Автор Правда.Ру

На «ПРАВДЕ.Ру» прошла конференция губернатора Поморья Анатолия Ефремова

Тогда губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов провел "горячую линию" с северянами, ответил на их вопросы. И архангелогородка Таня написала вот что: "Ну, "вопрос-ответ" это понятно, но может, я и сама способна что-нибудь толковое власти предложить? Была ведь, говорят, такая рубрика в старых газетах — "Если бы директором был я...". А если бы я была тем же губернатором? Или президентом?" И захотелось выяснить -- какие новые идеи могут предложить россияне своей власти? На "президентство" мы решили не "покушаться", а вот с пресс-службой архангельского губернатора связались. Предложили: а не слабо с народом посоветоваться, новые идеи и предложения оценить? Оказалось, не слабо! Цитируем ответ главы администрации Архангельской области Анатолия Ефремова: "Новые идеи во власти всегда нужны. Но все-таки не думаю, что мы в Поморье новых управленческих идей не используем. Мы стараемся идти в ногу со временем. Но раз вопросы такие возникают — то давайте попробуем. Кстати, у нас в Поморье буквально на днях создан молодежный информационный центр. А если провести некую интернет-конференцию? Вот давайте молодым и поручим принимать предложения, идеи, даже подсказки для власти. Пусть наша конференция так и называется — "Если бы губернатором был я?" Все ценные идеи, которые предложат участники конференции, администрация Архангельской области готова взять на вооружение". К идее проведения такой общероссийской интернет-конференции с ходу подключились некоторые информационные партнеры "ПРАВДЫ.Ру" на Северо-Западе России: Поморское интернет-издание "Двина-Информ", северодвинская газета "Северный рабочий". Вместе прикинули — а ведь впервые в России такая акция проводится! Каждый может свое предложение к власти высказать. Может получиться, что губернатору Поморья, члену президиума Госсовета России Анатолию Ефремову придется "отдуваться" за всех остальных региональных воевод? Ну что ж — сам ведь и предложил, пусть "отдувается". Мы договорились, что губернатор Поморья будет комментировать наиболее ценные идеи прямо по ходу конференции. Так и вышло — Анатолий Ефремов, как оказалось, великолепно владеет и темой, и "компьютерной" технологией.
Организаторы благодарят всех участников конференции за присланные на форум предложения и вопросы. Среди них вопросы о льготном проезде на транспорте, организации питания для студентов, восстановлении цирка в Архангельске и другие. Большинство посетителей форума интересовались решением конкретных житейских проблем. Вопросы поступали в основном от жителей Архангельска, но были предложения и вопросы из районов области. По характеру и стилистике вопросов можно предположить, что большинство участников конференции это молодые люди, активно пользующиеся Интернетом. В "ПРАВДУ.RU" поступило 60 вопросов от участников интернет-конференции. Интересно, что довольно весомая часть из них поступила из Архангельской области. Правда, есть вопросы из Финляндии, Англии, США. К сожалению, еще более значительная часть вопросов никак не связана с заранее обозначенной темой конференции — "Если бы губернатором был я". Но все равно — очень важно, что уже огромное количество людей в России и в мире познакомились с реальной обстановкой а Поморье. Информация звучала из первых уст — точнее, уходила с "первой клавиатуры" области. Значительное число вопросов конференции носили, так сказать, чисто прикладной характер — отвечать на них в "большом Инете", согласитесь, не очень рационально. Приходили такие вопросы в основном с серверов Архангельской области. Вот вам и своеобразный социологический срез: людей волнуют в первую очередь свои, частные проблемы. Публикуем некоторые вопросы-ответы с этой конференции.

Андрей Михайлов, руководитель Поморского корпункта "ПРАВДЫ.Ру"

Мурад: Здравствуйте! Я живу в Лулео, на севере Швеции. В течении ряда лет мы оказывали посильную гуманитарную помощь Мурманчанам, сиротам и обездоленным. Такую же помощь мы могли бы организовать и для архангельских детей и семей нуждающихся в поддержке. Но увы, представителей Архангельска, которые бы занимались этими вопросами здесь у нас нет. А ведь тут есть и возможность заработка в летний период, например сборы ягод. Что Вы скажете на это? Анатолий Антонович! Если Вас заинтересовал мой вопрос, для детального обсуждения я посылаю Вам свои координаты.

Анатолий Ефремов: Уважаемый Мурад! Очень интересное предложение. Обсудить детали можно с комитетом по делам женщин, семьи и молодежи. Телефон комитета перешлю Вам по электронной почте. Звоните.

Глаша: Если бы я была губернатором, то я бы решила проблему трудоустройства молодежи

Анатолий Ефремов: Молодежная биржа трудоустраивает в год более двух тысяч молодых людей. Открыто представительство в Вельске и Приморском районе. Конечно, этого мало. Поэтому работаем по открытию филиала в других муниципальных образованиях. На своем последнем заседании правительство области рекомендовало МО проработать систему возврата молодых специалистов на места. Увеличить подъемные, предоставлять благоустроенное жилье.

Николай: Если бы я был губернатором, то я бы построил еще одну областную больницу. И еще специальную студенческую поликлинику

Анатолий Ефремов: На совете ректоров наших вузов было принято решение создать специальную студенческую поликлинику. Действовать она будет на базе медицинских пунктов университетов. Круг медицинского обслуживания будет значительно шире, чем сейчас. Будутвести прием профильные врачи. Будут выдаваться справки, направления в стационар, на обследование. Будут отпускаться физиопроцедуры.

Алена: Я там смотрю, все больше молодежь вопросы задает и что-то предлагает... Так вот: будь я губернатором (кстати, а где у нас женщины-губернаторы? )я бы инициировала проведение больших спортивных молодежных мероприятий, вообще больше внимания уделял бы молодежному спорту. В области не хватает спортивных сооружений для молодежи.

Анатолий Ефремов: Сооружений хватает, но за годы безденежья они в большинстве районов пришли в негодность или не отвечает современным требованиям. Есть стадион, например, но нет раздевалки, душевой. Кое-где спортивные сооружения заняты торговыми рядами. С прошлого года начата инвентаризация, и, прежде всего, мы будем восстанавливать уже имеющиеся сооружения, это задача номер один. И лишь потом будем строить новые. Что касается спортивных мероприятий, их тоже в области немало. В прошлом году только областных. Не считая муниципальных. Соревнований проведено 238. кстати, в этом году принимаем чемпионат мира по таэквон-до. 98 700 молодых людей занимается в спортивных секциях. Мы сумели сохранить все спортивные школы и сегодня их в области 41.

Вика: А я бы организовала строительство детских площадок в области!

Анатолий Ефремов: Идея еще два года назад поддержана нами и молодежным правительством. Совместно с ССО ребята установили одну из первых площадок на улице К. Маркса в Архангельске. В 2003 году инициативу взял на себя центр "Поиск". Совместно с комитетом по делам женщин, семьи и молодежи проект реализуется. К сожалению, пока только в Архангельск. В этом году будем подключать муниципальные образования.

Лена, студентка: Если бы губернатором была я, то поощряла бы общественно активную молодежь, выделяла гранты и не только жителям областного центра.

Анатолий Ефремов: Должен сказать, что молодежная политика в области построена в основном на грантовой системе. На федеральном уровне действует программа, в которой вы можете поучаствовать "Молодежь России 2001-2005". Администрация ежегодно принимает программу "молодежь Архангельской области". Определены разделы, по которым можете написать проект на грант. В прошлом году областной бюджет профинансировал программу на 1,5 миллиона рублей, в этом — заложено еще 3.5 миллионов рублей.

Виктория: Если бы губернатором была я, то увеличил бы зарплату работникам социальной сферы.

Анатолий Ефремов: Мы это уже делаем. Во-первых, с января 2003 года областной бюджет взял на себя заработную плату учителей. И она стала выплачивается вовремя. С октября прошлого года заработная плата бюджетников увеличилась на 30 процентов. Но мы подняли 30-процентную планку для работников культуры области на два месяца раньше, чем требовал от нас федеральный закон. На сегодня средняя заработная плата по области 6 200 рублей. И мы будем ее увеличивать. Таким образом, чтобы ее рост опережал уровень инфляции.

Ссылки по теме: ИА "Двина-Информ" и "Северный рабочий"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500