Автор Правда.Ру

Региональные выборы: с «первыми» понятно. Уже ищут «вторых»

Хотя с виду предвыборная жизнь бурлит – практически во всех означенных 10 регионах в той или иной мере в наличии есть и “чернуха”, и “мочилово”, и загадочные (опять же – только с виду загадочные) снятия кандидатур, и традиционные “говорящие головы”. Но все, в общем-то, как обычно – по другому “на местах” и не бывает. Провинция-с. Потеряв интерес к предсказуемому исходу выборов, местная пресса ищет, что бы еще такое-эдакое “проанализировать”. Ищет иные пути заинтересовать электорат.

Например, как в Поморье -- политпрогнозами, которые можно воспринимать и как своеобразные советы действующим-будущим губернаторам. Мол, раз сами остаетесь, так хоть команды свои пообновите. Что ж, наверное, логично. Если с “первыми” лицами области (будущими) уже почти понятно, началось гадание о “вторых”, “третьих” и так далее. Вчера поморская газета “Известия в Архангельске” выступила с весьма знаковой статьей “Поморью нужен премьер из “разумных промышленников”. По мнению автора материала, Марии Леонтьевой, главой правительства области должен быть не просто политик, а топ-менеджер со стратегическим видением. Поморская журналистка приводит мнение региональных политологов: новой команде губернатора Архангельской области прежде всего нужны хорошие менеджеры, а не чиновники. Время “затыкания” дыр прошло, наступило время принятия стратегически важных решений. В общем, архангельские политологи размышляют о том, кто мог бы возглавить правительство области. Несколько цитат.

По мнению политолога Сергея Димарина, сегодня в Архангельской области достигнута некая политическая стабильность. Но многое зависит от того, какой будет новая команда губернатора, а еще больше от того, кто возглавит правительство области и в будущем, возможно, станет преемником губернатора. По мнению аналитика агентства “Р.И.М.” Сергея Снеговского, идеальным главой правительства области будет человек, способный максимально сблизить оборонный и лесопромышленный комплексы. “Если говорить о наиболее вероятных кандидатах на пост главы правительства области, то я бы назвал Николая Калистратова, у которого большие связи на федеральном уровне, – считает политолог Димарин. – В кулуарах давно ходят разговоры о том, что генеральный директор крупного судоремонтного предприятия “Звездочка” Николай Калистратов (на снимке в анонсе он вручает почетную грамоту командиру атомной подводной лодки – В.Б .) – наиболее подходящий человек, чтобы возглавить правительство области. О таланте менеджера Калистратова знают все. У Калистратова есть опыт работы в федеральном правительстве: в 1996 году он был назначен начальником департамента судостроительной промышленности Минобороны РФ, а после ликвидации этого департамента вновь вернулся на “Звездочку”. А сейчас Николай Калистратов – член научно-технического совета при правительстве России по оборонно-промышленным вопросам. Другие политологи тоже называют в качестве “разумного промышленника” Николая Калистратова. Как считает аналитик Сергей Снеговской, новому премьеру областного правительства “необходимо найти такие отрасли областной экономики, которые в связке с другими способны замыкаться друг на друга и, работая, увеличивать объемы однажды вложенных в них денег, питаясь инвестициями из собственных источников”.

Эх, не случайно, конечно, появилась эта статья в довольно авторитетной на Севере газете “Известия в Архангельске”… Но, собственно, такое положение дел уже предсказывалось: у нового-старого губернатора должен быть новый “премьер”. Сдается, такие разговоры возникли в Поморье не случайно. Давно уже поговаривали в местных властных коридорах, что губернатору позарез нужен как раз сильный “разумный промышленник”. И не худо бы иметь в этом качестве человека из могучей северодвинской оборонки, с “государева завода”. Ну что ж, учитывая местные нравы, ясно, что имя “второго” будет озвучено лишь после того, как выберут “первого”. Хотя если бы нынешний “первый” чуть пораньше озвучил имя будущего “второго” (например, жутко авторитетного и уважаемого в Поморье корабела Николая Калистратова), то, возможно, никакие, даже самые смелые политологи не стали бы вообще даже заговаривать о возможности второго тура губернаторских выборов в Архангельской области. Тут, по-видимому, сказывается извечная проблема любых региональных выборов – слабые команды пиарщиков-“мордоделов” в провинциях обычно бывают именно у кандидатов из администрации (это, кстати, касается не только выборов в Поморье – практически везде так). Догадайся “мордоделы” озвучить имя Калистратова в качестве хотя бы вероятного кандидата в поморские “премьеры” пораньше -- не пришлось бы тому же Ефремову зря тратиться на кучу предвыборных дадзыбао. С таким “вторым” “первого” выбрали бы на “ура” без всяких там вторых туров…

Виталий Братков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры