"Я хочу, чтоб перестали пускать пенсионеров на выборы"

8 сентября жители 80 субъектов РФ выбирают местные органы власти. По оценке наблюдателей, в целом выборы проходят спокойно, каких-либо серьезных происшествий не зафиксировано.

По данным Центризбиркома, в выборах принимаю участие 53 политические партии. Выбирают глав 10 регионов — Москвы, Владимирской, Магаданской и Московской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Чукотского АО, Республики Хакасия, Дагестана и Ингушетии (в этих двух республиках глав регионов выбирают депутаты местных законодательных собраний).

Кроме того, будут выбраны депутаты 16 региональных собраний, а также главы 8 административных центров.

Как сообщил "Правде.Ру" директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, даже представители оппозиционных кандидатов отмечают отсутствие серьезных нарушений.

Он рассказал, что на голосовании в пострадавших от наводнения дальневосточных регионов не было серьезных организационных и технических проблем. В Хабаровском крае были отмечены случаи незаконной агитации в пользу одной из партий.

Александр Брод также сообщил, что больше всего сообщений о нарушениях поступают из Екатеринбурга, Ярославской и Рязанской областей. Как правило, речь идет о незаконной агитации, было несколько сообщений об удалении наблюдателей с избирательных участков.

Отсутствие серьезных нарушений на выборах вынужден был подтвердить и глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков. По его словам, глобальных нарушений в ходе выборов мэра Москвы не наблюдается.

По его словам, большую обеспокоенность вызывают списки для голосования на дому. В них включены около 100 тысяч московских избирателей, что составляет около трех процентов от их общего числа. По мнению Волкова, эти три процента голосов могут стать решающими.

Он также сообщил, что экзит-поллы, проводимые штабом Навального, "дают очень хорошие и оптимистичные результаты".

К слову об экзит-поллах. В блогах сторонники Алексея Навального распространяют результаты неких "независимых" экзит-поллов (опросов избирателей на выходе из участка для голосования). Цифры называют разные. Кто-то, как Волков, говорит о "хороших результатах". Кто-то пишет, что хочет, чтобы на выборы перестали пускать пенсионеров.

В любом случае, публикация экзит-поллов — пусть даже в блогах — является прямым нарушением закона. Точнее части третьей статьи 46 закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан".

По поводу публикации экзит-поллов избирательная комиссия Московской области предъявила претензий к Геннадию Гудкову, одному из кандидатов на пост губернатора региона. К слову сказать, публикацию данных подобных опросов накануне анонсировал сын Гудкова, депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Сам Гудков-страший заявил "Интерфаксу", что закона не нарушал, поскольку опубликовал информацию в блоге, а не в прессе. Жаль, что кандидат в губернаторы так поверхностно знаком с законодательством… Речь в вышеуказанной статье идет о сети Интернет в целом, без деления на блоги и СМИ.

Судя по всему, штабы двух кандидатов намерены затем апеллировать к результатам этих опросов, если итоги голосования их не устроят. Леонид Волков заявил, что 9 сентября на Болотной площади в Москве в любом случае состоится митинг сторонников Навального.

"Это будет либо победное мероприятие, на котором мы скажем, что вышли во второй тур, обсудим планы дальнейшей работы, или это будет мероприятие, на котором мы скажем: о'кей, подсчет голосов был честный, мы набрали столько-то голосов, и чужого нам не надо", — сообщил журналистам глава штаба Леонид Волков.

Он заявил, что планируется обсудить дальнейший план действий в случае, если будут какие-то нарушения на выборах.

Надо полагать, что если нарушений нет, то их выдумают. Как это, например, сделала Ольга Романова. Которая, к слову, ложную информацию так и не опровергла.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было