Бита и кастет как предвыборные аргументы

Накануне единого дня голосования наблюдатели отмечают всплеск насилия. Случаи нападений на агитаторов и кандидатов в депутаты зафиксированы сразу в нескольких крупных городах. Эксперты и правозащитники бьют тревогу, называя подобные криминальные инциденты дестабилизирующим фактором, расшатывающим политическую ситуацию в регионах.

"Мы каждую неделю фиксируем случаи проявления хулиганства в разных формах, — рассказал в интервью "Правде.Ру" директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод. — То сожгут машину кандидата в депутаты, то обстреляют баннеры. Есть случаи и прямого насилия. Это, конечно же, не может нас не волновать".

И действительно, поводов для беспокойства хоть отбавляй. За последние две недели предвыборные инциденты разной "степени тяжести" зафиксированы в Перми, Курске, Арзамасе, Нижнем Новгороде и Саратове. Как уже писала "Правда.Ру", 1 марта в Арзамасе была атакована пассажирская "газель", принадлежащая местной администрации. В нападении, в результате которого трое человек были госпитализированы с различными травмами, по данным СМИ, приняли участие представители предвыборного штаба КПРФ.

Вероятнее всего, коммунисты хотели "разобраться" со своими политическими оппонентами, однако перепутали автобус, предполагают журналисты. Впрочем, эту версию подтверждают и свидетельства потерпевших, запомнивших крики нападавших. Не так давно в Курске был избит кандидат от ЕР в региональное заксобрание Роман Гуторов. В результате нападения молодой человек оказался в реанимации.

Но, пожалуй, самый вопиющий подобный случай произошел в Перми в ночь на 6 марта, когда были избиты сразу 12 агитаторов одного из кандидатов в депутаты. Причем нападавшие, как выясняется, были вооружены битами и кастетами. "В одном из округов Перми, где состоятся выборы в городской совет депутатов, мобильная группа одного из наших депутатов от "Единой России" Ирины Ивенский получила сигнал о том, что оппоненты из "Справедливой России" портят и подрезают агитационно-пропагандистские материалы "Единой России", включая растяжки и баннеры", — рассказал об обстоятельствах произошедшего руководитель пермского регионального отделения ЕР Олег Сухоруков. "Когда избирательная кампания идет строго в рамках закона, всегда у оппонентов "Единой России" появляется желание свети борьбу к противоправным действиям, что собственно и произошло", — сделал вывод партиец.

Фото: AP

По мнению экспертов, нападение на агитаторов в Перми выходит за рамки понимания добра и зла. "Чтобы вот так вот нападали на агитаторов — это уже прямой террор, — считает политолог Георгий Федоров. — Нападавших обязательно нужно искать и наказывать. Потому что если такое происходит на региональных выборах, то, что же тогда будет на парламентских?" Вместе с тем политолог уверен, что подобные инциденты дестабилизируют ситуацию в регионах. "Мы помним, к чему привело убийство фаната "Спартака". Поэтому, если, не дай бог, кого-то кандидата убьют, это может стать плохим прецедентом. Если это останется безнаказанным, то подобные методы будут использовать и дальше", — полагает Федоров.

Читайте также: Предвыборный триллер

В ЕР утверждают, что весенняя предвыборная кампания стала беспрецедентной по количеству "фактов насилия". Об этом, в частности, заявила депутат Госдумы Татьяна Воронова, комментируя нападение на агитаторов в Перми. "Кампания началась с призывов некоторых наших оппонентов о создании боевых бригад с битами, для того, чтобы "отбивать руки тем, кто будет "неправильно" считать голоса", — напомнила парламентарий. — Продолжаются нападения на активистов "Единой России" в разных регионах страны. Подобное было в Арзамасе, и вот новый случай насилия произошел в Перми: нападение на агитаторов".

По словам Вороновой, так бывает "только тогда, когда заканчиваются политические аргументы". С депутатом соглашается директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. "Радикализм, шантаж избирательных комиссий, вызывающее поведение — это тот самый фиговый листок, которым некоторые партии прикрывают свою наготу. Им нечего предъявить избирателю. Они неспособны на цивилизованные формы избирательной кампании". Тем не менее, член Общественной палаты РФ не считает, что именно к этим выборы сильно обострились криминальные настроения. "Эти настроения были и раньше", — заключает правозащитник.

Эксперты: нападение на агитаторов — это очень плохой прецедент

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров уже потребовал от правоохранительных органов своевременно предупреждать подобные противоправные действия. При этом глава ЦИК признал, что порой методы ведения агитационной кампании, которые используют некоторые участники избирательного процесса, действительно, скорее, присущи обитателям прерий Дикого Запада.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лидер США Дональд Трамп вне закона
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Савченко предсказала судьбу Украине
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора