Автор Правда.Ру

Подкупать избирателей — можно!

Депутат ЗС Вадим Войтановский, оказывается, не имеет никакого отношения к раздаче продуктовых наборов в 31-м избирательном округе. Это заявление прозвучало в минувшую пятницу на заседании городской избирательной комиссии. Членам горизбиркома предложили поверить, что появление фамилии Войтановского (и номера округа) на талонах, по которым выдают наборы, — дело рук злоумышленников и недоброжелателей, а присутствие самого депутата в кинотеатре "Зенит", где в День пожилого человека эти наборы раздавали, объясняется простой случайностью.

"А вы докажите, что это не так!" - заявил представитель Войтановского своим оппонентам. После чего попросил отменить принятое окружной комиссией 31-го округа решение и зарегистрировать законодателя в качестве кандидата в депутаты ЗС следующего созыва...
С точки зрения окружной комиссии речь шла о грубейшем нарушении выборного законодательства. Эту позицию, по крайней мере на словах, поддержал и председатель горизбиркома Александр Гарусов. На недавней встрече представителей питерских партий и движений с председателем ЦИКа Александром Вешняковым Александр Борисович однозначно заявил, что использование средств так называемых резервных фондов на "социальную помощь" после начала выборной кампании будет расценивать как подкуп избирателей. Но когда дело дошло до дела, точнее до дела Войтановского, его оценки радикально изменились.
Раздача наборов в 31-м округе продолжается по сию пору — согласно справке, представленной Центром социального обслуживания Московского района, уже выдано девять тысяч двести четыре набора. Причем более пятисот наборов на сумму свыше семидесяти семи тысяч рублей выдано уже после того, как Войтановский получил статус кандидата. Тем не менее и председатель, и большинство членов горизбиркома не усмотрели в этом никаких нарушений...
"При проведении проверки установлено, что раздача продуктовых наборов осуществлялась Центром социального обслуживания Московского района, за счет средств бюджета Санкт-Петербурга", — отмечается в решении горизбиркома. Что правда, то правда: наборы действительно закупались на бюджетные деньги. Но наборы по именным талонам (то есть содержащим имя и фамилию депутата) получили лишь жители одного округа. Членов городской избирательной комиссии, проводивших проверку, этот вопрос не заинтересовал. Не заинтересовала и видеозапись, доказывающая, что Войтановский лично участвовал в раздаче наборов. По сути, проверяющие ограничились беседой с председателем окружной комиссии Галиной Кожевниковой, которая выступала "за" Войтановского. И членов горизбиркома эта информация удовлетворила настолько, что они не стали рассматривать вопрос по существу и, даже не имея на руках текста решения окружной комиссии, дружно проголосовали за его отмену.
Следующим кандидатом, который может быть зарегистрирован через горизбирком, по всей видимости, будет Владимир Еременко. Комиссия 49-го округа отказала ему из-за ряда нарушений, но, вполне возможно, Александр Гарусов и его коллеги также сочтут их несущественными и недоказанными. "Если бы наши кандидаты позволили бы себе хоть половину таких "вольностей", как кандидаты, поддерживающие губернатора, то жесткие санкции не заставили бы себя ждать", — говорят представители оппозиционных по отношению к городской исполнительной власти партий.
Подобные суждения могут показаться надуманными, но вот один только факт. Члены избирательной комиссии 31-го округа обвинили своего председателя в фальсификации текста решения. По их утверждению, в тексте появилось "лишнее" основание для отказа: никто не обвинял Вадима Войтановского в "использовании преимуществ должностного положения посредством привлечения лиц, находящихся в служебной зависимости". Зато всякие упоминания о превышении размеров избирательного фонда, которые действительно инкриминировали кандидату, из решения исчезли. В мотивировочной части подробно рассказывается об обстоятельствах, не имеющих ни малейшего отношения к основаниям для принятия решения об отказе в регистрации. А вот о самих основаниях вообще ничего не говорится...
По идее подобное обвинение должно было стать предметом тщательного расследования, но члены горизбиркома прошли мимо этого.
Впрочем, принимать окончательные, не подлежащие обжалованию решения горизбирком не в праве: оппоненты Войтановского намерены обратиться в городской суд и в Центризбирком. Который, напомним, собирался взять выборы в питерское Законодательное собрание под особый контроль.
Александр Вешняков, назвавший депутатские резервные фонды "позорным пятном на репутации Петербурга", выразил надежду , что это пятно будет стерто и наш город станет ассоциироваться не с "грязными технологиями", а с очищением от них. Правда, вряд ли он рассчитывал, что заниматься "стиркой" и "чисткой" придется именно его ведомству. Но что еще делать, если городская избирательная комиссия предпочитает не замечать грязи?..
P. S. Нет сомнений в том, что Центризбирком отреагирует на эту ситуацию. И, судя по недавним заявлениям Вешнякова, не исключены и самые жесткие варианты. "НВ" будет информировать читателей о дальнейшем развитии событий...

Виктория Работнова,
"Невское время"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах