не имеет финансовой возможности. Между тем сами астраханцы по-прежнему игнорируют протест Олега Шеина, заявляющего о более чем 100 тысяч проголосовавших за него горожан.

Первый день пребывания в Астрахани московского десанта оппозиционеров, прилетевших поддержать голодовку справедливоросса Олега Шеина, можно назвать успешным лишь с большой натяжкой. С одной стороны, о событиях в Астрахани упомянули практически все федеральные СМИ. С другой, столь массированная информационная атака не произвела никакого внимания на самих астраханцев, в лучшем случае не обращающих на голодовку Шеина никакого внимания.

К такому выводу можно прийти хотя бы исходя из численности участников вчерашних митингов. Так, на финальный вечерний митинг даже по словам депутата Госдумы от "СР" Дмитрия Гудкова собралось порядка 600 человек. А вот, к примеру, корреспондент не менее оппозиционного The New Times Илья Барабанов насчитал не более 300-400 участников.

Так или иначе, но с учётом того, что за Шеина только по официальным данным (которые он опровергает, говоря об украденной половине голосов) проголосовало порядка 60 тысяч астраханцев, а также длящейся уже три недели активной информационной кампании, которую астраханцы не могут не замечать, столь ничтожная численность митингующих, половину из которых составили приезжие москвичи, вызывает как минимум удивление.

В конце концов, если бы победа  Михаила Столярова, заручившегося поддержкой 60 процентов астраханцев (в два раз больше, чем у Шеина), была действительно обусловлена фактом массовых фальсификаций, то стоило ожидать многотысячных митингов обманутых избирателей.

Но ничего этого нет. Мониторинг астраханских СМИ и блогов показывает, что значимость протеста Олега Шеина сильно преувеличена. Если исключить политически активных блогеров, занимающих конкретную позицию в отношении той или иной стороны, то реакция остальных астраханцев (если она вообще хоть как-то проявилась) заставляет по-другому взглянуть на этот, по большей частью импортированный с Болотной площади в Москве протест.

Также по теме: Путин: Вопрос о выборах мэра Астрахани находится в компетенции суда

"Рядовым астраханцам на всё происходящее, конечно, начихать. Сейчас все о пикниках думают, о рыбалке, а не о бурлении г...вн на улице Советская", - пишет Глеб Иванов.

"Общались недавно с одним интересным астраханским блогером на эту тему и пришли к выводу, что скорее всего всё будет примерно так: Шеин получит мандат, а его сторонники гастрит, язву желудка и проблемы с поджелудочной. Вот неужели люди реально этого не понимают? или они рассчитывают... на что?" - задается вопросом yakovleva_sveta.

"Тоже что ли объявить себя мэром Астрахани и начать голодовку? Стану знаменитым хоть!" - иронизирует mihail-nesterov, достаточно сильно сомневающийся в искренности "голодающих". "Не могут люди, голодающие три недели, резвее меня бегать с видеокамерами и фотоаппаратами по территории митинга", - пишет он. Блогера также расстроила "та агрессия, с которой некоторые оппозиционные деятели (не знаю, кто именно) кидались на тех, кто с ними не соглашался. Нет, друзья, я таких товарищей во власти города не хочу точно. Они же себя сами сожрут, не говоря уже обо всех остальных", - отмечает он.

Но больше всего блогера "бесит" использование протестующими (да и их оппонентами) словосочетание "все астраханцы". "Наглая ложь, т.к. большинству астраханцев плевать на вас всех, сражающихся сугубо за свои личные интересы. И лично я не давал вам прав на то, чтобы вы за меня решали, кого поддерживаю, а кого нет", - подчеркивает он.

Достаточно характерная запись юной, известной астраханской блогерши Рамили, более известной как Рамка, которая прибежала на митинг, чтобы сфотографироваться с Навальным, но в последний момент застеснялась. "Пришла домой, рассказала маме о том что творилось в городе. И знаете какая была её реакция? Вы даже не представляете. Она меня спросила: "Почему никто не купил хлеб?" - пишет она.

"...выясняется, что зеркало блогосферы - оно кривое. Сначала в нём появляются измождённые и умирающие протестующие. Потом в нём появляется бунтующая Астрахань. Каждый очередной образ всё дальше и дальше отдаляется от реальности. И тенденция такая, что чем больше приукрасить, тем больше резонанса получается. В результате все, кто испытывает дефицит пиара телевизионного, решили рвануть в Астрахань, чтобы пополнить запасы пиара сетевого, - анализирует ситуацию daryanoff, напоминая о высказывании Леонида Парфёнова, который был в Астрахани и объективно заметил, что у голодающих нет широкой поддержки населения. "Да, это неприятное замечание для Олега Шеина, но оно объективное, - считает он. - Меня же начинает раздражать ситуация, когда моему городу начинают навязывать какое-то третье мнение. Выборы мэра - сугубо дело горожан. Сегодня в Астрахань прилетел Навальный, завтра возможно Немцов, послезавтра Лимонов, потом и Каспаров".

Также по теме: ЦИК: информация о фальсификациях на выборах мэра Астрахани не подтвердилась

И судя по поведению столичных оппозиционеров, им действительно наплевать и на астраханцев, и, в какой-то степени, на самого Шеина. На сегодняшний день основной вопрос, который пытаются решить оппозиционеры, обеспечить приезд в Астрахань как можно большего числа своих сторонников из Москвы или других городов.

"Обсуждаем с Пономаревым, Навальным и др. идею сбора денег на билеты желающим поехать в #астрахань", - сообщает Дмитрий Гудков в Твиттере. А спустя несколько часов Навальный сообщил о том, что Лига избирателей выделяет 300 тысяч рублей на билеты для тех, кто хочет поехать в Астрахань. Не исключено, что появятся и другие спонсоры, которые помогут обеспечить массовость намеченного на ближайшую субботу митинга за счёт оппозиционных гастарбайтеров.

Пока же столичный "креативный класс" развлекается как может. Утром в среду оппозиционеры нашли своё оружие против власти. "Установили пару матрасов на площади Кирова в Астрахани и начали сидячую забастовку против фальсификации выборов мэра", - пишет Илья Яшин.

Не известно, кто надоумил оппозиционеров использовать вместо булыжников именно матрасы, но получилось во-первых, в тему, во-вторых, смешно. Все тут же вспомнили знаменитую историю про съёмки скрытой камерой оппозиционеров, занимавшихся прелюбодейством в одной из съёмных московских квартир. Причём если одни предавались любовным ласкам с девушкой, то человек, похожий на сатирика Виктора Шендеровича, занимался тем же самым почему-то с матрасом из ИКЕИ.

В общем, возможностей для креатива в солнечной Астрахани, где стоят по-настоящему летние погоды, у оппозиционеров будет предостаточно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель