Стать депутатом можно будет с 18 лет

Стать депутатом можно будет с 18 лет
Стать депутатом можно будет с 18 лет

Президент России Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект, согласно которому избираться в органы местного самоуправления можно будет с 18 лет.

Во время встречи с лидерами думских фракций, прошедшей в понедельник, президент сообщил о том, что подписал письмо о внесении законопроекта. "Эта инициатива об изменении возраста по выборам в представительные органы местного самоуправления, - пояснил он. - Я предложил унифицировать этот возраст в 18 лет".

"Законность должна быть единой, в том числе возможность быть выбранным в представительные органы власти, - сказал глава государства. - Мне кажется, для развития демократии в нашей стране это было бы правильно".

В настоящее время в различных субъектах Российской Федерации возраст, по достижении которого гражданин может быть выбран в органы местного самоуправления, колеблется от 18 лет до 21 года.

На заседании Государственного совета 17 июля президент отметил, что считает такое положение дел "в известной мере ограничением прав молодежи".

В законопроекте предлагается изменить сложившуюся практику и четко установить, что депутатом представительного органа муниципального образования может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, сообщает  ИТАР-ТАСС. В отношении возраста, по достижении которого гражданин Российской Федерации может быть избран выборным должностным лицом местного самоуправления, сохраняется действующее в настоящее время регулирование - этот возраст определяется законодательством субъектов Российской Федерации.

В тех случаях, когда законодательством субъекта Российской Федерации данный вопрос не урегулирован, в том числе в связи с отсутствием закона, определяющего порядок избрания выборных должностных лиц местного самоуправления, будет применяться норма статьи 3 приложения к Федеральному закону "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления". В соответствии с этой нормой выборным должностным лицом местного самоуправления может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года.

"Я очень положительно отношусь к этой инициативе", - заявил в интервью "Правде.Ру" председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук.

"По большому счету, муниципалитеты могли бы это сами регулировать, но для этого нужны региональные законы, федеральный закон", - сказал он.

"В 18 лет человек уже полностью несет ответственность за все свои действия. Я поддерживаю и думаю, что в Совете Федерации возражений не будет. По крайней мере, наш комитет по вопросам местного самоуправления СФ будет делать все для того, чтобы этот законопроект был принят", - заявил сенатор.

"Это большой сдвиг в направлении и реализации молодежных инициатив, молодежных программ и в целом инновационного пути развития нашей страны", - считает Степан Киричук.

По мнению депутата Госдумы Вячеслава Тимченко, президентский законопроект - "это абсолютно объективное предложение".

"Данный законопроект ведет к дальнейшему развитию основ демократии в России, позволит молодежи принимать более активное участие в самом главном уровне власти - в местном самоуправлении", - полагает он.

"При этом нужно понимать, что 18 лет - это тот возраст, когда наступает полная гражданская ответственность для граждан Российской Федерации  и они в этом возрасте могут принимать решения не просто как-то абстрактно, а в полном объеме, с пониманием ответственности того, что они участвуют в управлении государством", - сказал Вячеслав Тимченко в интервью "Правде.Ру".

Он напомнил, что о подобной инициативе говорилось во время встреч молодежи с президентом и на различных форумах (в частности, на Селигере).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?