"Мы 23 года жили не совсем правильно"

Центральная избирательная комиссия заявляет о готовности к проведению единого дня голосования 14 сентября. На этот раз в списки для голосования внесены свыше 75 миллионов человек. Это рекорд, заявил на заседании комиссии 10 сентября заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев.

В этом году выборы пройдут практически во всех российских регионах - за исключением Ингушетии. В 30 регионах выберут губернаторов, в 14 - депутатов законодателльных собраний. В 20 административных центрах пройдут выборы депутатов городских парламентов, а Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре выберут мэров.

В общей сложности на выборах всех уровней будет распределено более 43,5 тысяч мандатов, в более чем 5,8 тысяч кампаниях участвуют 56 из 69 политических партий, имеющих право участвовать в выборах. В среднем по стране на один мандат претендуют шесть-семь кандидатов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Но есть и еще одно отличие от предыдущих выборов. Может быть, более важное, чем остальные показатели, пусть даже и рекордные. Впервые пройдут выборы в законодательные органы власти двух новых субъектах РФ - Крыма и Севастополя.

О предвыборной кампании в этих регионах корреспондент Pravda.Ru побеседовал с крымским политологом Андреем Мальгиным.

- В чем различие нынешней избирательной кампании от тех, что проходили, когда Крым был в составе Украины?

- В плане организации выборного процесса изменения, конечно, есть. Но они не столь существенны, поскольку и Украина, и Россия, в принципе, в одном постсоветском европейском поле действуют.

Различие носит не юридический, а политический характер. Выборы на Украине - это,  как правило, соревнования близких к олигархическим или олигархических групп за влияние и за власть, за контроль над государственными ресурсами.Выборы в Российской Федерации носят иной характер. Они больше связаны с функционированием исполнительной вертикали.

Если на Украине достаточно явно была представлена задача эксплуатирования государственного аппарата в своих интересах, то, как мне кажется, этого можно будет избежать в российской ситуации - то есть острой конкуренции за государственные ресурсы.

В этом существенная разница между выборами, которые проходили в Крыму, когда он был в составе Украины и сегодняшними выборами. Хотя быстрота политических перемен была такова, что элиты не успели смениться. Крымские политические элиты, которые сегодня участвуют в выборах, это участники тех же политических процессов вчерашнего дня.

Это порождает, конечно, определенные проблемы, потому что в крымском обществе присутствует серьезный запрос на социальную справедливость. Многие представители прежних элит не могут похвастаться большими достижениями в этой сфере. Поэтому у людей существует определенное отторжение к целому ряду персонажей. Это, конечно, окажет какое-то влияние на ход избирательной кампании в Крыму. 

- Много говорится о неких разногласиях перед выборами между командой Алексея Чалого и сторонниками исполняющего обязанности губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Хотя и те, и другие идут по спискам "Единой России". Противоречия и в самом деле серьезны?

- Я бы назвал это соперничество калькой с других ситуаций. Мне кажется, что это локальный севастопольский вариант. В чем основа этого соперничества? Элиты двух типов соревнуются в Севастополе. Это, условно говоря, постармейская элита отставников, которая сформировалась в течении многих лет, у нее определенное видение развития города, определенное видение распределения социальных гарантий и вообще дальнейшего функционирования Севастополя.

И есть элита, которая подросла за эти 20 лет. Она включает в себя представителей бизнеса, которые связывают свое будущее с более динамичным экономическим развитием.

Но именно в Севастополе это все так исполнено противоречий. Севастополь специфический город, он в советское время был закрытым большую часть. Там сформировался мощная лоббистская ветеранская группа.

Это конкуренция двух типов городского развития в этом специфическом городе. Одни хотели бы, условно говоря, его закрыть и продолжать существовать на государственной дотации. Вторые полагают, что Севастополю должна быть придана какая-то новая динамика. Посмотрим, какой тип развития горожане выберут.

- Удалось ли, на ваш взгляд, политическим партиям заинтересовать избирателей в Крыму и Севастополе? Насколько высокой может быть явка на выборах?

- Два  момента играют свою роль. Для большого количества избирателей изменения уже произошли. Они произошли в 16 марта этого года. Эта ситуация в определенной степени успокаивающе действуют на избирателя. Ясно, что основной вопрос нашего существования решен. Решен референдумом о вхождении Крыма в состав России.

С другой стороны, есть запрос на социальную справедливость, обостренный запрос. Мы 23 года жили не совсем правильно, не совсем справедливо. Теперь мы хотели бы перейти к другому. И это будет подогревать интерес избирателей, конечно, к этим выборам.

Крым всегда был достаточно политизированным регионом, явка на выборах всегда была достаточно большой. Я думаю, что эта тенденция сохранится и на этих выборах.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17