Под угрозой исключения

За неделю до выборов избирательная кампания в Брянской области заметно оживилась, перестав быть исключительно региональным событием. Сначала областной суд принял решение о снятии с выборов кандидатуры действующего главы региона Николая Денина. Спустя два дня стало известно, что ЛДПР приняла решение о снятии своего кандидата и поддержке... Денина.

А вслед за этим кандидат от "Яблока" Андрей Пономарев заявил, что тоже откажется от участия в выборах, если в них не примет участие Николай Денин. В ответ лидер партии Сергей Митрохин намекнул, что в таком случае Пономарева могут лишить партбилета.

Напомним, в недавнем исследовании Фонда развития гражданского общества, посвященном региональным выборам 14 октября, говорилось о том, что предвыборная кампания в Брянской области сохраняет интригу. Соперничали действующий глава региона Николай Денин, кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Вадим Потомский, представитель ЛДПР Михаил Марченко и "яблочник" Андрей Пономарев.

Основными соперниками считаются действующий губернатор и кандидат от КПРФ. Отрицательно влияющими на перспективы избрания Денина эксперты назвали нерешенность социальных проблем в регионе и известную усталость избирателей от действующего главы региона, который руководит областью с 2004 года.

Вадим Потомский, впрочем, до недавнего времени в Брянской области был мало кому известен. Проблема узнаваемости так и осталась для "варяга" от компартии главной проблемой (Потомский - секретарь Ленинградского обкома КПРФ).

Читайте также: Выборы осени-2012: интриги и прогнозы

Это, впрочем, не помешало коммунистам развернуть активную избирательную кампанию. Собственно, по иску Потомского Денин и был снят с выборов. По его данным, 27 из 253 подписных листов в поддержку Н.Денина были оформлены с нарушениями, а 12 из них - сфальсифицированы.

На судебном заседании члены областной избирательной комиссии заявили, что обнаруженные недостатки в подписях являются формальностями. Но судья в ответ заметила, что и формальные признаки вполне могут быть поводом для отмены регистрации.

В партии "Единая Россия", которая поддерживает Денина, немедленно заявили о том, что будут отстаивать своего кандидата. В свою очередь, избирком Брянской области подал апелляцию в Верховный суд РФ. Денин останется кандидатом в губернаторы до тех пор, пока не будет принято решение суда высшей инстанции.

Его поддержала не только "ЕР". В понедельник о снятии с избирательной кампании кандидата от ЛДПР Михаила Марченко заявил сам лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

"Мы не хотим, чтобы такие кандидаты, как Вадим Потомский (от КПРФ), который ранее занимался криминальным бизнесом, стал губернатором Брянской области. Мы полностью поддерживаем Денина", - сказал Жириновский на пресс-конференции в Брянске в понедельник, в которой принимал участие и Денин.

А чуть позже стало известно том, что свою кандидатуру может снять и кандидат в губернаторы Брянской области от партии "Яблоко" Андрей Пономарев - в том случае, если в них не будет участвовать Денин.

"Я буду действовать только в интересах региона. Решение о снятии своей кандидатуры приму в ближайшие часы", - заявил Пономарев.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, впрочем, заявил, что партия настаивает на дальнейшем участии своего кандидата в избирательной кампании. Осудив решение областного суда относительно действующего губернатора, Митрохин сообщил о давлении на Андрея Пономарева и выразил надежду, что он все же продолжит борьбу. В противном случае лидер "Яблока" предположил возможность исключения Пономарева из партии.

Теоретически есть шанс, что выборы губернатора Брянской области вообще не состоятся. Это произойдет в том случае, если кандидат от "Яблока" все же откажется от участия в выборах, а Верховный суд примет решение не в пользу Денина. Таким образом, останется только один кандидат - Вадим Потомский.

Вряд ли в компартии готовы к такому повороту событий. Сам кандидат от КПРФ уверен (по крайней мере, на словах), что отмены выборов не произойдет. При этом Потомский апеллирует почему-то не к суду. "Никто в России из руководства страны не позволит сорвать выборы в Брянской области", - убежден он.

"Спасение уходящего губернатора того не стоит. Объяснить потом стране, что выборы в Брянской области сорваны, потому что в "красном" регионе не совсем хорошее положение дел у представителя "Единой России", - никто копий ломать из-за этого не будет. Сегодня поставлена задача провести выборы в пяти регионах. Иначе мы с вами целиком вываливаемся из системы демократии, она становится пшиком", - цитирует Потомского издание "Наш Брянск". К слову, в среду в Брянск его приедет поддержать лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Таким образом, на сегодняшний день формальными участниками избирательной кампании в Брянской области остаются три кандидата - Николай Денин, Вадим Потомский и Андрей Пономарев. Кто из них продолжит борьбу за пост главы региона, станет ясно в ближайшие дни.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Почему Литва опять боится вторжения Путина
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина мечтает обстрелять Россию американскими "Патриотами"
Украина готовится поклониться НАТО
Украина готовится поклониться НАТО
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина готовится поклониться НАТО
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина готовится поклониться НАТО
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы