Жалобщики вышли из моды?

Прошедшие в стране 14 октября региональные выборы характеризуются не только сравнительно низкой явкой, но и что самое любопытное — снижением числа зафиксированных нарушений. Оппозиционные партии, включая таких традиционных челобитчиков, как КПРФ и "Справедливая Россия", похоже, совсем отказались от тактики заваливания избиркомов жалобами. К тому же, как считают эксперты, после двух сложных федеральных кампаний, избирательные комиссии научились работать чище и грамотнее.

Во время избирательной кампании — а выбирали, напомним, глав 5 регионов и депутатов сразу 6 законодательных собраний субъектов РФ — было получено почти вдвое меньше обращений о нарушениях по сравнению с Единым днем голосования 13 марта 2011 года. В общей сложности Центризбиркомом было рассмотрено 349 обращений, содержащих сведения о нарушениях законодательства. Факты нарушений подтвердились лишь в 37 обращениях, или в 11% от числа поступивших жалоб.

По губернаторским выборам Центризбирком получил 29 обращений, из которых подтвердились лишь четыре. "Таким образом, несмотря на то, что 14 октября 2012 года проходили выборы губернаторов 5 субъектов Российской Федерации, количество обращений, поступивших в ЦИК России, снизилось", — заявил член ЦИК РФ Сергей Даниленко в ходе презентации так называемой "Зеленой книги", содержащей данные о нарушениях в ходе избирательной кампании.

По выборам депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации поступило 110 обращений, или 32% от общего числа. Из них подтвердилось 11 обращений. Стоит отметить, что жалобы поступали из 21 региона России. Причем наибольшую активность в этом плане проявили Республика Башкортостан — откуда поступило 16 обращений и Сахалинская область — 9 обращений.

Что касается тематики поступивших обращений, то на первом месте стоят жалобы на неправомерные, по мнению заявителей, действия при проведении голосования. В общей сложности, таких жалоб было 26. Среди них — доставка избирателей к помещениям для голосования, голосование вне помещения для голосования, недостатки в регистрации, составлении списков избирателей, недостатки, связанные с работой вэб-камер на избирательных участках.

На втором месте стоят жалобы на работу, собственно, самих избирательных комиссий. Таких жалоб насчитали 19, из них 16 обращений касались работы участковых избиркомов. На третьем месте — жалобы на фальсификацию, по мнению заявителей, итогов голосования. Всего 10 жалоб. На вброс бюллетеней — пять, массовое голосование по открепительным удостоверениям — четыре, незаконную выдачу бюллетеней для голосования — одна жалоба.

Согласно представленной информации, факты воспрепятствования работе избирательных комиссий в ходе избирательных кампаний по выборам 14 октября 2012 года были зафиксированы во многих субъектах РФ. Среди них — Республика Башкортостан, Республика Северная Осетия — Алания, а также Белгородская, Кемеровская, Московская и Свердловская области. По всем фактам сейчас проводится проверка правоохранительными органами.

В региональные избирательные комиссии в ходе избирательных кампаний в общей сложности поступило 885 обращений о нарушениях избирательного законодательства. Из них факты нарушений подтвердились по 171 обращению.

Тенденция на снижение числа жалоб подтверждается данными Российского фонда свободных выборов. "Мы работали в 21 регионе и получили 1050 обращений граждан, — рассказал в интервью "Правде.Ру" исполнительный директор фонда Игорь Богданов. — И если их сравнивать с аналогичными периодами и с таким же масштабом работы в предыдущие избирательные кампании, то мы получили значительно меньшее количество обращение нежели раньше". Однако по его мнению, это никоим образом не означает, что избирательная активность граждан стихает.

По словам Богданова, в общей сложности в фонд поступили 323 обращения, которые содержат сигналы о возможных нарушениях и претензии ко всем участникам избирательного процесса. "Из 323 только 124 относятся к избиркомам, все остальные — это претензии к политическим партиям, это правонарушающие технологии, незаконная агитация", — отмечает собеседник "Правды.Ру". "Всего 6 претензий было к избирательным комиссиям, что там каким-то образом ущемлялись права наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Раньше был шквал этих обращений", — обращает внимание эксперт.

Вместе с тем, говоря о незаконных технологиях, директор фонда отметил, что число претензий, связанных с предвыборной агитацией, увеличилось. "Мы это объясняем ростом политической конкуренции и возрастанием количества политических партий, некоторые из которых, к сожалению, используют неправильные приемы агитации с правонарушающими технологиями", — говорит Богданов, отмечая, что "проблем к избирательными комиссиями стало гораздо меньше". "Это мы относим, скорей всего, не к спаду политической активности граждан, а к подвижкам вперед в работе избирательных комиссий. Наверное, за две федеральные избирательные кампании они научились работать чище и грамотнее", — полагает эксперт.

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить