Похрустим приторным «Мишкой»?

Михаил Касьянов Москва может на время избирательной кампании оказаться «в шоколаде». Правда, не в желанном «переносном смысле», а просто в море рекламных акций, где всех и каждого до отвала накормят конфетами «мишка». Этот пиаровский трюк Михал Михалыч уже опробовал на небезызвестной пресс-конференции. А теперь, если решится идти в Мосгордуму, наверное, будет развивать и дальше.

Экс-премьер и столичный парламент: явно неравный вес. Однако политологи не исключают, что на предвыборную арену городского уровня может выйти либеральный тяжеловес. Вероятнее всего, в этом случае он возглавит один из списков оппозиции.

Ход, в принципе, неплохой. Выборы в Москве – больше чем выборы, и сражение на этом поле может принести, как минимум, полезные результаты. Вот только обладатель «улыбки чеширского кота» что-то уж стал мельчить. Хотя, может быть, интрига в этом и заключается.

Касьянову сейчас выгодно привлечение внимания к собственной персоне.  Разумеется, со  стороны гражданских институтов, а не прокурорских работников. В этой связи выборы, даже городские, представляются вполне разумной возможностью. Тем более что на них будут отрабатываться стратегии 2008 года.

Наверное, и по постоянному публичному вниманию Михал Михалыч соскучился. Все же власть и слава (да еще с двумя процентами от баснословных барышей) делают человека болезненно зависимым от коварных искушений «медными трубами».

Но вернемся к полетам на более низких высотах. Забавно было бы увидеть мощную фигуру некогда запредельного уровня в кресле Мосгордумы, да еще вникающую в проблемы городской бытовухи. Реалистичнее рассматривать планы экс-премьера как более прагматичные: вести партийное строительство в зале заседаний и решать исключительно вопросы подготовки к заветному 2008-му году.

Действительно, вызывает сомнение личная готовность господина Касьянова к столичной парламентской деятельности – здесь ведь и вопросы обычных Иван-Иванычей решать придется… Если же говорить о популизме чистой воды, то лучше и надежней было бы попытать счастья на местном уровне. Тем более что Запад уделяет этому атрибуту гражданского общества огромное внимание и даже ставит обязательным условием принятия России в «Европейский дом».

Правда, мандаты депутатов муниципальных Собраний города Москвы уже разобраны. И ждать, когда кто-то по случайному стечению обстоятельств освободит место, явно бессмысленно.

В то же время на низовом уровне у Касьянова есть неплохие перспективы занять должность в структурах городской исполнительной власти. Именно такая работа по нутру Михал Михалычу: ведь он всегда был исключительно назначенцем и, к тому же, скрупулезно изучил подводные камни чиновничьей жизни. А что, может, стоит попробовать?

К сожалению, в родном касьяновском Солнцеве (ныне район столицы) свободных мест в районной управе нет. Зато прорисовываются реальные шансы в самом центре столицы. Потянем старую ниточку Фрунзенского РК ВЛКСМ – именно здесь начинали свой криминально-олигархический путь небезызвестные Ходорковский и Невзлин. Кстати, последний неоднократно высказывался о готовности достойно поддерживать карьерные устремления Касьянова.

Теперь Фрунзенский район аполитично именуется Тверским, но представители «старой гвардии» продолжают сидеть в кабинетах того же здания партийно-комсомольско-советской номенклатуры. В местной управе до сих пор трудятся выходцы из «тройки» управляющих структур – РК КПСС, РК ВЛКСМ и Исполкома.

Вакантных должностей здесь тоже пока нет, но в скором времени обязательно должны появиться. Например, главный бухгалтер (труженица с исполкомовских времен) уже давно перешла в «запредельный возраст»: ей стукнуло 65, а значит, по Закону о госслужбе, пора покидать теплое местечко. Однако на пенсию ее пока не провожают: значит, несмотря на наличие лишь средне-специального образования, нынешний главбух все еще незаменима другими столичными кадрами. А может бережет свое насиженное местечко для подходящего преемника?

Кстати, господин Касьянов, если не улыбнется кресло депутата Мосгордумы, мог бы спокойно занять ее место – по протекции старых связей. Тем самым посодействовал бы соблюдению Закона о госслужбе (возраст и образование у него вполне соответствуют требованиям) и к народу бы стал поближе. Ну, чем не теплое местечко для Михал Михалыча?

Если смотреть дальше, то и глава управы Тверского района предпенсионного возраста. Может, затем и эта должность достанется господину Касьянову? Вот подарок будет столичному району! И какая там Мосгордума: падать ради политрекламы – так уж падать!

А может, в этом кроется нечто большее? И даже полезное для России? Как говорится в  знаменитых строках Саши Черного (который поэт): «Ведь он, служа кассиром в тихой бане, гораздо больше пользы бы принес». 

Ярослава Крестовская

Либералы примерили Касьянову тюремную робу Ходорковского

Правые пройдут в Мосгордуму только чудом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры