Похрустим приторным «Мишкой»?

Михаил Касьянов Москва может на время избирательной кампании оказаться «в шоколаде». Правда, не в желанном «переносном смысле», а просто в море рекламных акций, где всех и каждого до отвала накормят конфетами «мишка». Этот пиаровский трюк Михал Михалыч уже опробовал на небезызвестной пресс-конференции. А теперь, если решится идти в Мосгордуму, наверное, будет развивать и дальше.

Экс-премьер и столичный парламент: явно неравный вес. Однако политологи не исключают, что на предвыборную арену городского уровня может выйти либеральный тяжеловес. Вероятнее всего, в этом случае он возглавит один из списков оппозиции.

Ход, в принципе, неплохой. Выборы в Москве – больше чем выборы, и сражение на этом поле может принести, как минимум, полезные результаты. Вот только обладатель «улыбки чеширского кота» что-то уж стал мельчить. Хотя, может быть, интрига в этом и заключается.

Касьянову сейчас выгодно привлечение внимания к собственной персоне.  Разумеется, со  стороны гражданских институтов, а не прокурорских работников. В этой связи выборы, даже городские, представляются вполне разумной возможностью. Тем более что на них будут отрабатываться стратегии 2008 года.

Наверное, и по постоянному публичному вниманию Михал Михалыч соскучился. Все же власть и слава (да еще с двумя процентами от баснословных барышей) делают человека болезненно зависимым от коварных искушений «медными трубами».

Но вернемся к полетам на более низких высотах. Забавно было бы увидеть мощную фигуру некогда запредельного уровня в кресле Мосгордумы, да еще вникающую в проблемы городской бытовухи. Реалистичнее рассматривать планы экс-премьера как более прагматичные: вести партийное строительство в зале заседаний и решать исключительно вопросы подготовки к заветному 2008-му году.

Действительно, вызывает сомнение личная готовность господина Касьянова к столичной парламентской деятельности – здесь ведь и вопросы обычных Иван-Иванычей решать придется… Если же говорить о популизме чистой воды, то лучше и надежней было бы попытать счастья на местном уровне. Тем более что Запад уделяет этому атрибуту гражданского общества огромное внимание и даже ставит обязательным условием принятия России в «Европейский дом».

Правда, мандаты депутатов муниципальных Собраний города Москвы уже разобраны. И ждать, когда кто-то по случайному стечению обстоятельств освободит место, явно бессмысленно.

В то же время на низовом уровне у Касьянова есть неплохие перспективы занять должность в структурах городской исполнительной власти. Именно такая работа по нутру Михал Михалычу: ведь он всегда был исключительно назначенцем и, к тому же, скрупулезно изучил подводные камни чиновничьей жизни. А что, может, стоит попробовать?

К сожалению, в родном касьяновском Солнцеве (ныне район столицы) свободных мест в районной управе нет. Зато прорисовываются реальные шансы в самом центре столицы. Потянем старую ниточку Фрунзенского РК ВЛКСМ – именно здесь начинали свой криминально-олигархический путь небезызвестные Ходорковский и Невзлин. Кстати, последний неоднократно высказывался о готовности достойно поддерживать карьерные устремления Касьянова.

Теперь Фрунзенский район аполитично именуется Тверским, но представители «старой гвардии» продолжают сидеть в кабинетах того же здания партийно-комсомольско-советской номенклатуры. В местной управе до сих пор трудятся выходцы из «тройки» управляющих структур – РК КПСС, РК ВЛКСМ и Исполкома.

Вакантных должностей здесь тоже пока нет, но в скором времени обязательно должны появиться. Например, главный бухгалтер (труженица с исполкомовских времен) уже давно перешла в «запредельный возраст»: ей стукнуло 65, а значит, по Закону о госслужбе, пора покидать теплое местечко. Однако на пенсию ее пока не провожают: значит, несмотря на наличие лишь средне-специального образования, нынешний главбух все еще незаменима другими столичными кадрами. А может бережет свое насиженное местечко для подходящего преемника?

Кстати, господин Касьянов, если не улыбнется кресло депутата Мосгордумы, мог бы спокойно занять ее место – по протекции старых связей. Тем самым посодействовал бы соблюдению Закона о госслужбе (возраст и образование у него вполне соответствуют требованиям) и к народу бы стал поближе. Ну, чем не теплое местечко для Михал Михалыча?

Если смотреть дальше, то и глава управы Тверского района предпенсионного возраста. Может, затем и эта должность достанется господину Касьянову? Вот подарок будет столичному району! И какая там Мосгордума: падать ради политрекламы – так уж падать!

А может, в этом кроется нечто большее? И даже полезное для России? Как говорится в  знаменитых строках Саши Черного (который поэт): «Ведь он, служа кассиром в тихой бане, гораздо больше пользы бы принес». 

Ярослава Крестовская

Либералы примерили Касьянову тюремную робу Ходорковского

Правые пройдут в Мосгордуму только чудом?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"