Похрустим приторным «Мишкой»?

Михаил Касьянов Москва может на время избирательной кампании оказаться «в шоколаде». Правда, не в желанном «переносном смысле», а просто в море рекламных акций, где всех и каждого до отвала накормят конфетами «мишка». Этот пиаровский трюк Михал Михалыч уже опробовал на небезызвестной пресс-конференции. А теперь, если решится идти в Мосгордуму, наверное, будет развивать и дальше.

Экс-премьер и столичный парламент: явно неравный вес. Однако политологи не исключают, что на предвыборную арену городского уровня может выйти либеральный тяжеловес. Вероятнее всего, в этом случае он возглавит один из списков оппозиции.

Ход, в принципе, неплохой. Выборы в Москве – больше чем выборы, и сражение на этом поле может принести, как минимум, полезные результаты. Вот только обладатель «улыбки чеширского кота» что-то уж стал мельчить. Хотя, может быть, интрига в этом и заключается.

Касьянову сейчас выгодно привлечение внимания к собственной персоне.  Разумеется, со  стороны гражданских институтов, а не прокурорских работников. В этой связи выборы, даже городские, представляются вполне разумной возможностью. Тем более что на них будут отрабатываться стратегии 2008 года.

Наверное, и по постоянному публичному вниманию Михал Михалыч соскучился. Все же власть и слава (да еще с двумя процентами от баснословных барышей) делают человека болезненно зависимым от коварных искушений «медными трубами».

Но вернемся к полетам на более низких высотах. Забавно было бы увидеть мощную фигуру некогда запредельного уровня в кресле Мосгордумы, да еще вникающую в проблемы городской бытовухи. Реалистичнее рассматривать планы экс-премьера как более прагматичные: вести партийное строительство в зале заседаний и решать исключительно вопросы подготовки к заветному 2008-му году.

Действительно, вызывает сомнение личная готовность господина Касьянова к столичной парламентской деятельности – здесь ведь и вопросы обычных Иван-Иванычей решать придется… Если же говорить о популизме чистой воды, то лучше и надежней было бы попытать счастья на местном уровне. Тем более что Запад уделяет этому атрибуту гражданского общества огромное внимание и даже ставит обязательным условием принятия России в «Европейский дом».

Правда, мандаты депутатов муниципальных Собраний города Москвы уже разобраны. И ждать, когда кто-то по случайному стечению обстоятельств освободит место, явно бессмысленно.

В то же время на низовом уровне у Касьянова есть неплохие перспективы занять должность в структурах городской исполнительной власти. Именно такая работа по нутру Михал Михалычу: ведь он всегда был исключительно назначенцем и, к тому же, скрупулезно изучил подводные камни чиновничьей жизни. А что, может, стоит попробовать?

К сожалению, в родном касьяновском Солнцеве (ныне район столицы) свободных мест в районной управе нет. Зато прорисовываются реальные шансы в самом центре столицы. Потянем старую ниточку Фрунзенского РК ВЛКСМ – именно здесь начинали свой криминально-олигархический путь небезызвестные Ходорковский и Невзлин. Кстати, последний неоднократно высказывался о готовности достойно поддерживать карьерные устремления Касьянова.

Теперь Фрунзенский район аполитично именуется Тверским, но представители «старой гвардии» продолжают сидеть в кабинетах того же здания партийно-комсомольско-советской номенклатуры. В местной управе до сих пор трудятся выходцы из «тройки» управляющих структур – РК КПСС, РК ВЛКСМ и Исполкома.

Вакантных должностей здесь тоже пока нет, но в скором времени обязательно должны появиться. Например, главный бухгалтер (труженица с исполкомовских времен) уже давно перешла в «запредельный возраст»: ей стукнуло 65, а значит, по Закону о госслужбе, пора покидать теплое местечко. Однако на пенсию ее пока не провожают: значит, несмотря на наличие лишь средне-специального образования, нынешний главбух все еще незаменима другими столичными кадрами. А может бережет свое насиженное местечко для подходящего преемника?

Кстати, господин Касьянов, если не улыбнется кресло депутата Мосгордумы, мог бы спокойно занять ее место – по протекции старых связей. Тем самым посодействовал бы соблюдению Закона о госслужбе (возраст и образование у него вполне соответствуют требованиям) и к народу бы стал поближе. Ну, чем не теплое местечко для Михал Михалыча?

Если смотреть дальше, то и глава управы Тверского района предпенсионного возраста. Может, затем и эта должность достанется господину Касьянову? Вот подарок будет столичному району! И какая там Мосгордума: падать ради политрекламы – так уж падать!

А может, в этом кроется нечто большее? И даже полезное для России? Как говорится в  знаменитых строках Саши Черного (который поэт): «Ведь он, служа кассиром в тихой бане, гораздо больше пользы бы принес». 

Ярослава Крестовская

Либералы примерили Касьянову тюремную робу Ходорковского

Правые пройдут в Мосгордуму только чудом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами