Лужков попал под "Солидарность"

Столичному мэру объявили войну. Ряд представителей движения "Солидарность" посчитали необходимым заявить о намерении "провести самую агрессивную кампанию" против партии "Единая Россия" и персонально против Юрия Лужкова, поклявшись "выкинуть" того "не только из кресла мэра, но и вообще из страны". Рядовые активисты движения недоумевают: зачем тогда нужно было устраивать весь этот цирк со сбором подписей, если с самого начала было ясно, что "Солидарности" в этой осенней избирательной кампании отведена иная роль.

Отказ в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы всем представителям оппозиционного движения "Солидарность" (исключение составил лишь Дмитрий Катаев, сумевший договориться о включении своей кандидатуры в партийный список "Яблока") стал предметом обвинений в адрес не только городских, но и федеральных властей, якобы испугавшихся конкуренции с оппозиционерами, а потому "в нарушение всех законов" досрочно сняв их с дистанции.

Несостоявшиеся кандидаты утверждают, что у них были все шансы, "всерьез претендовать на ряд мандатов". Однако, даже симпатизирующие "Солидарности" эксперты и политологи не считают возможным делать подобные однозначные заявления.

Отвечая на вопрос корреспондента "Правды.Ру" о шансах оппозиции на успех в том случае, если бы они всё же были зарегистрированы, эксперт Ассоциации "Голос" Андрей Бузин был довольно сдержан в оценках. По его словам, "в нынешних условиях" наибольший процент голосов - порядка 20% - могли бы получить "в силу своей известности" Илья Яшин и Борис Надеждин. А вот, к примеру, Владимир Милов мог бы претендовать не более чем на 10% голосов потенциальных избирателей.

Да и некоторые оппозиционеры не испытывали иллюзий относительно своих депутатских перспектив. "Пока у "Единой России" есть монополия на СМИ и административный ресурс, у властей нет особой нужды снимать кандидатов от оппозиции, в том числе непримиримой", – заявлял ещё в период сбора подписей избирателей кандидат от "Солидарности" Сергей Давидис. Впрочем, находящийся не в самых лучших отношениях с руководством "Солидарности" г-н Давидис мог и не знать истинных целей осенней  кампании оппозиционного движения.

Уж слишком легко сдал позиции всё тот же Владимир Милов, в эфире "Эха Москвы" отказавшись от возможности оспорить решения местных избиркомов в судебном порядке. "Нет, если я сохраняю надежду на то, что меня зарегистрируют, я должен соблюдать правила и не вести агитацию. Иначе меня не зарегистрируют, если я буду это нарушать. Поэтому нет смысла сидеть мне сложа руки и ждать суда. Я лучше займусь другим. Я лучше вместе со своими товарищами по "Солидарности" начну рассказывать людям правду о "Единой России", о Лужкове", - сказал он.

А в своём блоге в "Живом журнале" Милов пояснил, что "агрессивную фазу" кампании, "когда мы будем московские власти и "Единую Россию" мочить", оппозиционеры планировали с самого начала и "до момента регистрации прикидывались овечками". "Мочилово", по словам, г-на Милова, должно начаться уже 8 сентября, с презентации доклада "Лужков. Итоги", написанного им в соавторстве с Борисом Немцовым.

Именно этот доклад и должен был, по всей видимости, стать "гвоздём" избирательной кампании "Солидарности", на рекламу которого и должен был быть направлен весь потенциал зарегистрированных кандидатов от "Солидарности".

Нечто подобное, кстати, можно было наблюдать во время выборов мэра Сочи весной этого года, когда избирательная кампания в СМИ Бориса Немцова строилась вокруг доклада "Путин. Итоги" и имела чётко выраженную цель: воспрепятствовать проведению в этом курортном городе зимних Олимпийских игр 2014 года. Ничем другим вояж Бориса Ефимовича в столицу будущих Олимпийских игр не запомнился, что и выразилось в отношении избирателей, поддержавших своего земляка 13-ю процентами голосов. Тем не менее, сочинский опыт был признан "Солидарностью" успешным и его решено было продолжить.

Собственно, текст доклада был подготовлен и напечатан ещё до того, как началась проверка подписей потенциальных кандидатов в депутаты. Причём напечатан, по словам В. Милова, "большим тиражом" (по нашим данным - 200 тыс. экз.), чтобы "сделать доступным каждому москвичу", апрезентация доклада была намечена на начало сентября, аккурат к моменту решения избиркомов о регистрации кандидатов. 

При этом не стоит забывать о том, что любая форма агитации "за" или "против" (а вышеозначенный доклад несомненно являлся антирекламой) того или иного кандидата должна оплачиваться из избирательного фонда кандидата. И есть большие сомнения, что подобная статья расходов была предусмотрена в избирательном фонде г-на  Милова.

Подобная стратегия поведения уже вызвала нарекания со стороны рядовых активистов "Солидарности", считающих, что "нельзя закрывать страницу выборов и переключаться на какие-то другие темы (борьба с Лужковым, с ЕдРом и т.п.)... Иначе непонятно, зачем вообще мы устраивали весь этот сбор подписей, выдвижение, обсуждали кандидатов". "Надо не призывать к голосованию "против" "Единой России" (ибо голосовать там вообще не за кого), а высмеивать сами выборы в их нынешнем виде, показывать их абсурдность", - пишет Олег Козловский.

Но в данном случае сами по себе выборы мало интересуют Милова с Немцовым, поставившими перед собой задачу "выкинуть дедушку Лужкова не только из кресла мэра, но и вообще из страны", не ограничивая себя при этом "ни в каких методах контрпропаганды". Возможно, что таким образом авторы доклада попытались в своих целях использовать вновь поднимающуюся шумиху вокруг "неминуемой" отставки Лужкова. Не исключено, что оппозиционеры действовали в интересах одной из партий. Не случайно, ещё до окончания проверки подписных листов всё тот же Владимир Милов заявлял о возможности "предпринять все меры, чтобы максимально опустить и унизить "Единую Россию" на этих выборах", чтобы в Думе их места заняли коммунисты.

В любом случае, всё это вряд ли пойдёт на пользу "Солидарности", вынужденной работать "налево" (в прямом и переносном смысле). Об этом даже счёл необходимым сказать Эдуард Лимонов. "Заклинаниями "Власть плохая, а мы отличные!" и обличением власти уже не привлечешь массы. Предлагать следует  методы: стратегию и тактику по демонтированию режима. Одним крикливым или красивым "бла-бла-бла" граждане уже не удовлетворяются", - пишет он в своём блоге. "Сейчас не время  открывать мелкие партийные бизнесы, скорее закрывать пора их", - констатирует Лимонов.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить