Жалобщики вышли из моды?

Прошедшие в стране 14 октября региональные выборы характеризуются не только сравнительно низкой явкой, но и что самое любопытное — снижением числа зафиксированных нарушений. Оппозиционные партии, включая таких традиционных челобитчиков, как КПРФ и "Справедливая Россия", похоже, совсем отказались от тактики заваливания избиркомов жалобами. К тому же, как считают эксперты, после двух сложных федеральных кампаний, избирательные комиссии научились работать чище и грамотнее.

Во время избирательной кампании — а выбирали, напомним, глав 5 регионов и депутатов сразу 6 законодательных собраний субъектов РФ — было получено почти вдвое меньше обращений о нарушениях по сравнению с Единым днем голосования 13 марта 2011 года. В общей сложности Центризбиркомом было рассмотрено 349 обращений, содержащих сведения о нарушениях законодательства. Факты нарушений подтвердились лишь в 37 обращениях, или в 11% от числа поступивших жалоб.

По губернаторским выборам Центризбирком получил 29 обращений, из которых подтвердились лишь четыре. "Таким образом, несмотря на то, что 14 октября 2012 года проходили выборы губернаторов 5 субъектов Российской Федерации, количество обращений, поступивших в ЦИК России, снизилось", — заявил член ЦИК РФ Сергей Даниленко в ходе презентации так называемой "Зеленой книги", содержащей данные о нарушениях в ходе избирательной кампании.

По выборам депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации поступило 110 обращений, или 32% от общего числа. Из них подтвердилось 11 обращений. Стоит отметить, что жалобы поступали из 21 региона России. Причем наибольшую активность в этом плане проявили Республика Башкортостан — откуда поступило 16 обращений и Сахалинская область — 9 обращений.

Что касается тематики поступивших обращений, то на первом месте стоят жалобы на неправомерные, по мнению заявителей, действия при проведении голосования. В общей сложности, таких жалоб было 26. Среди них — доставка избирателей к помещениям для голосования, голосование вне помещения для голосования, недостатки в регистрации, составлении списков избирателей, недостатки, связанные с работой вэб-камер на избирательных участках.

На втором месте стоят жалобы на работу, собственно, самих избирательных комиссий. Таких жалоб насчитали 19, из них 16 обращений касались работы участковых избиркомов. На третьем месте — жалобы на фальсификацию, по мнению заявителей, итогов голосования. Всего 10 жалоб. На вброс бюллетеней — пять, массовое голосование по открепительным удостоверениям — четыре, незаконную выдачу бюллетеней для голосования — одна жалоба.

Согласно представленной информации, факты воспрепятствования работе избирательных комиссий в ходе избирательных кампаний по выборам 14 октября 2012 года были зафиксированы во многих субъектах РФ. Среди них — Республика Башкортостан, Республика Северная Осетия — Алания, а также Белгородская, Кемеровская, Московская и Свердловская области. По всем фактам сейчас проводится проверка правоохранительными органами.

В региональные избирательные комиссии в ходе избирательных кампаний в общей сложности поступило 885 обращений о нарушениях избирательного законодательства. Из них факты нарушений подтвердились по 171 обращению.

Тенденция на снижение числа жалоб подтверждается данными Российского фонда свободных выборов. "Мы работали в 21 регионе и получили 1050 обращений граждан, — рассказал в интервью "Правде.Ру" исполнительный директор фонда Игорь Богданов. — И если их сравнивать с аналогичными периодами и с таким же масштабом работы в предыдущие избирательные кампании, то мы получили значительно меньшее количество обращение нежели раньше". Однако по его мнению, это никоим образом не означает, что избирательная активность граждан стихает.

По словам Богданова, в общей сложности в фонд поступили 323 обращения, которые содержат сигналы о возможных нарушениях и претензии ко всем участникам избирательного процесса. "Из 323 только 124 относятся к избиркомам, все остальные — это претензии к политическим партиям, это правонарушающие технологии, незаконная агитация", — отмечает собеседник "Правды.Ру". "Всего 6 претензий было к избирательным комиссиям, что там каким-то образом ущемлялись права наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Раньше был шквал этих обращений", — обращает внимание эксперт.

Вместе с тем, говоря о незаконных технологиях, директор фонда отметил, что число претензий, связанных с предвыборной агитацией, увеличилось. "Мы это объясняем ростом политической конкуренции и возрастанием количества политических партий, некоторые из которых, к сожалению, используют неправильные приемы агитации с правонарушающими технологиями", — говорит Богданов, отмечая, что "проблем к избирательными комиссиями стало гораздо меньше". "Это мы относим, скорей всего, не к спаду политической активности граждан, а к подвижкам вперед в работе избирательных комиссий. Наверное, за две федеральные избирательные кампании они научились работать чище и грамотнее", — полагает эксперт.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Граждане Литвы массово бегут из страны
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу