Компартия превращает Орел в свой "укрепрайон"

В Орле завершается избирательная кампания по досрочным выборам мэра. И уже в это воскресенье жители города-героя должны будут определиться с новым главой администрации. Однако чем ближе к финалу, тем избирательная кампания становится скандальней.

Причем в компартии, для которой выборы в Орле имеют принципиальное значение, не останавливаются ни перед чем — даже перед использованием административного ресурса и давлением на Центризбирком России.

Напомним, на пост главы администрации претендуют сразу пять кандидатов. Однако основная борьба сейчас разворачивается между руководителем фракции коммунистов в Орловском областном Совете народных депутатов Василием Иконниковым и единороссом, бывшим главой администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Виктором Сафьяновым.

Вождь российских коммунистов Геннадий Зюганов родом из Орловской области. Поэтому выборы мэра ее столицы, как поговаривают в партии, имеют для него особое значение. Отсюда, кстати, и беспрецедентные усилия, которые предпринимают кандидат в мэры от КПРФ Василий Иконников и его команда для того, чтобы оправдать возложенную на них задачу: не посрамить честь лидера российских коммунистов.

Впрочем, для выполнения этой нелегкой задачи у местных членов этой партии есть все возможности. Ведь Орел — один из немногих городов России, где у КПРФ до сих пор сохранились серьезные административные рычаги. Например, не секрет, что за Иконниковым стоит весь аппарат мэрии, сформированный им еще в ранге заместителя угодившего за решетку предыдущего главы города.

Видимо, поэтому не проходит и дня, чтобы Иконников не организовал какой-нибудь яркий предвыборный трюк. Не так давно, например, с его подачи в Орле разгорелся громкий "газетный" скандал. Василий Иконников направил в прокуратуру и УВД области заявления с требованием пресечь распространение в городе газеты "Искра", дублирующей макет издания обкома КПРФ "Орловская искра".

В "Искре", в частности, рассказывалось о том, как Иконников, будучи в должности спикера местного горсовета, неэффективно расходовал средства бюджета и занимался незаконной торговлей землей. При этом коммунисту припомнили, якобы имеющиеся в его собственности, дорогостоящий автопарк и недвижимость в Болгарии.

Как уже писала "Правда.Ру", в итоге от информационного "наката" выиграл сам Иконников.

Читайте также по теме: Оппозиция рвется во власть, апеллируя к президенту

Фото: AP

А недавно кандидат от КПРФ вновь привлек к себе внимание. Как член кадрового резерва президента (там он очутился лишь благодаря квоте КПРФ), он пожаловался Дмитрию Медведеву на местных единороссов, которых обвинил в использовании административного ресурса.

Иконников, в частности, попросил главу государства немедленно "вмешаться и призвать к ответственности чиновников, использующих административный ресурс и дискредитирующих вертикаль государственной власти в глазах орловцев". Как нетрудно догадаться, апелляция оппозиционера (да еще и представителя кадрового резерва президента) тут же привлекла внимание СМИ.

Коллеги коммуниста по облсовету, тем не менее, назвали обращение к главе государства на правах представителя кадрового президентского резерва не более чем "грамотным предвыборным ходом".

Впрочем, о том насколько серьезно в КПРФ относятся к выборам мэра Орла, может свидетельствовать и то, что компартия собирается направить 14 февраля туда целый десант юристов. И, как обещают в КПРФ, на каждом избирательном участке города будет присутствовать, по меньшей мере, пять наблюдателей от компартии.

Но, видимо, этого оказалось недостаточно, и для гарантированного успеха под конец избирательной кампании в ход была пущена "тяжелая артиллерия". В дело вмешался сам уроженец орловщины Геннадий Андреевич Зюганов. Да так, что в результате разгорелся нешуточный скандал, который в итоге может серьезно подмочить репутацию "самой честной партии страны".

Как выяснилось, глава российских коммунистов направил на имя председателя Центризбиркома Владимира Чурова телеграмму с настоятельной просьбой командировать представителя КПРФ в ЦИКе Евгения Колюшина на выборы в Орел. По мнению Зюганова, предыдущие выборы мэра Орла проходили с нарушениями. Причем для пущей важности телеграмма была отослана в ЦИК на правительственном бланке.

В Центризбиркоме этот предвыборный фортель лидера компартии (письмо в Центризбирком, подписанное лидером КПРФ, в среду опубликовала "Независимая газета") вызвал вполне предсказуемую реакцию, а именно — возмущение.

"Руководитель одной из политических партий пытается оказывать давление на руководство ЦИКа, требуя направить на выборы в Орел своего представителя в Центризбиркоме, — заявили "Независимой газете" в ЦИКе. — Это действие абсолютно противоречит практике избирательного процесса и является прямым использованием админресурса. Коммунисты громче других говорят об использовании административных рычагов на выборах, однако сами этим точно не гнушаются".

"Как лидер политической партии, участвующей в выборах, он не имел права этого делать", — отметил источник этого издания в Центризбиркоме.

Раздражение представителей ЦИК можно было предвидеть. Ведь, отправляя письмо на правительственном бланке, Зюганов, видимо, рассчитывал на то, что Евгений Колюшин непременно поедет в Орел и, возможно, сумеет надавить на местный избирком. Стоит отметить, что просьба Зюганова выглядела на редкость необоснованной.

Фото: AP

Колюшин в ЦИКе не курирует Орловскую область. За выборами мэра Орла следит другой член Центризбиркома — Игорь Борисов. Как раз, наверное, поэтому в ЦИКе решили не идти на поводу у Зюганова и не направлять в Орел Евгения Колюшина.

Впрочем, не суть важно, будет ли на выборах мэра Орла, традиционно сопровождающихся конфликтами и скандалами, присутствовать официальный представитель Центризбиркома. В данном случае примечательно совсем другое — в КПРФ уже сейчас готовятся к поражению на предстоящих выборах.

По заявлениям коммунистов, в рейтинге популярности единоросс Виктор Сафьянов серьезно уступает коммунисту Василию Иконникову. Однако предвыборные трюки кандидата в мэры от КПРФ, да и попытки главы компартии надавить на ЦИК свидетельствуют, скорее, о том, что в партии отнюдь не уверены в своих силах.

Поэтому, в конечном итоге, нельзя исключать, что 14 февраля зюгановский "укрепрайон" все-таки падет.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
5 нестареющих красоток
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России