Спикер – проблема баланса

Да простят нас депутаты Госдумы за использование иностранных слов. Размышления по кандидатуре спикера в новом Госсовете Республики Коми

Какова база, на которой можно выстраивать наши размышления и предположения.
Из 24 вновь избранных депутатов 1/5 часть нового депутатского корпуса получила мандаты повторно. И СМИ, и население республики определило уходящий депутатский корпус как карманный. Даже после того, как поменялись карманы, Госсовет все равно оставался полностью проправительственный, а точнее сказать полностью подконтрольный Главам РК Спиридонову, а позже Торлопову.

Четыре пятых нового состава Госсовета — новые люди, пришедшие в законодательный орган впервые. То обновление, которое произошло в нашей республике за последний год, может привести к серьезным осложнениям и в экономике, и в политике. Как говорит азиатская поговорка: "Не дай нам Бог жить во времена перемен". Состав Госсовета омолодился, в нем сейчас можно увидеть очень много "генералов", т.е. руководителей крупных и средних предприятий, которые самодостаточны и пришли во власть для того, чтобы принести пользу людям. Своим людям. Вместе с тем необходимо признать, что Глава РК В. Торлопов не имеет в настоящее время своего большинства. С треском проиграли ставленники исполнительной власти Н. Моисеев и А. Попов, недосчитается Глава и голоса бывшего спикера — Е.Борисова, против которого население проголосовало ногами.

Можно сделать некоторые выводы:

В депутатском корпусе остались единицы, кто знает работу Госсовета, большинство депутатов — это промышленные генералы, а значит, они будут обязательно радеть за свое производство и свои коллективы, они сегодня опасаются прихода варягов, наши эксперты предполагают, что у них есть шанс избрать Председателем Госсовета человека, кто будет больше прислушиваться к ним, а не к Главе республики В.Торлопову,
У Главы РК В.Торлопова в настоящее время осталось очень мало время для того, чтобы суметь "убедить" необходимое большинство депутатов избрать удобного для него СПИКЕРА.

Каковы крупные игроки на этом поле? Конечно, первым можно назвать Главу РК В.Торлопова. Вторым — бывшего первого заместителя предыдущего Главы РК А.Каракчиева, который сумел провести в Госсовет, по разным оценкам, от 2 до 4 своих депутатов. Третьим сильным игроком эксперты считают И.Кулакова. Он тоже пришел в Госсовет со своей командой. Существует крупное корпоративное лобби в лице депутатов, находящихся в прямом подчинении федеральных структур: газовики, нефтяники, энергетики. Интересным игроком в нынешней политической обстановке стали силовые структуры, сделавшие свою игру при помощи арестов, распространения криминальной информации, это видно и из результатов, два бывших сотрудника КГБ стали депутатами Госсовета. Особую, но самую сильную группу составляют промышленные генералы, которые в настоящей ситуации должны объединиться, чувствуя серьезную угрозу от пришедшей в регион группы МДМ.

Итак, на кого сделает ставку Глава РК? Конечно, это должен быть человек, который по возможности должен обеспечить проведение его линии, и, как мы видим, линии финансовой группы МДМ. Есть несколько кандидатур. Первая, на наш взгляд, кандидатура Яковлева, профсоюзного лидера, засидевшегося в Ухте. Один минус в этом решении, элита республики посчитает, что регион превращается в обком профсоюзов, т.к. и Глава, и спикер — бывшие "профсоюзники". Это уже, на наш взгляд, перебор. Может возникнуть кандидатура бывшего сотрудника КГБ Безносикова, смещенного с государственной должности новым Главой, однако он тоже очень удобен В.Торлопову. Мы видим в этом опять незначительный минус — с приходом нового Главы активно прослеживается тенденция занятия ведущих постов людьми коренной национальности, поэтому у Москвы могут возникнуть вопросы к В. Торлопову, если два высших должностных лица будут коми. Наши эксперты дают минимальные шансы на то, что Глава пожелает видеть на посту спикера нынешнего первого заместителя Председателя Госсовета РК И.Кулакова. Один раз ему уже Торлопов обещал это кресло, но сел в него Борисов.

А. Каракчиев, как известно, сделавший очень много для того, чтобы получить в нынешнем правительстве пост премьер-министра, с приходом тройки МДМ отодвинул свои планы на более поздний срок. Тонкий политический игрок, каким является Каракчиев, постоянно показывает свою лояльность нынешнему Главе РК В.Торлопову, но он сегодня не заинтересован в том, чтобы спикером стали ставленники Торлопова, иначе он теряет свое влияние. Мы думаем, что Каракчиев будет стараться помочь какой-то третьей силе занять пост Председателя, при этом обязательно будут оговорены условия помощи. Эта фигура N должна быть относительно самостоятельной и несколько обиженной новой администрацией. Мы предполагаем, что такой кандидатурой может стать бывший генеральный директор СЛПК М.Магий. Эта кандидатура может объединить большинство "генералов" для защиты своего бизнеса от варягов. Если Каракчиев сумеет договориться с "генералами" и с И.Кулаковым, то мы предполагаем, что именно кандидатура Магия, вероятнее всего, будет удобна для большинства политических игроков, за исключением, конечно, Главы РК В.Торлопова.

Служба ОБС,
ООО "Аврора-Пресса",
Коми, Сыктывкар

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"