Компартия превращает Орел в свой "укрепрайон"

В Орле завершается избирательная кампания по досрочным выборам мэра. И уже в это воскресенье жители города-героя должны будут определиться с новым главой администрации. Однако чем ближе к финалу, тем избирательная кампания становится скандальней.

Причем в компартии, для которой выборы в Орле имеют принципиальное значение, не останавливаются ни перед чем — даже перед использованием административного ресурса и давлением на Центризбирком России.

Напомним, на пост главы администрации претендуют сразу пять кандидатов. Однако основная борьба сейчас разворачивается между руководителем фракции коммунистов в Орловском областном Совете народных депутатов Василием Иконниковым и единороссом, бывшим главой администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Виктором Сафьяновым.

Вождь российских коммунистов Геннадий Зюганов родом из Орловской области. Поэтому выборы мэра ее столицы, как поговаривают в партии, имеют для него особое значение. Отсюда, кстати, и беспрецедентные усилия, которые предпринимают кандидат в мэры от КПРФ Василий Иконников и его команда для того, чтобы оправдать возложенную на них задачу: не посрамить честь лидера российских коммунистов.

Впрочем, для выполнения этой нелегкой задачи у местных членов этой партии есть все возможности. Ведь Орел — один из немногих городов России, где у КПРФ до сих пор сохранились серьезные административные рычаги. Например, не секрет, что за Иконниковым стоит весь аппарат мэрии, сформированный им еще в ранге заместителя угодившего за решетку предыдущего главы города.

Видимо, поэтому не проходит и дня, чтобы Иконников не организовал какой-нибудь яркий предвыборный трюк. Не так давно, например, с его подачи в Орле разгорелся громкий "газетный" скандал. Василий Иконников направил в прокуратуру и УВД области заявления с требованием пресечь распространение в городе газеты "Искра", дублирующей макет издания обкома КПРФ "Орловская искра".

В "Искре", в частности, рассказывалось о том, как Иконников, будучи в должности спикера местного горсовета, неэффективно расходовал средства бюджета и занимался незаконной торговлей землей. При этом коммунисту припомнили, якобы имеющиеся в его собственности, дорогостоящий автопарк и недвижимость в Болгарии.

Как уже писала "Правда.Ру", в итоге от информационного "наката" выиграл сам Иконников.

Читайте также по теме: Оппозиция рвется во власть, апеллируя к президенту

Фото: AP

А недавно кандидат от КПРФ вновь привлек к себе внимание. Как член кадрового резерва президента (там он очутился лишь благодаря квоте КПРФ), он пожаловался Дмитрию Медведеву на местных единороссов, которых обвинил в использовании административного ресурса.

Иконников, в частности, попросил главу государства немедленно "вмешаться и призвать к ответственности чиновников, использующих административный ресурс и дискредитирующих вертикаль государственной власти в глазах орловцев". Как нетрудно догадаться, апелляция оппозиционера (да еще и представителя кадрового резерва президента) тут же привлекла внимание СМИ.

Коллеги коммуниста по облсовету, тем не менее, назвали обращение к главе государства на правах представителя кадрового президентского резерва не более чем "грамотным предвыборным ходом".

Впрочем, о том насколько серьезно в КПРФ относятся к выборам мэра Орла, может свидетельствовать и то, что компартия собирается направить 14 февраля туда целый десант юристов. И, как обещают в КПРФ, на каждом избирательном участке города будет присутствовать, по меньшей мере, пять наблюдателей от компартии.

Но, видимо, этого оказалось недостаточно, и для гарантированного успеха под конец избирательной кампании в ход была пущена "тяжелая артиллерия". В дело вмешался сам уроженец орловщины Геннадий Андреевич Зюганов. Да так, что в результате разгорелся нешуточный скандал, который в итоге может серьезно подмочить репутацию "самой честной партии страны".

Как выяснилось, глава российских коммунистов направил на имя председателя Центризбиркома Владимира Чурова телеграмму с настоятельной просьбой командировать представителя КПРФ в ЦИКе Евгения Колюшина на выборы в Орел. По мнению Зюганова, предыдущие выборы мэра Орла проходили с нарушениями. Причем для пущей важности телеграмма была отослана в ЦИК на правительственном бланке.

В Центризбиркоме этот предвыборный фортель лидера компартии (письмо в Центризбирком, подписанное лидером КПРФ, в среду опубликовала "Независимая газета") вызвал вполне предсказуемую реакцию, а именно — возмущение.

"Руководитель одной из политических партий пытается оказывать давление на руководство ЦИКа, требуя направить на выборы в Орел своего представителя в Центризбиркоме, — заявили "Независимой газете" в ЦИКе. — Это действие абсолютно противоречит практике избирательного процесса и является прямым использованием админресурса. Коммунисты громче других говорят об использовании административных рычагов на выборах, однако сами этим точно не гнушаются".

"Как лидер политической партии, участвующей в выборах, он не имел права этого делать", — отметил источник этого издания в Центризбиркоме.

Раздражение представителей ЦИК можно было предвидеть. Ведь, отправляя письмо на правительственном бланке, Зюганов, видимо, рассчитывал на то, что Евгений Колюшин непременно поедет в Орел и, возможно, сумеет надавить на местный избирком. Стоит отметить, что просьба Зюганова выглядела на редкость необоснованной.

Фото: AP

Колюшин в ЦИКе не курирует Орловскую область. За выборами мэра Орла следит другой член Центризбиркома — Игорь Борисов. Как раз, наверное, поэтому в ЦИКе решили не идти на поводу у Зюганова и не направлять в Орел Евгения Колюшина.

Впрочем, не суть важно, будет ли на выборах мэра Орла, традиционно сопровождающихся конфликтами и скандалами, присутствовать официальный представитель Центризбиркома. В данном случае примечательно совсем другое — в КПРФ уже сейчас готовятся к поражению на предстоящих выборах.

По заявлениям коммунистов, в рейтинге популярности единоросс Виктор Сафьянов серьезно уступает коммунисту Василию Иконникову. Однако предвыборные трюки кандидата в мэры от КПРФ, да и попытки главы компартии надавить на ЦИК свидетельствуют, скорее, о том, что в партии отнюдь не уверены в своих силах.

Поэтому, в конечном итоге, нельзя исключать, что 14 февраля зюгановский "укрепрайон" все-таки падет.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
МИД предсказал ужесточение санкций против России
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Пожар на судах в Керченском проливе: что известно на данный момент
В школах могут ввести единые стандарты на бесплатное питание
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Глава АЕБ сравнил отказ Европы от российского газа с "самоубийством"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Ученые рассказали, что заставляет наше сердце биться
Национальный флешмоб: регионы требуют списать долги, "как в Чечне"
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света