Автор Лев Правин

Революция хипстеров, или Астрахань на Марсе

Участники голодовки в Астрахани перешли к активным действиям. Для этого, правда, понадобилась помощь столичного оппозиционного десанта, высадившегося во вторник на астраханскую землю.

К 24 дню голодовки кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина и его сторонников стало ясно, что акция проваливается. Главный козырь голодающих в виде требования предоставить видеозаписи со всех более чем 200 избирательных участков, которые они требовали от Центризбиркома, оказался выбит из рук. Во-первых, как заявил вчера СМИ член ЦИК РФ Сергей Даниленко, отсутствие видеоматериалов с избирательных участков не препятствует обжалованию в суде результатов выборов мэра Астрахани - а именно этим фактом Шеин объяснял нежелание идти с иском в суд. Во-вторых, лидер "эсэров" Сергей Миронов вчера же заявил о том, что по его запросу получен полный доступ к записям веб-камер.

В общем, у протестующих уже не оставалось другого выбора, как идти в суд. Однако перспективы судебного разбирательства для них, судя по их настроениям, были не слишком радужные. И не случайно Шеин анонсировал продолжение конфликта, опровергнув заявление председателя "Справедливой России" Николая Левичева о том, что участники голодовки в Астрахани могут приостановить ее после того, как получат из Минкомсвязи видеозаписи со всех избирательных участков города и подадут иски в суд. "Нам помогают получить то, что есть, но подача иска в суд не приостановит голодовку. Мы не для того ее начали, чтобы получить кино", - сказал Шеин, отметив также, что будет голодать до тех пор, пока не будут назначены перевыборы мэра.

В общем, оппозиционерам была нужна эскалация конфликта, причём желательно в наиболее радикальной форме, привлекательный для аудитории и позволяющий отодвинуть на задний план официальные разбирательства. В идеале, это должны были быть массовые митинги недовольных горожан, готовых начать строить баррикады на улицах уже прямо сейчас. Но поскольку шеинцам за три с лишним недели так и не удалось мобилизовать сколько-нибудь значительное количество астраханцев, на помощь пришли столичные оппозиционеры.

Также по теме: Кто станет арбитром во выборам мэра в Астрахани

"Шеин, лыжи, АстрахАнь!" - провозгласил блоге Алексей Навальный, призывая всем-всем-всем срочно выдвигаться в Астрахань. "Берите свои белые ленты, палатки, хипстерские плакаты и чего у вас ещё там есть и езжайте", - обратился он к своим поклонникам, заметив, в Астрахани сейчас тепло, а доехать туда можно на поезде за полторы тысячи рублей.

Сам Навальный полетел на самолёте. Разумеется, не один. По тому же самому маршруту проследовали другие вип-оппозиционеры в лице депутатов Госдумы от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарёва,а также многочисленные журналисты и прочий неравнодушный "креативный класс".

Удивительно, что остался в Москве главный специалист по организации голодовок и беспорядков Сергей Тютюкин (Удальцов). То ли его не пригласили, то ли, что более вероятно, приказали остаться в Москве. В итоге, измаявшись от безделья, Тютюкин объявил голодовку солидарности с Олегом Шеиным. Впрочем, эта его инициатива также не была санкционирована. Поначалу голодающие разместились в офисе издания "Свободная пресса", однако вскоре журналисты были вынуждены намекнуть гостям, что долго так продолжаться не может и было бы неплохо к вечеру освободить помещение. Единственное, владельцы издания разместили у себя на сайте объявление с просьбой приютить оппозиционеров. При этом, что характерно, было также отмечено, что Удальцов сотоварищи обращались с этой просьбой к столичным правозащитникам - в "Мемориал", Сахаровский центр, движение "За права человека" - и везде получали отказ.

В Астрахани меж тем было жарко. Пара-тройка сотен сторонников Шеина, включая столичных гостей, устроила настоящую клоунаду в городе с палаточным лагерем, пытаясь устанавливать привезённые с собой "протестные" палатки прямо на городских площадях. Протестом, впрочем, это было назвать очень сложно. Скорее слёт тех самых московских хипстеров, получивших возможность свалить из мрачной Москвы в солнечную Астрахань. "Это обман, что в #астрахань +24. Тут не меньше, чем +30. Очень жарко. Если едете, то берите солнцезащитный крем, - пишет Навальный в микроблоге в Твиттере. - Уговариваю Шеина уйти в тенёк. Он: я коренной астраханец, мне прохладно. А я уже очень хочу полежать в ледяном озере с айсбергами".

В целом, от твитов московского креативного класса, кайфующего от происходящего, складывалось впечатление происходящего в городе карнавала. "Мы построим новую #астрахань на Марсе!" - радостно сообщает всё тот же Навальный, а его коллеги шлют друзьям пламенные приветы. Последние завидуют по-чёрному и либо обещают прилететь, либо продолжают завидовать. "Мы с Машей @Ponny1 сидим возле бассейна в маленькой индийской деревушке, а хотели бы быть в Астрахани, - пишет журналистка Анастасия Каримова. - Мы с Машей читаем новости про #Астрахань и плачем: "Как они все посмели начать революцию, пока мы в отпуске?!", - предъявляет она претензии Навальному.

Сытая поддержка голодного протеста - примерно так охарактеризовал происходящее один из блогеров. Да и астраханцам, поначалу с некоторым любопытством наблюдавшим за московскими гостями, всё это, похоже, стало поднадоедать.

"Они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью", - заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин агентству "Интерфакс-Юг", порекомендовав Навальному "убраться с астраханской земли".

Сказала своё веское слово и прокуратура Астраханской области. В официальном сообщении ведомства отмечается, кандидат Олег Шеин обратился к ним с заявлением о нарушениях избирательного законодательства только 26 марта, после того, как была создана ведомственная рабочая группа по организации проверки материалов, переданных парламентской комиссией Госдумы и содержащих сообщения по вопросам законности проведения выборов мэра г. Астрахани. Прокуроры провели проверку на 134 избирательных участках, в т.ч. на всех 118 избирательных участках, обозначенных в обращении Шеина О.В. и материалах к нему, а также опросили 1657 человек, в том числе члены комиссий, наблюдатели от политических партий, сотрудники полиции, представители ОАО "Ростелеком" и другие.

По итогам проверки доводов обращения Шеина было выявлено 7 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 2 представления, возбуждено 5 административных производств, говорится в официальном сообщении прокуратуры. "Нарушения, выявленные органами прокуратуры в ходе избирательной кампании и по ее завершению, не повлекли существенного нарушения избирательных прав Шеина О.В. и его представителей, не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов", - подчёркивается в сообщении.

Революция в Астрахани с Твиттера началась и тем же самым Твиттером и закончится. Уже к трём часам дня по Москве вал сообщений о событиях в Астрахани пошёл на спад. То ли сетевым революционерам надоело "чирикать" об одном и том же, то ли настало время для плотного обеда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль