Подмосковная "Санта-Барбара"

Избирательная кампания в подмосковных Химках все больше напоминает комедию дель арте или мыльную оперу в духе "Санта-Барбары" - с остро закрученным сюжетом, щедро сдобренным душещипательными историями и вполне предсказуемым хеппи-эндом.

Пожалуй, ни один город, где в это воскресенье пройдут выборы, не дают столько информационных поводов как Химки, где за пост градоначальника борются такие колоритные персонажи, как Олег Митволь, Евгения Чирикова и лидер "Коррозии металла" Сергей "Паук"Троицкий.  Всего, напомним, на пост главы Химок на данный момент претендуют 13 человек.

Каждый день из подмосковного города приходят известия, можно сказать, претендующие на первые полосы федеральных газет.

Причем кто бы мог подумать - карнавальный характер предвыборному "сериалу" придает отнюдь не эпатажный рокер с его экстравагантными планами посадить на административные посты полуголых женщин и создать зоопарк с механическими животными. Праздник обеспечивает, с одной стороны, внесистемная оппозиция, поддерживающая "лесную фею" Чирикову, а с другой -  миллиардер Михаил Прохоров, выступающий в роли Донны Розы Дальвадорес.

К примеру, в минувшую субботу телеведущая Ксения Собчак, Илья Яшин и Евгения Чирикова, видимо, вспомнив про аналогичный опыт Бориса Николаевича Ельцина,  решили прокатиться на троллейбусе в Химках. И что же из этого вышло? Вместо того, чтобы весь троллейбус благоговейно трепетал и брал автографы, оппозиционную элиту ссадили с транспортного средства! Скандал, да и только.

В не менее пикантной ситуации оказался и миллиардер Михаил Прохоров, до последнего времени поддерживающий кандидата Игоря Белоусова.  Как известно, Белоусов накануне заявил о выходе из предвыборной гонки, отметив, что пойти на этот шаг ему предложила партия, от которой он был выдвинут - то бишь, прохоровская "Гражданская платформа". Причем, как выясняется, согласиться на этот шаг он решил из уважение к губернатору Московской области Сергею Шойгу, поддержавшему и.о. мэра Химок Олега Шахова. Своим же избирателям Белоусов предложил голосовать именно за него и обещал в день выборов подать личный пример.

Обескураженный Прохоров, глава партии "Гражданская платформа",  во вторник  заявил журналистам, что не предлагал Белоусову отказываться от участия в выборах.  А на следующий день миллиардер заявил о своей поддержке Евгении Чириковой, отметив в своем ЖЖ, что ценит в кандидате такие качества, как "принципиальность и гражданскую позицию".

"Мы ставили на него как на самостоятельного беспартийного политика, который будет бороться до конца. Его решение резко «сойти с дистанции» и примкнуть к партии власти - это его политический и гражданский выбор, который останется на его совести. Да, мы совершили ошибку, когда сделали на него ставку. Я не боюсь признать это, потому что по опыту знаю: опасно не ошибаться, опасно повторять ошибки", - написал бизнесмен.

К слову, свое решение поддержать Чирикову Прохоров объяснил просто: "Сейчас не то время, когда для политика достаточно одного профессионализма. Принципиальность и гражданская позиция сегодня не менее ценны. А потому из оставшихся в гонке кандидатов мои симпатии, безусловно, на стороне Евгении Чириковой. И я верю, что она пойдет до конца".

Между тем, кроме Белоусова с предвыборной дистанции неожиданно сошли еще два кандидата: Юрий Бабак от партии "Города России", который признался, что прочитал предвыборную программу Шахова и выяснил, что полностью с ней согласен, и Александр Романович от "Справедливой России". Последний, правда, не стал агитировать за Шахова, сообщив лишь, что отказывается от участия по "партийной рекомендации", а жителям города посоветовал выбирать мэра, исходя из своих принципов.

День ото дня еще большей скандальности избирательной кампании придает бывший столичный префект Олег Митволь. Он взял да и подал в суд на городскую территориальную избирательную комиссию, так как в ее состав входят бывшие сотрудники городской администрации - подчиненные исполняющего обязанности главы города и баллотирующегося в мэры Олега Шахова. О чем сообщают "Известия" 10 октября со ссылкой на самого Митволя.

Эти сотрудники были уволены только 14 сентября 2012 года. Таким образом, с 6 по 14 сентября, полагает Митволь, они были членами ТИКа в нарушение закона: членами комиссии с правом решающего голоса не могут быть подчиненные одного из кандидатов.

Вместе с тем в иске Митволь перечисляет заседания ТИКа, в которых принимали участие подчиненные другого кандидаты. Они прошли 6, 7, 9 и 10 сентября. Поэтому он требует признать незаконным бездействие избиркома, который вовремя не удалил чиновников, а также направить частное определение по факту нарушения законодательства в Мособлизбирком. Если иск Митволя будет удовлетворен, суд сможет отменить любое решение ТИКа, принятое при участии бывших сотрудников городской администрации.

Надо признать, карнавальный характер выборам в Химках  обеспечивает не только внесистемная оппозиция с Митволем на пару, но и местная власть  - увы, рассматривающая административный ресурс, как основной.  Естественно, давая тем самым удобный повод для оппонентов говорить о массовых нарушениях, монополии власти на агитацию и как следствие - "выборах, превращенных в фарс".  

Как бы то ни было, но доставляющему небывалое удовольствие наблюдателям предвыборному сериалу в Химках 14 октября, в единый день голосования, суждено подойти к своей кульминации и развязке.  А она, как полагают социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, вполне предсказуема. Так, за неделю до голосования безоговорочным лидером электорального рейтинга по прежнему остается и.о. главы округа Олег Шахов.  Его готовы поддержать 30% избирателей. Далее с большим отрывом следуют Митволь и Чирикова. Они смогут заручиться поддержкой лишь 7%.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Полногрудая любовь Пушкина
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Адвокаты Януковича избили полицейских в здании суда
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года