"Голос" пускает пыль в глаза

Свердловские "соколы Жириновского" отозвали поставленную ими подпись под соглашением "За честные выборы", которое разработала ассоциация "Голос". По мнению представителей ЛДПР, руководители данной организации самоустранились от контроля над предвыборным процессом, а финансирование "Голоса" идёт из непонятных источников, что ставит под сомнение чистоту декларируемых этой ассоциацией целей.

28 января представители пять региональных отделений политических партий (КПРФ, ЛДПР, "Яблока", "Правого дела" и "Справедливой России"), участвующих в выборах депутатов Свердловской областной думы подписали декларацию "За честные выборы". Изюминка была в том, что инициатором данного мероприятия и непосредственным разработчиком документа стала небезызвестная ассоциация "Голос", а месяцем ранее эти же самые партии отказались присоединиться к подобному же соглашению, предложенному "Единой Россией". Точнее, почти все: "Правое дело" на всякий случай подписалось под обоими декларациями.

Однако век оппозиционной межпартийной коалиции, участники которой намеревались следить за законностью агитации и ходом голосования, оказался короток. Как заявил координатор среднеуральских либерал-демократов, депутат Госдумы РФ Владимир Таскаев, они отозвали поставленную ими под соглашением подпись, обвинив инициаторов декларации в бездеятельности и финансовой нечистоплотности.

"Прошло время, эти наши ребята из "Голоса" в Свердловской области отрапортовали в Москву, вышестоящие начальники получили какие-то деньги и на этом всё закончилось", — рассказал "Правде.Ру" Владимир Таскаев. Причём деньги эти, как утверждает координатор ЛДПР, очень плохо пахнут. "Поэтому я не имею права поддерживать непонятную организацию с непонятным финансированием", — подчеркнул он.

"Я ничего не могу утверждать официально, но неформально могу сказать: мне очевидно, что это было сделано под давлением со стороны интересантов", — заявил в свою очередь "Правде.Ру" региональный координатор ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", депутат Гордумы Екатеринбурга Леонид Волков.

Что касается денег, то, по словам г-на Волкова, на сегодняшний день "Голос" в Свердловской области не получает никакого финансирования вообще и вся деятельность ведётся на волонтёрской основе. Вместе с тем, он не исключает, что региональное отделение будет получать "некое финансирование" от федерального "Голоса" на "покрытие хотя бы организационных расходов", поскольку им, к примеру, предстоит сделать порядка 600 блокнотов наблюдателей, а "на свои деньги это делать не хочется".

Фото: AP

"Финансирование из Москвы будет, а откуда они берут деньги, я знать не знаю. Это — общественная организация, наверное, она привлекает деньги от частных лиц. Так что по этому вопросу следует обращаться в центральный аппарат "Голоса". Я же собираюсь заниматься прикладным математическим исследованием и предвыборной статистикой", — пояснил Леонид Волков в беседе с "Правдой.Ру".

Читайте также: Предвыборные баталии местного значения

Беспокойство представителя ЛДПР и нежелание вдаваться в вопросы бюджетной политики руководителя свердловского "Голоса" вполне объяснимы. Свою деятельность эта организация ведёт ещё с 2000 года при финансовой поддержке — и это открытая информация — Национального демократического института международных отношений США (NDI), американского же Агентства по международному развитию (USID) и ряда других зарубежных фондов.

Впрочем, ещё большее возмущение Владимира Таскаева вызвал даже не столько факт "нечистоплотных" финансовых потоков, сколько некрасивое поведение тех, кому он доверился.

"Те ребята, которые представляли региональный "Голос", мне знакомы, и я не ожидал бездействия с их стороны", — заявил г-н Таскаев, пояснив, что они планировали совместно с "Голосом" сформировать "сетку наблюдателей по всем участкам, но время идёт, а никто этим не занимается", на звонки представители организации не отвечают и от встреч уклоняются. "Видимо, после этой пиаровской акции они своё получили и мы им оказались не нужны", — констатировал либерал-демократ.

В "Голосе", впрочем, с такой оценкой их деятельности не согласны. По словам Леонида Волкова, первую встречу они провели в минувший понедельник, а на следующий день пригласили подписантов декларации для обсуждения вопросов обучения наблюдателей.

Возможно, что подобные организационные накладки вызваны неопытностью сотрудников этой общественной организации. Как рассказал Леонид Волков, формально ассоциация не прекращала свою деятельность на территории Свердловской области. Но по факту в течение последних нескольких лет о "Голосе" на Урале никто не слышал. До 2007 года здесь работала группа из четырёх человек, но "потом кто-то по семейным обстоятельствам ушёл, кто-то работу нашёл за пределами города". К тому же, по словам Леонида Волкова, "долго не было выборов значимых и они просто потеряли интерес и уехали". А не так давно ему поступило предложение возглавить региональное представительство "Голоса" и он согласился, заново набрал команду. "Ещё в 2007 году, когда "Голос" активно работал, я с ними сотрудничал в качестве обычного наблюдателя, вот они меня и запомнили", — пояснил он.

Фото: AP

Насколько удачной окажется дальнейшая судьба "Голоса" покажут предстоящие выборы. Пока же начало этой деятельности выглядит не слишком удачным. ЛДПР уже высказало всё, что думает по поводу этой "неполитической некоммерческой организации", а в других партиях пока воздерживаются от каких-то определённых комментариев. Лидер "Справедливой России" Александр Бурков, например, и вовсе оказался не в курсе как скандального заявления ЛДПР, так и в целом подробностей соглашения с "Голосом", т. к. переговоры с ними вёл другой человек и давать какие-либо комментарии по данному поводу он затрудняется.

Либерал-демократы заявляют, что готовы к взаимодействию с другими партиями по поводу контроля на выборах (и уже провели соответствующие переговоры на этот счет), но без посредничества "сомнительных структур". "Нам "Голос", как организатор, не нужен", — подчеркнул Владимир Таскаев.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Жители Авдеевки вышли на митинг, обвинив ВСУ в обстрелах
Социологи: кредитная кабала душит половину России
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"