Навальный повторяет путь Ющенко?

На выборах столичного градоначальника победу одержал временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин. По данным Мосгоризбиркома, после подсчета 99,64 процентов протоколов с избирательных участков, у Собянина 51,32 процента голосов избирателей.

У блогера Алексея Навального - 27,27 процента. У Ивана Мельникова (КПРФ) - 10,71 процента. У лидера "Яблока" Сергея Митрохина - 3,52 процента. У Михаила Дегтярева (ЛДПР) - 2,86 процента, у Николая Левичева ("Справедливая Россия") - 2,79 процента.

Занявший второе место Алексей Навальный заявил, что не признает итоги выборов. По его мнению, должен быть второй тур выборов. Что, впрочем, было предсказуемо при любом исходе голосования.

В воскресенье в 80 российских регионах прошел Единый день голосования. Выбырали глав восьми регионов - Москвы, Владимирской, Магаданской и Московской областей, Забайкальского и Хабаровского края, Республики Хакасия и Чукотского АО. В Ингушетии и Дагестане глав республики выбирали депутаты местных парламентов.

Кроме того, 8 сентября прошли выборы депутатов законодательных собраний 16 регионов, а также руководителей восьми административных центров. В выборах приняли участие представители 54 политических партий.

Значительное, если не наибольшее, внимание в нынешней избирательной кампании уделялось выборам мэра Москвы. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая концентрацию в столице либеральных СМИ. Которым, к тому же, было кого поддерживать...

Алексей Навальный и его штаб провели весьма агрессивную избирательную кампанию. Это, конечно, можно занести им в актив. Например, по данным "Левада-центра" с агитацией в поддержку Навального москвичи сталкивались чаще, чем за какого-либо другого кандидата. Это не могло не сказаться на повышении узнаваемости кандидата. К концу превыборной кампании от Навального буквально некуда было деваться.

Чем ближе был день голосования, тем очевидней была тактика, избранная штабом Навального - попытаться объявить результаты голосования сфальсифицированными. При этом ссылка была на результаты опросов, проводимых штабом. Которые, кто бы сомневался, показывали неизбежность второго тура. Ровно об этом же сам Навальный заявил после того, как закрылись избирательные участки. Дескать, у Собянина чуть больше 46 процентов, у меня - 35.

При этом результаты опросов на выходах из избирательных участков социологических служб показывали, что никакого второго тура не будет. Согласно им, Сергей Собянин должен был набрать в районе 52-56 процентов, Алексей Навальный - 29 процентов.

Само голосование 8 сентября с точки зрения наблюдателей и различных политических сил прошло практически безупречно. Об отсутствии претензий заявили и в небезызвестной ассоциации "Голос" (в которой московские выборы назвали "витринными" и "показательно честными"), и в партии РПР-Парнас (которая выдвинула Навального в качестве кандидата).

Один из руководителей движения "Голос" Григорий Мельконьянц комментируя ход голосования, заявил агентству "Интерфакс", что замечены лишь "хаотичные нарушения, которые носят сегментированный характер и не складываются в общую картину".

Что же в итоге? Результат Навального на первый взгляд может показаться солидным. Больше, чем прогнозировали социологи. Но если внимательнее приглядеться к цифрам, то "кандидатом всех москвичей" Навальный не стал. За него проголосовали чуть более 630 тысяч из более чем семи миллионов московских избирателей. За Михаила Прохорова на президентских выборах в 2012 году проголосовали около 900 тысяч человек.

Он, к слову, сказал, что если бы участвовал в выборах, то обязательно бы их выиграл. И явка, полагает, Прохоров, на выборах с его участием была бы выше.

Президентские выборы важнее, чем выборы мэра? Но как же тогда лозунг "Измени Россию, начни с Москвы", с которым Навальный шел на выборы?

Да и Сергей Кириенко на выборах в 1999 году набрал столько же, сколько и Навальный. По сути, перемен нет - что тогда за либерального кандидата проголосовало около 600 тысяч человек, что сейчас.

Это притом, что кампания блогера была, как уже сказано выше, весьма агрессивной. То есть ему удалось провести мобилизацию своих сторонников. И достичь по этому показателю потолка. На руку Навальному в этой связи сыграла низкая явка избирателей.

В отличие от того же Сергея Собянина. Его результат близок к прогнозируемому, отметил политолог Леонид Поляков. Однако повлияло то, что сторонники врио столичного градоначальника были уверены в победе. А потому многие из них на выборы не пришли. Плюс сыграла свою роль "дачная миграция", считает эксперт. В любом случае, Сергей Собянин побеждает в первом туре, подчеркнул эксперт.

Один из главных результатов московских выборов - для доказательства легитимности власти нет необходимости прибегать к манипуляциям. Отметим результат Сергея Собянина - чуть более 51 процента. Несмотря на такой, казалось бы, "невыгодный" результат, его не стали каким-либо образом приукрашивать.

Еще один итог - некоторые вещи, похоже, остаются неизменными. Те, кто сейчас возмущается итогами голосования в блогах, обращались в избирательные комиссии и прокуратуру по поводу якобы выявленных нарушений? Да или нет?

Ну а Алексей Навальный, как выяснилось, не придумал ничего лучшего, как пойти по стопам Виктора Ющенко. И, судя по реакции, достойно проигрывать он не умеет.  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога