Выборы: испытание для политсистемы

Новое избирательное законодательство, которое будет апробировано на октябрьских выборах в региональные законодательные собрания и органы местного самоуправления,  ориентировано на усиление партий, в том числе и оппозиционных, в рамках существующей политической системы. Наблюдатели отмечают, что поправки содержат довольно значительные изменения политического устройства страны. При этом государственная власть помогает всем партиям, которые не имеют достаточных возможностей, говорят политологи.

"Президент чуть меньше года назад сформировал набор поправок, которые в сумме содержат довольно значительные изменения политического устройства страны, - цитирует " Российская газета " президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского. - И каждая поправка представляет в этой системе весьма важную величину. Теперь они будут "испытываться" как системные. Одним из первых испытаний системы будет, в частности, день выборов в октябре и, собственно говоря, уже идущие предвыборные кампании".

Первым шагом в этом процессе является процесс регистрации кандидатов. Недопустимо, отмечает издание, чтобы из-за запятых при неправильном оформлении документов партии снимали с регистрации, как это произошло в Астрахани с депутатом от "Справедливой России" Олегом Шеиным.  Теперь любителям таких административных мер не дадут возможности это делать.

Наоборот, считает политолог Максим Григорьев, государственная власть помогает всем партиям, которые не имеют достаточных возможностей.

Напомним, что ранее на встрече с молодыми парламентариями первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков подчеркнул, что "если политическая, партийная система состоялась, внутри нее должно быть больше степеней свободы". Но свобода - не означает вольница, подчеркивается в публикации "Российской газеты". Требуется соблюдать закон одинаково для всех, и в первую очередь это касается парламентских и зарегистрированных партий.

"Однако, - отмечает политолог Виталий Иванов в публикации " Известий ", - если кто-то считает, что принадлежность к "эсерам" или коммунистам теперь позволяет невозбранно игнорировать требования партийного и избирательного законодательства, то он сильно ошибается. Одно дело, например, когда региональные и местные власти на выборах отсекают любых сильных конкурентов, придираясь к "точкам в строчках". Другое - когда кандидаты системной оппозиции при регистрации или в ходе агитационной кампании открыто и грубо нарушают закон, прикрываясь якобы предоставленным им Кремлем "иммунитетом".

В первом случае регионалов и муниципалов будут, мягко говоря, поправлять, отмечает он. Во втором - никакого вмешательства, поскольку участие оппозиции в выборах - не самоцель, и закон ради нее никто насиловать не собирается.

"Впрочем, все вышесказанное не касается внесистемной оппозиции", - отмечает "Российская газета". В свою очередь, политолог Виталий Иванов говорит, что "на них обновленные кремлевские правила вообще не распространяются и не могут быть распространены. Степень свободы расширяется внутри системы, а не вне ее".

Внесистемная оппозиция, во-первых, сама отрицает легитимность институтов, активно нарушает законодательство, проводя акции и даже не удосуживаясь оформить по закону их проведение. Во-вторых, их обоснованно подозревают в получении финансовой помощи из-за рубежа, что аморально и недопустимо по закону. В-третьих, к выборам в Мосгордуму они так плохо подготовились, что сами этого не отрицают, и в суд в случае отказа в регистрации не подают. Их цель - попиариться под лозунгом "Нас сняли, значит, нас боятся".

"Поэтому, - пишет Иванов, - вызывают лишь недоумение протесты тех же активистов "Солидарности", которым отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за недопустимо высокого процента "брака" в представленных ими подписях или использования подписных листов, не соответствующих законодательно утвержденной форме. Якобы власть нарушает собственные установки".

"Было бы, наверное, неправильно, если бы оппозиция получила преференции, возможность готовить документы и собирать подписи в несколько раз хуже, чем другие партии, только оттого, что она – оппозиция", - говорит в этой связи политолог Максим Григорьев, слова которого приводит "Российская газета".

Выборы: испытание для политсистемы
Выборы: испытание для политсистемы

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов не считает, что внесистемные силыследует принимать во внимание при формировании политической системы: "Они могут влиять на политическую систему только в революционной ситуации. В остальное время всегда влияют на развитие политической системы те или иные силы, которые в эту систему входят. Они могут быть оппозиционными, при этом оставаясь частью политической системы. Внесистемные силы, которые в ней вообще никак не участвуют, не имеют возможности влиять на политику вообще".

Аналогичного мнения придерживается и Виталий Иванов: "Во-первых, нарушения налицо. Во-вторых, не понятно, как вообще могут на что-то рассчитывать деятели, принципиально отрицающие легитимность наших властных институтов".

"Только чрезвычайная терпимость власти позволяет им продолжать свою деятельность, - замечает политолог. - Однако терпимость к уличной клоунаде и маргинальной публицистике ни в коем случае не означает допуска к реальной политике".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?